生後3ヶ月になる息子がいますが、産後から旦那の存在がストレスでしかあ…
生後3ヶ月になる息子がいますが、産後から旦那の存在がストレスでしかありません。
もちろん、家族の為に働いてくれて帰ってきたり休日は息子の相手をしてくれて可愛がってくれます。
ただ、私が少しでも電話に出なかったり出るのが遅いとすぐにキレだし「携帯の意味がない」「携帯必要ないだろ」と機嫌が悪くなります。例えば仕事帰りに必ず電話をしています(これは同棲中からずっとそうです)。仕事を辞めるまではお互い帰りの時間が被っていたので比較的電話しやすかったのですが、出産して息子中心の生活になってから電話に出ることが難しくなり、また、夕食の準備中などはスピーカーにしてはいるのですが、水を使っていたり息子が泣き出すと声を聞きとるのが難しく、旦那が喋っている声が聞き取りにくかったりします。なので、なんて言ったの?などと聞き返すと「なんで聞こえねーんだよ」と機嫌が悪くなります。「水使ってたから。息子の声が重なって聞こえにくかった」と普通のトーンで説明しても理解してもらえず「携帯いらねーだろ」と怒りだします。毎回こうなるので私が常に携帯をわかる所に持っていて、電話がかかってきたら必ずすぐに出て、喋る時は何もしないで電話に集中すればそれで事は丸く収まる…というのはわかっているのですが、そんな訳にもいかず。
それを理解して貰えないのがストレスですし、いつまで経ってもガキだなと思ってしまいます。私が言ったところで旦那は更に色々言って怒鳴ってくるので結局私が謝って、はい。はい。と聞くばかり。
電話だけに限らず、普通の会話でもそうです。私が話しかけても無視してきたりする割に(無視されても、私はもういいやとなりそれ以上話しかけません)、旦那が話しかけて来て、息子の事に集中しながら返事をすると素っ気ない返事に聞こえるらしく「お前とは話になんねえ」と機嫌が悪くなります。
本当に呆れます。旦那本人にそれを言えない自分にも嫌になりますし、私が今どんな状況なのか理解して貰えないのにも嫌になります。旦那自身息子を嫌っているわけでも、私が息子中心になったのが嫌なわけでもない感じですが、私が何でもかんでも同時にやりくり出来るとでも思ってるんですかね笑
そんなに要領よくありません。初めての子育てでいっぱいいっぱいです。いずれは兄弟もとはもちろん考えてますが、求められるのもめんどくさいです。そんな事より寝ていたいです。
一日中家にいるから暇してるとでも思ってるんですかね。
常に携帯は身につけてるとでも思ってるんですかね。
オムツ交換しながら電話に出れるとでも思ってるんですかね。
息子と旦那、どちらの声も聞き取って会話出来るとでも思ってるんですかね。
本当に本当にストレスでしかなくて、友達と会うこともないので家族としか会話が出来ず愚痴を聞いてくれるママ友もいなくてストレスでおかしくなりそう。こんな時にママ友が近くにいてくれたら…なんて思います😅
イライラしながら文章を打ったので読みにくいかと思います。
ここまで読んで下さった方ありがとうございます。
- ☆(4歳11ヶ月)
あきら
人様の旦那さんに申し訳ないですが、面倒臭い旦那さんですね💦
私、半日携帯見て無かったとかザラですよ!
旦那も基本私には連絡つかないと思ってるくらいです(笑)
至急の連絡以外は電話して欲しくないですね…。
でも、きっと旦那さんは☆さんの事が大好きなんですね✨
構って欲しいんだと思います!
もしかしたら息子さんに嫉妬してるかも^ - ^
退会ユーザー
旦那さん、いつまでも恋人気分なのかな😢
昔と今じゃ子供いて状況違うんだから💦
あきらさんの事が好きすぎるんですね。それと嫉妬かな💦
-
退会ユーザー
まちがえました、☆さんの事が大好き です
- 3月1日
み
旦那さんオムツ変えたことありますか?
もしないなら変えてもらいましょ!
その時に電話してみましょ!
この状況で出れる?って(笑)
めんどくさいですが、1から説明しましょ✨
Fy
子どもが2人いるみたいですね💦
うちの旦那も息子に嫉妬みたいな感じで息子のことしながら無視しちゃうとキレたりしてましたが最近はやっと息子中心になってきました😊
まだ旦那さんは息子くんに取られた気がして寂しいんじゃないですかね…
私は言いました!
余裕がないことも、息子中心の生活になるから今まで通りにはいかないことも!
最初はそれで喧嘩も多かったですが理解してくれるまで話しました。
我慢してるといつまでも変わらないので少しずつ少しずつ伝えられるといいですね💦
くぅ
1度、携帯捨ててみてはいかがでしょうか?🤣
もちろんホントに捨てるわけじゃないですよ?!🤭笑
主さんがおひとりの時は普通に使って、
旦那さんからの電話には出ず、
旦那さんが帰ってくる前に捨てる。
いかがでしょうか🤣?笑
なんで出なかった?と聞かれたら
あなたに携帯必要ないって言われたから、と言えば良いかと🙆♀️🙆♀️笑
ただ、もし旦那さんが
そんな事言ってねぇ!
とか言うタイプなら、
事前に録音しておいて
聞かせてあげたら良いかと思います…!🙆♀️笑
☆
皆様コメントありがとうございます😭
話を聞いて貰えるだけでスッキリしました!!本当に嬉しく思います。
旦那はあの後自分の言ってることが間違いと気づいたか、忘れたのかは知りませんがお風呂掃除をしてくれたり、昨夜も私がずっと1人でバタバタしてたのを察したのか、大泣きして泣き止まず寝ない息子をあやしてたら、「変わるよ。少し横になってゆっくりしてな」と父親らしく…笑
休日だったので電話の件はどう変わるかは謎ですが、こうして少しでも自分から気づいて行動してくれたのは素直に助かりました笑
これが続けばいいのだけれど…って感じです😅
コメント