※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

離乳食についての本やサイトをお勧めします。野菜の選び方や作り方など参考になりますか?

もうすぐ5ヶ月なので離乳食について考えているのですが皆さん本など買いましたか🥺?
最初はご飯、野菜など検診の際に順番や作り方はは聞いたのですがどんな野菜をあげてとかみなさんどうやって考えてやっているのか参考にしている本やサイトなどありましたら教えていただきたいです🥺
よろしくお願いします🥺

コメント

あやか

夜分遅くにコメント失礼します!( ´͈ ᵕ `͈ )笑
娘がもうすぐ11ヶ月で離乳食後期ですが、全くといっていいほど本見てません!
集団検診で貰った紙を見たりしながら小さじ1からスタートし、タンパク質、ビタミン、エネルギー、バランスよくあげてました!
よく見てたサイト(アプリ)は
ステップ離乳食
手作り離乳食
クックパッドです!
ステップ離乳食は、どんな食材をあげたかチェックするアプリで
手作り離乳食は動画付きでレシピを月齢ごとに教えてくれます!
離乳食初期は野菜、魚、お米をとにかくあげてましたよー!

• みー

みー

夜分遅くにありがとうございます😆✨
    本見ていないんですね😍!
    アプリあるんですね😆!
    食材のチェックと月齢ごとのレシピ😳
    とても知りたかったことです!!
    詳しく教えていただいてとても助かりました😍😍
    ありがとうございます😊💓

• 3月1日
しおり

わたしはたまひよの「離乳食新百科」という本を買いました。
ですが正直うまく活用できてないです。今見ているのはどの食材が食べれるかくらいで。
レシピもたくさん載っているのですが、離乳食初期は茹でてブレンダー、調味料は使わないので、料理と言ってもどの食材を混ぜるかを考えるくらいなので、全く見てないです😅
これからモグモグ期、カミカミ期と進むにつれ、大人の食事に近づけて行かなければならないと思うので、そのとき活用できたらと思ってます。

アプリは、カラダノートの「ステップ離乳食」というのを使ってます。
あげた食材にチェックを付けていくだけなのですが、コンプリートしていく感じが楽しいです。次は何をあげようかなとアプリを見て考えてます。

もっと良い本やアプリがあればわたしも知りたいです。

• みー

みー

回答ありがとうございます😊😊
    たまひよさんで本が出ているのですね😆✨
    確かに調味料使わないと食材が分かればいいですね😳!!
    とても勉強になります🥺💓
    モグモグ期カミカミ期だと味付けとかしていく感じなんですね😍

上の方も同じでステップ離乳食が定番なんですかね☺️
    食材にチェック楽しそうです😍✨

皆さんどうしてるか知りたいですよね🥺💓

詳しく教えていただきありがとうございます☺️✨

• 3月1日