息子の頭の向き癖について知らない人に否定され、悔しくて涙が止まらない。申し訳ない気持ちでいっぱい。
言わせてください。。
私の息子は、頭が片側絶壁です。見てすぐわかるくらい絶壁です。
向き癖もひどく、直しても直しても同じ方ばっかり寝てて、気づいたら絶壁になってました。
先ほど、別件で皮膚科を受診し、順番待ちをしている時に、おばあさんが息子をあやして話しかけてきてくれたのですが、
息子の頭を見た瞬間、
「あらららら、随分やっちゃったわね!」
と、立ち上がって息子の頭を360度見ながら言われました。
そこまではまだいいんです。言われるの慣れてるので。
でも、
「大事に育てすぎだね。 泣いちゃうかな〜って心配して動かさなかったんでしょ。産まれてすぐに直さないとだめなのよね。3ヶ月までが勝負なのよね〜。随分やっちゃったわね〜。」
と、しつこく言われました。
わかってます(T ^ T)
私のせいなのはわかってるんです。
向き癖ひどいと頭が凹むなんて知らなかったんです。
検診で向き癖は直るから大丈夫と言われて、安心して何もしてませんでした。
私なりに初めての子育て、一生懸命やってきたつもりです。でも、なんか全て否定された気分で…
絶壁と気付いた時は、泣いて息子に謝りました。
でもやっと自分の中で割り切ってたんです。
助産師さんたちにも、歪な子はいっぱいいるし、髪の毛生えてくれば気にならなくなるからって慰めてもらってて。
なのに、今日、初めて会った知らない人にすごい言われて、悔しくて悔しくてたまりませんでした。
その場では笑って終わりましたが、病院出た瞬間涙が止まりませんでした。
本当に息子に申し訳ないって思います。
やはり、片側絶壁って、変ですよね?(T ^ T)
本当悔しいです。。
- ぼんぼん🍑(6歳, 8歳)
コメント
あゆたそ
うちの子も絶壁です(;_;)
後ろ真っ平らです(;_;)
左右に向けても仰向けになるので絶壁になってしまいました。
見ず知らずの人にそんなに言われると悲しくなりますね。
退会ユーザー
私の息子も後頭部ボコボコです!
息子の場合、ドーナツ枕から脱走するタイプで枕に置いても置いても意味なかったです(笑)
そして髪の毛もおハゲちゃんだと尚更目立ちますよね(*_*)
おばあさんなんてほっとけばいいんです!
向き癖は仕方ないです。
私も頭がこんなんになるなんて知らなくて今後悔してます。
が、頭の形なんて気にする暇ないくらい毎日ヘトヘトになりますよね(;_;)
頭の形もその子の個性、大きくなったら思い出話しとして私は話すつもりです(^^)
-
ぼんぼん🍑
ボコボコ!笑
そうですよね、ドーナツ枕も意味がないとの意見も聞いたことがあります。
そう言っていただけると救われます。本当に授乳とオムツ替えで必死でした。頭の形なんて見なかった…
私も個性と思って話せる日が来るといいなぁ〜〜- 5月24日
-
退会ユーザー
義母に言われた時はムカついたもんです(笑)
普段育児せずたまーに会いに来る奴に何がわかるんだって(笑)
なったもんは仕方ないだろ!って(笑)
毎日頭撫でたり見て気にかけて…なんてしんどいですよね(*_*)
必死に育児されているだけでも十分だと思います!
髪の毛で私はカバーしてます(^^)
気にしても仕方ないので息抜きしつつ頑張りましょう*\(^o^)/*- 5月25日
-
ぼんぼん🍑
あームカつきますね(ー ー;)
私も向き癖治さないと絶壁になるよと義母に会うたびに言われました!簡単に治せるくらいなら 治してるわっ!ですよね(ー ー;)
片側凹むことを知っていれば毎日頭見れたけど… 知らなかったので、もう仕方ないですね笑
私も髪の毛たくさん生えてくる日を待ち望んでます^_^
ありがとうございます!- 5月25日
ほらごらんこれが怠惰だよ
うちの上の子も片側絶壁ですよ〜
今4歳。寝転がって真上が向けません。
後頭部が斜めだから...
むきぐせは治る、首が座れば、座って遊ぶようになれば...これが、本当に本当に本当に諸悪の根源だと思ってます(笑
自分なりに必死に治そうと頑張っていましたが、上記の言葉にも少しの望みをかけていました。
結果まーダメでしたね!
自分が悪いのは分かっていますが、
「むきぐせは、そのうち治る、ほっとけばまあるくなるよ!」
この言葉大嫌いです(笑
けど、ボンボンさん、まだ6ヶ月でしょう?
矯正ヘルメットとか検討されてみてはどうでしょう?!
-
ほらごらんこれが怠惰だよ
ここ!
スタート時期は平均6ヶ月ですって!
http://www.ahsjapan.com/sp/about/
ただの絶壁なら全然気にしませんが、片側だと...気持ち分かりますよ
残念ながら私は知るのが遅過ぎましたが(/ _ ; )
是非チェックしてみて下さいね!- 5月24日
-
ぼんぼん🍑
そうですよね。治る、首すわって、寝る時間減って…私も同じこと言われ続けて今に至ります。
私も望みをかけてきたんですが…やはりだめなんめすね(T ^ T)
わぁ、URLまでありがとうございます!
一時期ヘルメット調べまくったのですが、お値段もかなり…と思ってそれ以来見てませんでした。ちょっと調べてみます。(T ^ T)
ありがとうございます!- 5月24日
りな♡
うちの上の子も結構絶壁です^^;
何回直しても同じ方向しか向かなくて、とても大変でした(/□≦、)
他人に言われると嫌ですよね(。>ㅿ<。)
すごく責められてる気がして(><)
でも、大丈夫です!
うちは今となっては全然気になりませんし(ˊ˘ˋ*)
下の子も若干絶壁気味ですが、髪が伸びてきて目立たなくなりましたよ!
坊主にはできないなーと申し訳なく思いますが、あまり気にしてもしょうがないので^^;
なので、ぼんぼんさんもあまり思いつめずにいきましょう(><)
-
ぼんぼん🍑
絶壁仲間なんですね(T ^ T)片側ですか?
うちも何回直しても同じ方向で、それもいつか直るだろうと期待していたら絶壁になってました。
わかっているので、他人に言われると本当辛いですね。思い出しただけで涙が出てきます。
やはり髪伸びると変わりますかね?うちも野球部にはなれないなぁ〜〜なんて主人と話してるんですが…
目立たないことを期待してます。泣
らら\\(◡̈)/♥︎
随分、人の気持ちを察しない方だったんですね。そんなの無視しましょう!
私の息子も、そりゃあ可哀想なくらいの絶壁ちゃんでした。
でも、でした!です。
1歳くらいには知らない間に治ってたんです。
まだ、あかちゃんの頭の形は6ヶ月で決まった訳ではないと思います。まだまだ発達途中!
気にせず、これからの成長過程でゆっくり戻って来ることを考えて自分を責めるのはやめましょう。
ほんと、子供の成長って私たちが思ってるほどヤワじゃないんですよね^ - ^☆
生命力をすごく感じました!!
ちなみに、皮膚なんてあっという間に再生するんですって!速度は大人の何倍か、らしいですよ^ - ^
これからも、育児お互い頑張りましょうね☆
-
ぼんぼん🍑
そうですよね、無視しなくてはいけないのに、グサッと刺さってしまいました(ー ー;)
そうなんですね?!治ったという話を聞くと、少し希望が持てます。
そうですね、まだまだ発達すると信じて、今は見守るしか出来ないですよね(T ^ T)
引っかき傷も次の日治ってますもんね!ほんと治癒力にびっくりします!笑
ありがとうございます^_^頑張りましょうー!- 5月24日
CKCK
失礼な人がいるもんですね!
そんな他人の言うことなんて気にせず、あまりご自分を責めないでくださいね。
うちの子も向き癖があり、タオルを引いたりドーナツ枕を使ったりもしましたが、無理でした。
検診のたびに先生に相談してましたが、気にしないで良いと言われ、できる限りのことしかせず、まぁまぁの絶壁です。
1歳半の今、だんだんマシになってきてますが、よく触ると後ろはボッコボコです(笑)
女の子なので髪でごまかされてますが…。
男の子でも髪が伸びると多少気にならなくなると思います。
マイペースで頑張ってください☆
-
ぼんぼん🍑
よく失礼な他人の話を見ますが、まさか自分がこんな人に出会うとは… 自分が言われると気にしてしまうものですね。。
そうなんです、タオルは頭にも背中にも入れたり向きを変えたり必死でしてのですが、うちも無理でした。
女の子なら坊主にすることはなさそうだし、大丈夫ですね^_^
うちも短髪は避けるしかないですかね…笑
ローリー
うちの子も片側絶壁です。
私も向きグセは直るって言われました。結果、直らんかった…気づいた時は時すでに遅しでした。1才半位まで髪が少なくて凄く気になりましたが、今はそこまで気にならなくなりましたよ。
他人には勝手に言わせておきましょ。特にお年寄りは仕方ないです。私もスーパーで知らないお婆さんに何やら言われて落ち込みましたが、気にしない事にしました。
-
ぼんぼん🍑
片側絶壁仲間ですね(T ^ T)
周りにそういう子はいますか??
やはり向き癖は治らない子は治らないんですね。
髪の毛増えたら気にならなくなったなら、少し希望が持てます(T ^ T)
お年寄りは、そーゆー人多いんですね(ー ー;)私も気にしないでいられるように、強くならなくては!
カフェオレ
私の息子も絶壁です!
近所に半年違いの男の子いますがその子は普通に綺麗な頭してます。
最初は絶壁絶壁言われ悲しくなりましたが、母親にちゃんとしてても絶壁になる子はなるんだよ!
って言われて少し落ち着きました。
小児科の先生や助産師さんにも元気に育てばそれでいいんだよ!
って言われたので気にしなくなりました!
-
ぼんぼん🍑
綺麗な子は綺麗ですよね。それを見るたびに、なんでうちの子だけって思ってしまって。(T ^ T)
そうですよね、直しても無理な子は無理だし、お母さんのせいではないですよって助産師さんに言われて、少し気楽になりました。
元気に育てばそれでいい!そう思うようにしたいです。- 5月24日
-
カフェオレ
遺伝?もあるのか分かりませんが、旦那も絶壁だったみたいです^^;
今は髪の毛で隠れていてるので全然わかりませんよ(笑)
大丈夫です!絶壁でも綺麗でも我が子は我が子♪
元気であればそれでよしです(*ˊ˘ˋ*)♪- 5月24日
-
ぼんぼん🍑
なるほど!
私も母に、 あなたも向き癖が凄かったと言われました。 髪の毛多いので果たして今形はどうなってるのかはわかりませんが…笑
そうですね‼︎大切な我が子には変わりないので、今日のことは忘れることにします!- 5月24日
ぼんぼん🍑
お子さん、真後ろタイプなんですね!仰向けで寝るの羨ましいって思ってましたが、仰向けしか寝ない子だと真後ろ絶壁ですよね。。
綺麗な形の子はいろんな方向向いて寝られるのだろうか…
ほんと悲しくなりました。。
あゆたそ
真後ろです(;_;)
頭の後ろ真っ平らです本当に(;_;)
可哀想です。頑張って横向けても泣いて嫌がるし(;_;)
私が悪いのですけど(;_;)