※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
その他の疑問

名古屋市守山区への引っ越しを考えています。最寄駅は新守山駅です。あ…

名古屋市守山区への引っ越しを考えています。
最寄駅は新守山駅です。

あまり守山区の情報が出てこないのですが、どんな街なのでしょうか。
車1台あり。子ども2人(2歳と0歳)の4人家族です。

他にオススメの街や住みやすい街などあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

咲や

新守山の方だとアピタがすぐ近くにあるので買い物は便利だと思います
JR一本で名古屋駅も行けますしね
ただ、守山区でも地形的にあまりオススメされない地域です😅
賃貸マンションなら出来るだけ高層階の方が安全かもしれません

• もも

もも

回答ありがとうございます!!
    だから守山区、場所はいいのにお安いんですかね?😳
    主人の転勤先が千種駅なので2駅で行けるのでいいなと思って、、、😣💦

• 2月29日
  • 咲や

咲や

守山区でも区役所がある辺りが昔からの住宅地で、地形的には安全な地域です
    古墳の跡地何カ所かありますしね
    会社からの住宅手当が結構しっかり出るなら、千種区名東区は転勤族には人気ですが、住宅手当が少ないなら、春日井市とかもJR沿線安いと思いますよ
    ただ、買い物には車要りますが😅

• 2月29日
  • もも

もも

千種区名東区ですね!
    東山沿線ですよね?再度調べてみます🙌🏻
    春日井市の方はまだ調べられてなかったので、そちらも見てみます☺️✨

• 2月29日
な

新守山はアピタがあり、アピタの中にアカチャンホンポもあるし、きれいな子どもの遊び場もあるのでそこは便利ですが、普通電車しか停まらないので不便です😖
駅の回りも決して便利ではないです💦
勝川の方が便利だと思います😆
友人(彼氏と同棲小ども無)が半年ほど前に新守山に住み始めましたが、勝川にすれば良かったと後悔してます😂
勝川だと駅からすぐのところに児童館もあるし、マックスバリュもあるし便利です😆
私は千種駅と新守山駅に挟まれた大曽根住みなのですが、児童館に行くときには勝川まで行ってます😊

• もも

もも

回答ありがとうございます!
    勝川調べたらすぐ隣の駅なんですね✨
    住んで後悔はしたくないです😂💦
    大曽根とか理想なのですがなかなか物件出てきません😱
    やっぱり大曽根とかでも車所有されてますか⁇
    住んでる近くに色々揃ってる人も買い物は車で行ったりするんですかね?😳

• 3月1日
  • な

車は持っています!
    でも子どもが産まれたから外出するのに必要かなと思ったくらいで、生活する分には車はいらないです😂
    メッツ大曽根というスーパー、ドラッグストア、ユニクロ、ニトリが入っている複合施設がすぐ近くにあるし、徒歩圏内にナゴヤドームイオンがあるので普段の買い物で車を使うことはないです🤔

住んでいるマンションに駐車場がないので別で借りているのですが、週末しか車使わないので値段重視で徒歩25分(税込月8千円)の主人の職場近くに借りていたのですが、4月からの保育園が決まり何かあったときようにすぐ使えた方がいいかと思い徒歩3分のところに借り換えました!
    でも月1万4千円(税別)になりました😂
    駅近に住んでいるので高い上にそもそも空きも少ないので、たくさん電話してやっと比較的安いところをゲットしました😂
    駅近住みですが築年数が古いので立地の割に家賃は安いです😊
    でも出来れば大曽根から引っ越したいとは思ってます😂
    子どもいて賃貸に住むなら勝川が便利そうだなと思ってます😆

千種駅がご主人の転勤先なら東山線も良いですね👍
    長く住む可能性があるならやっぱり千種区良いと思います!
    大学生のときに一社(大学の寮)と星ヶ丘(大学最寄り)に住んでいました😊
    一社は私には住みにくかったです💦
    スーパーが近くに無かったので😂
    星ヶ丘はオシャレな街ですが、駅近よりすこし奥の方が子育てには良さそうなイメージです🤔
    大学が2つ、高校1つがあるので学生が多く、いわゆる文教地区というやつです!
    私も大学で県外から来たので詳しい訳ではないですが、星ヶ丘、本山、覚王山はいわゆる高級住宅地なので家賃高そうなイメージです😂

長々失礼しました🙇‍♀️

• 3月1日
  • もも

もも

ひゃー!!駐車場まで25分も歩くなんて🤣🤣駐車場ほんと高いですね!安くて1.4万とか💔🥶
    うちは子ども2人で車なしは考えられないのでもう少し生活しやすそうなところで探してみます😖

一社、星ヶ丘の情報欲しかったので助かります!!スーパー近くにないのは困りますね💦
    他の方も勝川勧めてくださってるので、再度その線で見てみます!ありがとうございました🙏🏻💓

• 3月1日
mii

我が家は春日井市です🙆‍♀️
名古屋よりは安いかな〜と感じます🤔
守山はコストコ出来るので
便利になりそうです…☺️
春日井市も場所によっては
不便かなぁと思うところもありますが
支援センターや公園など多いと思います☺️

• もも

もも

春日井市調べたらめちゃめちゃ近くてびっくりでした✨すぐ隣なんですね🙌🏻💕
    公園やスーパーが近いところが理想です☺️

そしてコストコできるんですね!便利そう✨
    駅も路線もたくさんあるので悩みます😂

• 3月1日
ぽたまま

新守山に住んでいます😄
わたしは地元なので周りに親や友達もいてとても気に入っていますが、正直地元民じゃなければん〜…ってところは多いですね💦笑

○アピタが近い(大して混ま   ず、でも赤ちゃん本舗やスタバ、GUもあって便利)
○JRで名駅まで一本
○名古屋なのに家賃が安い(ギリギリだけど)
✕普通電車しか止まらない
✕公園が少ない
✕どこへ行くにも川を越えるから道が混んだり自転車は大変
✕子育て支援が少ない(支援センターや児童館が遠い)

わたしは運良く地元で同じくらいの子を持つ友達がいたのでそこまで児童館などでの新しい友達が欲しい!!とゆうことはなかったですが社交的なママさんにはちょっと寂しい環境かもしれません💦

まだまだ気になる事あればどうぞ😁

• もも

もも

地元の方からの意見たいへん参考になります!!💕
    アピタってスーパーかと思ってたら色々入ってるんですね😳✨

普通電車しか止まらないのってやはり不便ですか⁇車持ちで子どもいるママさんとか電車乗る機会ってどれくらいありますか?😣

ちなみに東山動植物園あたりって住むのはどうですかね?💦
    東山線の星ヶ丘、一社、上社らへんでもし情報分かれば教えて頂きたいです🙏🏻🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月1日
  • ぽたまま

ぽたまま

アピタ、決して大きくもないですよ😂
    でも程よく気に入ってます🤣

ん〜学生時代は不便に感じてましたね💥
    今は毎日電車に乗る生活ではないのでそこまで気にはならないかなあ😥
    まわりのママ達は基本自転車か車かな〜💦
    ちなみに駐輪場が無料です😂

星ヶ丘近辺は人気ですね!!
    でも格段に家賃が上がります!!!笑
    新守山<<<星ヶ丘って感じですね🤣🤣🤣
    憧れの街です✨笑
    ちなみに大曽根はちょっと治安が悪いですね😅
    夜のお店もありますし💦
    勝川は名古屋市民に拘らないなら快速も止まるしいい場所だと思います😄

• 3月1日
  • もも

もも

星ヶ丘人気なんですね!!
    もうずっと携帯とにらめっこで物件探してます😱笑
    名古屋市広いです😱

大曽根便利そうと思ったんですが子育てには向いてなさそうですね💦
    勝川快速止まるなら出かける時は便利ですね!
    色々教えてもらってありがとうございます😢💕参考にさせて頂きます!!

• 3月1日
なみママ

以前新守山に住んでいました。
新守山駅すぐにアピタがあります。アカチャンホンポやスタバ、GUなどの店舗が入っています。また木製の滑り台などがあるため、雨の日も遊べます😊💓公園もあちこちあります。児童館は場所が遠いため車が必要です。ただ保育園で園庭開放などしている所もあります!治安としてはそこそこ良い方だと思います🙌

電車は普通しか停まらないので、かなり電車内は混み合います💦結構通勤は苦痛でした😨

新守山駅あたりは低地なので川の氾濫ご起こった際は浸水地区になってます。ちなみに春日井駅辺りも浸水しますよ😰

• もも

もも

浸水地区だったんですね💦まさかの春日井駅辺りも!!
    ここ数年は九州も浸水被害が多かったので心配です😖💦

治安よくて物件もお安いなら最高ですが、長く住む予定なのでよく考えないとですよね😭

• 3月1日
りー

新守山の近くに住んでて同じく2歳と0歳の子どもがいます😊

私は昔から守山に住んでいますが、まあまあ住みやすいと思っています。新守山周辺と言っても瀬古側か反対側かでも少し違ってきます💦
瀬古側は少し治安が悪いイメージです。小学校も瀬古小学校は少し荒れてるイメージです。(今は分かりませんが)残りの鳥羽見やニ城小は大きすぎず小さすぎずいい規模の学校です。ただ中学に上がると瀬古と一緒になるので守山の中では少し派手な子が多いイメージです。

JRは日中は20分に1本とかしか来ないし、ゆとりーとというバスは高いので生活する上で車は必須です😔

ハザードマップを考えるならJR近郊より瀬戸線近郊の方が安全です。

児童館はしょぼいですが支援センターは小規模にあるので、知らない人とも会話しやすい雰囲気があります。

• もも

もも

確かに子どもまだ2歳なのですが、小学校に上がることを考えるとその辺もしっかり考えなきゃですね😭💦
    気になってたところは守山西中の近くでした!
    学区も気にしながらもう少し考えてみたいと思います😣😣

• 3月1日