※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Wakana
子育て・グッズ

3歳の娘がトイトレで困っています。おしっこをすることが怖いようで、まだ成功したことがありません。他の子は既にパンツで過ごしている中、うちの子だけがトイレできずに悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

3歳の娘のトイトレについて…

便器に座ることはできるのですが、おしっこをしようとするとこわいこわいと言ったり、ふざけたり、
まだ1度もおトイレでおしっこしたことがありません😔

トレパン履かせてますが、普通にトレパンでします😢

周りの子はもう保育園もパンツで過ごしているし、いよいようちの子だけって感じになってきてしまって💦それなのにうちの子はまだ1度もトイレでしたことない…😔

どうしたらいいのか本気で悩んでいます😭
どなたかアドバイスください😢

コメント

きりん

トイレに足置き台はありますか?
足置きがないと踏ん張れないので、安定感なくて怖いんだと思いますよ。

• Wakana

Wakana

アドバイスありがとうございます!
    足おきは設置してありますが…少しかかとが浮いてるかもしれません💦踏ん張れていないかも…。

もう一度見直してみます!

• 2月29日
  • きりん

きりん

ジャンプとか新聞紙とかでもいいから、足裏ピッタリつけてあげるといいと思います😄
    あとは、腹圧の掛け方が分からないのかも?

上の子は、出先で大人のトイレの穴に落ちないように、大人の腕や服を掴みながらバランスをとったら、うまく腹圧がかかりおしっこと💩が出て、自信がついてオムツよりも先に補助便座卒業しました!
    一回コツを掴めば進むと思いますよ👍

• 2月29日
  • Wakana

Wakana

そうなんです!なんか力の入れ方がわからない感じがあります!!
    1回できれば進むと信じて、なんとか頑張ってみます😣

• 2月29日
いりたけ🍄

あー、うちの娘もそう言えばトイレでするの怖いって言ってました!
出すのが怖いみたいですよね!
私は自分がしゃがんで自分の太ももに足を乗せさせて、ハグしたまま「ちょっとだけ出してごらん?」ってちょっとずつ覚えさせました😅

• Wakana

Wakana

ハグしながらこわくないよ?やってごらん?っていうのはやってるんですがダメで…😥
    自分の太ももに足を乗せるっていいかもしれませんね!!やってみます!!!

アドバイスありがとうございます😭

• 2月29日
バルタン星人

うちはお風呂で練習しました!まずはオシッコを出す感覚を覚えて欲しくて!

• Wakana

Wakana

お風呂いいですね!
    考えたことなかったです!
    やってみます😣

• 2月29日
もな💅🏻

布パンツ履かせてあげてもいいと思います!
トイレでしないとパンツがびしょびしょになるでしょ〜ほら、気持ち悪いでしょって教えてあげるといいと思います
あとは息子はよくトイレに入り込んできたので、汚い話わたしがトイレで用を足すところをみて学んだところもあるようですw

• Wakana

Wakana

私がトイレしてるとこは見せました🤣(笑)
    トレパンだとある程度吸収力ありますもんね…布パンツにしてみます!

アドバイスありがとうございます😣

• 2月29日
雷注意

おまるはどうですか??
トイレより抵抗なく座れると思いますが🤔

• Wakana

Wakana

なるほど…おまるは考えたことなかったです!
    確かにトイレより抵抗なさそうですね!

アドバイスありがとうございます😣

• 2月29日