※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが朝5時に起きてしまうので、寒さ対策について相談です。赤ちゃん布団で床寝しているため、床冷えや隙間風が気になるようです。添い寝も試しましたが、5時に起きてしまいます。生後2ヶ月の赤ちゃんなので、この時期なのか気になります。

赤ちゃんが朝5時に起きてしまいます。
現在赤ちゃんは生後2ヶ月で夫と私がセミダブルの布団に寝てとなりに赤ちゃん布団で赤ちゃんが寝ています。寒くてエアコンを付けてるんですが壁やクローゼットの隙間風が入って床寝だと寒いです。

最近朝方5時前後に起きるのが続いていてそこから寝なかったりするので寒くて起きてるんじゃないかと思ったんですが、床寝で赤ちゃん布団だと高さがなくて床から近いので床冷えや隙間風の寒さが気になるのかな?って思ってるんですが寒さ対策されてますか?
添い寝も試したんですがやはり5時起き覚醒😪あと添い寝だと私が寝れなくて..💦
生後2ヶ月だからそういう時期なのでしょうか。
皆さんの寒さ対策聞きたいです。

コメント

あちゃま

5時ごろエアコン予約してますー!
うちは新聞配達の音で起きてたりしました💧

• ゆきんこ

ゆきんこ

やはり付けっ放しじゃない方多いですね💦新聞配達のせいも考えられますね😱

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

私も床寝ですが、エアコンは寝る前に寝室を温める為につけて、寝る時には消してます!
床の上にカーペットを敷いてその上に布団を敷いてます!
カバーオールとスリーパーを着せて、おくるみで包んで毛布と掛け布団かけてます😊
布団から手がいつも出ちゃって冷たいので夜中起き時に入れてあげてます!
温めすぎてもよくないとも聞き難しいですよね😭

• ゆきんこ

ゆきんこ

早速昨日余っていたカーペット敷きましたー✨
    かなりあったかい気が✨😳
    うちは肌着にカバーオールにタオルケットと掛け布団でした💦結構着ますね😱リビングでエアコン付けててリビング開けて隣の寝室で寝てるので寒いかも💦毛布検討しようと思います!
    温めすぎこわいですよね💦😱

• 3月1日
ままり

湯たんぽを入れてます🎶

• ゆきんこ

ゆきんこ

湯たんぽいいですね!😳

• 3月1日
たる

赤ちゃんのお腹とか背中が冷たくなければ寒くはないとききました🤔
うちももうすぐ2ヶ月ですが、3時間おきに起きるし、朝5時は授乳したら目ぱっちりで手足動かして運動してます😅私は、まだ夜だからねんねだよ〜と言って先寝てしまい、ほっといたら30〜40分後に勝手に寝てたりします。

• ゆきんこ

ゆきんこ

お腹と背中は冷たくなさそうなんですが、どっかのサイトに足の裏がさらさら冷たいと寒いと書いていてそれになってる事があって💦不安になりました😱
    やはり皆さん目ぱっちりあるんですね!うちは置いたら泣いちゃうって感じで😭泣かない時は私も寝落ちしちゃいます😱

• 3月1日
まっきー

24時間エアコンつけてます
つけたり消したりする方が電気代かかりそうで...

• ゆきんこ

ゆきんこ

一緒ですね!つけたり消したりのが電気代かかるって私もどこかで見ました😳

• 3月1日
しおん

私も床寝です!エアコンとサーキュレーターを併用して、ずっとつけています!
ブランケットを敷布団の上に敷いて寝せて、上からブランケットと掛け布団をかけてます!
授乳の時に背中を触ったり、室温を見て、暑くないか寒くないかを確認してます!

そして、我が子は生後2ヶ月半なんですが、同じく朝5時6時に覚醒します…😨
完璧に起きるというよりは、寝ぐずり?みたいな感じで、えーんって言った次の瞬間には寝てるを繰り返して、最終的に泣いて起きちゃうって感じです💦
まだそういう時期なのかなあと思ってますが、なかなかキツいですよね😢

• ゆきんこ

ゆきんこ

温度計買おうか迷って買ってなくて😱時計についてるんですが合ってるか謎です💦
    うちはタオルケットなので寒いかもです😨毛布検討しようと思います💦
    覚醒一緒ですね!笑
    うちもそれで最終的に起きます😭
    そういう時期..😪まだまだ寝不足は続きますね😭辛いです💦

• 3月1日
  • しおん

しおん

私も時計に湿度と温度が一緒に表示されるタイプ使ってます!
    無印の温湿度計が良いと聞きます☺️

まだまだ続きますね😢
    3ヶ月になればまた違ってくるかも?と思ってはいますが…
    頑張りましょう😢✨

• 3月1日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

無印の見てみます!😳湿度わかるのいいですね😱
    私も3ヶ月に少しでも変わるけどを願ってます😭がんばりましょー!

• 3月1日
のあ

寒い日だけ暖房つけてますが基本暖房なしで、下にブランケット 上にパシーマ、綿毛布かけてます!

うちの子も2ヶ月で最近4時5時に起きたあと寝てくれません😭
無理に寝かせようとしても寝たくないようでギャン泣きし始め、、
もう諦めてリビングで電気つけると泣き止んでご機嫌になります😭
眠気も辛いですがそのあと8時ぐらいから一緒に朝寝をするようにしてます!!

• ゆきんこ

ゆきんこ

暖房無しの方結構いらっしゃる😱
    毛布検討してみます😱
    うちも置いたら泣いちゃいます😳💦電気つけたら泣き止みますね😭4時5時につける勇気なくて😱笑
    寝かしつけ1時間かかるけど寝かしてます💦それでも7時起き😱
    諦めて一緒に起きて朝寝もいいですね😳✨

• 3月1日