※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽり
その他の疑問

意見を聞かせてください!😣今年で2回目のお雛様を迎えるにあたり、お雛様…

意見を聞かせてください!😣

今年で2回目のお雛様を迎えるにあたり、お雛様を飾る日は色々調べて良い日を選びました。
ここに来てお供えものをしないといけない事を思い出しました💦初節句は御供物ちゃんと早めに用意していました。

飾るにあたっても、新型コロナで外出は避けたい、でもネットスーパーはどこも3月2日しか空いてない...。今最悪な気分です😭
お雛様は3日の前日に飾るのは良くないとされてますが、御供物も同じでしょうか。
皆さんはお供えする日、気にされますか?

コメント

パピコ

お供物って何ですか!?
私の地域では聞いたこともないし飾ったこともないです😂

• ぽり

ぽり

そうなんですね!地域によっては飾らない所もあるようです😣
    アラレ、菱餅、など一般的みたいで、他にも四角いお砂糖のかかったゼリーのような物、金平糖などあるようです。神様ではないので御供物とは言わないかもしれませんが、当日までお雛様と一緒に飾る風習があるようです!
    ない所もあるみたいなので、そのご家庭のお祝いの仕方で良いと思います‼️✨

• 3月1日
ぐるにゃー

私…御供物をしなきゃいけないということをぽりさんのこの質問で知りました…😨😨
長女が生まれて以降一度もしたことありません😅😅
調べてみたら、毎日ご飯とお水をお供えするご家庭もあるとのことなので、日にちはそこまで気にしなくて良いのかなと思いました!!
なので、今年は3日の食材の買い物と一緒にひなあられでも買って当日だけでも…と思います😑✌️

• ぽり

ぽり

なんと...!!!この様な風習のない地域もあると調べるとありました!ご家庭によって違う様ですし、私の場合は去年行ったのに、、、という所が自分の中で許せなくて😭
    今日主人が出勤でそこまで帰りが遅くならない様なのでお店に行って来てもらうつもりです😣
    私の質問であもさんに負担かけてしまってないかと申し訳なく感じました😭

• 3月1日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

いえいえ負担だなんて笑笑
    去年なんて、ひなあられはあったのに、お供えすることなく普通に食べておわりました😅💦
    なので今年は食べる前にお供えしよう…と思っただけです😁
    もともとお供えされてたなら気になって当然ですよ👍
    娘たちのための大事な日ですし、私も出来ることはできる範囲でしてあげたいので、ぽりさんにはむしろ感謝です❤️

• 3月1日
  • ぽり

ぽり

そう言っていただけて嬉しいです😭去年は普通に食べてしまわれたのですね‼️ちょっとほっこりしました💦
    私もできる範囲でお祝いと感謝の気持ちで3日を迎えたいと思います‼️✨✨

• 3月1日