※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさここ
子育て・グッズ

母乳と混合での授乳方法について相談です。混合の場合、母乳の量をどう調整すればいいでしょうか?母乳が溜まりすぎたら少し捨てる方法はありますか?

1人目は完母で1年育てましたが、2人目が無事生まれたら今度は混合にしようかなと思っています。

母乳はよく出る方だったので授乳が3時間以上あくとカンカンに張って岩のようになり、勝手に染み出てきてよく下着がビショビショになり大変でした。

混合の場合、母乳の量はどう調整するのでしょうか?
張ったら少し捨てて…を繰り返して行く感じしかないのでしょうか?

コメント

りー

私も1人目が同じ感じでした。洋服が濡れることもありました。
2人目の時に、助産師さんに、産後2週間の間で絞った量が、今後に影響すると言われ、必要以上に絞らないようにしていました。
現在混合ですが、ミルクを挟んでも、次の授乳まで胸がガチガチになることはあまりありません。
滲み出ても母乳パッドで収まるくらいです。

• うさここ

うさここ

最初が肝心なんですね!!
    2人育ててらっしゃって、混合はやはり完母よりやりやすいですか?🥺完母と違って旦那さんも赤ちゃんにミルクあげられるのが大きいなと思うのですが…✨

• 3月1日
  • りー

りー

そうですね😌
    初めから混合と決めていたので、旦那もミルク作ろうか?と言ってくれたり、協力的です。
    我が家の場合、仕事の関係で旦那が数日置きにしか帰ってこないうえに、上の子もまだ手がかかるので、、😅
    夜中とかはミルク作るのが面倒なので、昼間に1回か2回ミルクに変えています。

• 3月1日
  • うさここ

うさここ

なるほど!それでしたらミルクであげられるほうがいいですね。2歳ってまだまだ大変ですよね。私も覚悟しておきます!笑
    混合と決めたら早めにおっぱいケアを始めていきたいと思います!ありがとうございます😊✨

• 3月1日