※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこと
子育て・グッズ

保育園の選考を一度外れても育休手当はもらえますか?また、11月入園希望で引っ越し先の保育園に再申し込みしても問題ないでしょうか?

保育園について質問です。2019.5月生まれで4月の保育園おちました。5月もこのままおちるので5月から半年育休延長します。
つぎの申し込みは11月入園希望なんですが10月に引っ越しがあります。
なので今から半年選考されつづけて、万が一途中で保育園にうかってしまうととても中途半端になってしまうのですが、
この場合一度選考をはずしてもらったら
育休手当はもらえなくなりますか?
5月に落ちて一度手続きすると半年間はもらえますか??そしてまた11月入園希望を引っ越し先の保育園で出す。

わからなくてあたまおかしくなりそうです、、、

コメント

ぽんぽん

5月に半年間延長してもらい、受からないように保留してもらえる市でしょうか?それなら11月にまた再開する形で6〜10月は受からないようにしてもらうかといいと思います!申し込み自体が消えるわけではないので!

そこからはどこに引っ越すかで変わってくるのですが引越し先は同じ市内ですか?

• まこと

まこと

受からないように保留とかできるんですか!区役所に相談してみます!!
    引っ越し先は同じ市内です!

• 3月1日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

同じ市内なら希望の園が変わるだけだと思うので11月選考の時に保留を再開させて一緒に園の希望変更出せると思うのでそれでいいと思います!で、11月受かれば復帰。受からなければまた延長かなと!😳

• 3月1日
  • まこと

まこと

丁寧に教えてくださりありがとうございます😊そうしてみます❗️たすかりました‼️本当ありがとうございます😊

• 3月1日
たま

手当的には5月落ちた証明があれば11月まで延長されます。毎月選考してなくても問題ありません。証明書の提出として5月の次は11月の証明書のみなので。

ただ5月からの申し込み毎月選考にしてたら自治体によるかもですが年度末まで選考かけてくれるので、11月の申請も申し込みしなくて平気になります。
しかし、毎月選考を外してると再度選考が必要なので、会社のほうに毎月選考してないことがバレるのはバレてしまうと思います。
ハローワーク的には5.11月の書類しかいらないですが、会社的に毎月提出するところも有れば毎月選考の必要はあると思います。

• まこと

まこと

詳しくありがとうございます!
    一度区役所にも選考はずせるか確認してみます。
    会社は手当ての書類は5月11月だけで大丈夫だとおもいますがきいてみます!
    もし途中で受かるとこまるので11月からは希望園変更届を出そうかとかおもっていました。
    申し込みながら選考してもらわなくてもいけそうだとしりましたのでとてもたすかりました!

• 3月1日
つ

4月入園は落ちようがあんま関係なくて、、、
再度5月入園の申請(4月の申請されたままで5月の保留通知でるか役所に一応確認)→役所から5月の保留通知もらう→会社に提出→育休延長手続き→1歳半まで育児給付金延長。
5月入園の保留通知がでたら引っ越しの旨伝えて、選考外にしといて貰う。(うちの市は途中受かったら電話かかってきて入園どうします?って感じで断っても大丈夫って言われました。)

10月で引っ越しなら
11月入園で引っ越し先の役所で申請→役所にて11月保留通知→会社に提出→会社にて育児給付金延長手配(2歳まで延長)

ですかね。

• まこと

まこと

とても丁寧にありがとうございます!そうですよね、なんかはやまって4月に申し込んでしまいました、、4月落ちたら5月も無理だろうからはやく会社に伝えられるなとおもいまして、、、。
    教えてもらったとおりに動いてみます‼️みなさんやさしくて本当に助かります‼️

• 3月1日
  • つ

いえ!復帰するなら4月の一斉応募しないとなかなか入れないと思うので保活としては早まってないですよ😊!!
    保育園落ちたので会社への育休延長依頼の報告はできそうですが、育児給付金延長は保留通知ないと会社もできないんですよね。
    育児給付金延長する時と会社の育休延長とで微妙に動きが違うからだんだんわかんなくなってきますよね💦💦
    お互い育児頑張りましょう😄

• 3月1日
  • まこと

まこと

5月入園の結果が出るのか4月真ん中ってギリギリすぎますよね😫
    色々手続きややこしいですが、がんばります!
    ありがとうございます😊

• 3月1日