※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナ
子育て・グッズ

長男を幼稚園、次男を保育園に入れることを考えています。別々に通わせるのは大変でしょうか?月の費用も知りたいです。

上の子幼稚園、下の子保育園に
入れてる方いらっしゃいますか?

来年の4月から長男を幼稚園、次男を保育園に
入れてパートをしようか考えています。
その頃には、長男は3歳、次男は1歳になっています。
別々に通わせるのは大変でしょうか😓

また差し支えなければだいたいでいいので、
幼稚園、保育園合わせて月どれくらいかかるか
教えていただきたいです。

コメント

micotaro

大変と言えば大変ですかね😅幼稚園は園バス利用してますが、預かりしてもらうときは帰りは次男お迎えのあと長男お迎えにいっています。
幼稚園は行事も多いし、振替休日多いし、、、。帰宅も早く、夏休みなど長い休みもあり、わたし的にはそちらのほうが大変です(笑)
週4日パートしてます。
保育料は二人合わせて7万5千円くらいですかね。でも幼稚園は実費の行事や他に教材費、給食費など月の支払い以外に羽ばたくお金も多いですね🤔

• micotaro

micotaro

一応長男は無償化対象ですが、うちの地域は一旦支払い半年毎に還付方式なので月々の支払いはそこそこきついです

• 3月1日
あさがお

4月からその状況になる予定です!
まだ始まっていないので、実際の大変さはわからないのですが……同一園に通わせるよりは大変になると思います🥺

保育料に関しては、幼稚園は無料(教材費、給食費等で7千円程)、保育園は市の決定金額の半額(第2子なので)になる予定です!意外と負担軽く済みそうでほっとしてます😂