※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままみ
子育て・グッズ

生後3ヶ月で断乳しました。ミルクよりの混合だったが、母乳が出なくなり10〜20mLしか出ず、病気のため昨日から断乳。混合は大変だが、ミルクのみが楽。授乳終了で寂しい気持ち。同じ経験の方いますか?

生後3ヶ月で断乳しました。
ミルクよりの混合だったのですが、ストレスで母乳が出なくなり、最近は10〜20mLしか出ていませんでした。
細々と続けていこうと思っていたのですが、私の病気の関係で薬を飲む必要があるため、昨日から断乳しました。
混合は大変だったのでミルクのみの方が楽だなと思う反面、もう授乳することはないと思うとなんだかさみしい気持ちになっています。
同じように生後3ヶ月くらいで断乳された方いますか?

コメント

mam

はい!3ヶ月くらいで断乳しました。
私は母乳の出が悪くて混合でしたが、母乳が出ないことがストレスで余計出なくなってしまいやめました💦
子どもには申し訳ないと思いましたが完ミにしたら飲む量もわかるし授乳のストレスが消えて楽しく育児できました!

今は完ミでも子どもは成長するし誰かに預ける時も哺乳瓶とミルクあればOKなので完ミもメリットがたくさんありますよ☺️

• ままみ

ままみ

コメントありがとうございます!
    私も母乳が出ないことがストレスで余計出なくなりました😭
    完ミもメリットがあるので前向きに考えようと思います✨

• 2月29日
はにゃママ

わたしも現在は混合にしていますが徐々に母乳の回数を減らして行っていて、今は母乳は1日に朝と夕方の2回しかあげていません!
上の子の時完母だったのですが、預けられないし、少し大変だったので今回は最初から混合で育てていました☺️
あとは今回最初からの出はあまり良くありませんでした💦
で今回混合でやるのも少し大変になってきたし、ミルクの割合も多いので完ミにしようかと決断しました!
もう長時間空いてもおっぱいも張ることもないのでww
お金はかかりますが、飲んだ量が一目で分かるし少しでも預けられるのでいいかと思います❤

• ままみ

ままみ

コメントありがとうございます!
    私も丸一日空いてもおっぱい全く張らなくなってしまいました😂
    完ミだと休みの日は夫にあげてもらえるので助かっています✨

• 3月1日
ままり

毎日お疲れさまです♡
わたしもミルクよりの混合でしたが母乳が20mlしか出なくなり、3ヵ月で完ミにしました🌷
最初は寂しい気持ちもありました😢
でも混合は大変だったし、母乳の出を気にしたりすごく悩んだので、断乳して後悔はないです!

たたさんもよく3ヵ月まで頑張ったと思います☺️お疲れ様でした♡

• ままみ

ままみ

優しいコメントありがとうございます🥺
    混合だと母乳やってミルクやってってしてると時間かかりますよね。どっちかだけだったら楽だろうなといつも思っていました。
    今後はミルクだけなんでちょっと楽出来そうです✨

• 3月2日