※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミラン
子育て・グッズ

夜間断乳を考えていますが、息子と風邪で悪循環。断乳して風邪を治したいと思います。皆さんの意見を聞きたいです。

これをいいタイミングとして、夜間断乳して、断乳するか考えています。息子と私が風邪をひいて、3週間目に突入。日中は離乳食後にミルク、寝る前と夜間泣いたときにはおっぱいで対応。
つい添い乳すると寝落ちしてしまい、布団かぶっていなかったりで、悪循環で、風邪は治らずで、
これをいい機会として、断乳して、風邪も治せたらと思いますが、みなさんどう思いますか?

コメント

もも

私は一歳なる前に断乳しましたが、結果して良かったです!
ずっと添い乳で夜中に何回起きたかもわからず、乳がないと大泣きでしんどかったですが、断乳とは言え寝る前だけミルクをあげるようにしたら、ミルク=寝る合図みたいなかんじで、夜中起きることも減りましたしぐずるなんてこともほぼないです😊
添い乳って初めは楽だからついしちゃちますけど、癖つくとお互い大変ですよね😭
ただ断乳も個人差ありますが1〜2週間は本当戦いだと思うので、しっかり体調を戻してからの方がいいかなとも思います💦

• ミラン

ミラン

やっぱ断乳すると夜中起きにくくなるんですねー。今も寝る前にミルク飲ませてますか? どれくらいですか?
    離乳食後は、もう飲んでないですよね?

• 3月1日
  • もも

もも

今も150〜200飲ませてます!
    離乳食後は10〜11ヶ月くらいから飲んでないです🤔

• 3月1日
  • ミラン

ミラン

寝る前ミルクちょっと試してみようかと思ってます。
    離乳食後のミルクは、いきなりやめましたか?

• 3月1日
  • もも

もも

寝る前以外はずっと母乳だったので、離乳食後はいきなりってわけではなかったですね💦
    元々毎食後に授乳してたわけでもなかったので、徐々にってかんじだと思います。
    離乳食もよく食べてお茶をよく飲んでくれるなら、食後あげなくてもいいとは思いますが☺️

• 3月1日
  • ミラン

ミラン

そうなんですね!普通のミルクはもう少しでなくなるので、それをタイミングとして、徐々にやめようと思います。

• 3月1日
あーか

私なら風邪治してからにします!
風邪で辛いなか、断乳の辛さも味合わせるってなかなかキツイかなと思うので…
何時間も泣き続ける可能性ありますから、そしたら布団かぶっていなかったりするのと同じかなと思いますし、免疫下がってる中、睡眠時間も減るのでお互いきついと思います!

• ミラン

ミラン

そうですねー、確かにきついかもしれないので、風邪が治ってからにします。

• 3月1日