※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
子育て・グッズ

夫がコロナが流行っている中、東海地方の実家に帰省すると言って聞かない。1歳の娘がいて喘息の持病があり、不安。帰省先はコロナが出ている地域。帰省を延期してほしいが、夫は一点張り。

帰省について。夫がコロナが流行ってる中、東海地方の実家に帰省すると言って聞きません。どう思われますか?

もともとは3月中に家族で帰省する予定でした。4月からは娘は保育園、私も仕事復帰で忙しくなるので。コロナが流行ってるので、私たちは来なくてもいいが、自分だけは絶対帰るそうです。

ちなみに帰省先はコロナが出ている地域、私たちの地域では今のところ出ていません。

1歳の娘がいること、私も喘息の持病があり、コロナをもらってくるのは怖いです。また向こうも高齢の祖父母がいるので、もし夫が菌を持っていたら逆にうつす可能性もあると伝えるのですが。

もう少し終息してからにしてほしいと言っても、車で帰るから大丈夫だ、新年度になったら忙しくて帰省できないの一点張りで困っています。

コメント

あちゃま

もうどこにでも潜伏期間中とか発症してないだけで〜……って感じなので車で帰るなら気にしません💧
サービスエリア寄るなくらいですかね💧

• きぃ

きぃ

どこも時間の問題だなとは思うのですが、、怖いですね💦
    確かに帰るならサービスエリアは寄らないよう伝えます!ありがとうございます😊

• 3月1日
little

車で帰り遊びに出歩かないのであればまだ大丈夫かもしれませんが、近場ででてないと人ごとなんですよね😩
近場ででましたが不安ですよ。祖母や叔母も疾患あるので。
喘息の方なら重病になりかねないのに。

• きぃ

きぃ

そうなんです、
    人ごとだし、旦那も義理家族もかかったらその時はその時!という考えなので困ります💦持病があるご家族がいると特に心配だし、不安ですよね😓

• 3月1日
まるこ

そんなに帰省したいんですね💦正直娘さん連れて帰らないのであれば、帰る意味ってそこまでないんじゃ…と個人的には思いますが家族の考え方は人それぞれですね😅向こうの親御さんは何て言ってるのでしょうか??私なら車で帰って、実家からは1歩も出ないと約束するのであれば受け入れるかもしれません…自分の家にいてもスーパーとかに行くのであれば同じかなぁと思います⤵️😓

• きぃ

きぃ

旦那は地元大好きで、何かと理由つけて1人でも帰省する人なので😓義理母も旦那が帰りたいならどうぞ!という感じです💦
    確かに帰るなら、外出しないよう約束させないといけないですね😓

• 3月1日
3児まま

私はキャンセルしました。
飛行機移動ですし、両方ともコロナが多く出ている地域です。
ご高齢の祖父母もいらっしゃるのに配慮してほしいですね。
私なら、喘息もあるし子供も心配、帰るなら一人で帰ってと伝えます。

• きぃ

きぃ

やはりキャンセルされましたか。私たち以上に高齢の家族がかかると命取りになると思うので、そちらも心配です💦帰るなら1人で帰らせて、出歩かないよう約束してもらおうと思います😓

• 3月1日
初めてのママリ

移動方法によりますかね、、💦

検査してる量が違うから
出てなかったり少なかったりするだけで
どう考えてももうどこでもみんな発症してる人は居るはずです。

逆にでてない地域の方が怖いくらい(´・∀・)

なので車移動、外には出ない、実家のみんなもコロナに怯えてちゃんと消毒などしながら生活してる
どこにもよらず帰ってくる

なら、大丈夫かなぁと思います( ˊᵕˋ ;)💦

• きぃ

きぃ

そうですね、うちの地元も陽性者が出てないだけで、相談の電話やら検査も相次いでるらしいので、時間の問題だなとは思います😵
    帰るなら、車で帰り、出歩かないよう約束してもらわないとですね💦

• 3月1日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

いかなくていいなら
    行かないにこしたことないと思うんですけどね、、

全くコンビニも買い物も行かないわけは無いと思うので( ˊᵕˋ ;)💦

一人で行かせて帰ってきて
    風邪だったとしてもかかったら
    イラつきますよね、笑

• 3月1日
  • きぃ

きぃ

特に帰るべき理由はなく、息抜きのために帰るだけです💦

確かに全く外出ないなんて、難しいですね😵

絶対大丈夫!と言って帰って、風邪でももらってきたら、喧嘩になりそうです!笑
    困ったものです😓

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

まずどこにでも感染者はいるので東海地方だけが~てわけではないと思いますよ。
私は名古屋住んでますので、この時期にうちに誰か帰省するとか言われたら家族の心配してこっちから断りますけどね❗

ゆこ

帰省させちゃ、ダメだと思います。
もし、コロナを持って帰って、高齢の祖父母が、重症になったり、万が一亡くなったとしても、後悔しないのね?
自分が帰省することで、殺すかもしれないんだよと言います。
それでも行くと言うなら、人間性を疑うレベルなので、何を言っても無駄だと思います。