3歳になりました。トイトレが全然進みません😭4月くらいから1日数回トイ…
3歳になりました。
トイトレが全然進みません😭
4月くらいから1日数回トイレに座るというのは続けていますが、トイレで排泄できたこともなければ、トイレに座る回数も増えません。
1時間に1回トイレに行こうと声をかけても「行かなーい!」「おしっこ出たくなったら言うから!」という感じで。(もちろん出る前に教えてくれません😥)
うんちが出る前だけは教えてくれるのでトイレに座らせますが出たことがなく、最近は「うんち出そう!でもオムツにする!!」と言うことが多いです。
パンツで過ごしてみた時期もありますが、漏らしてしまうだけで特段変化はなくこちらのメンタルがきてしまい、最近はパンツの上にオムツで過ごしていますが、パンツが濡れようが全く気にならないみたいでオムツで過ごしているのと何ら変わりはありません。
トイレに行けたらご褒美シールを貼る、おやつをあげるなどはもうやってきていて、息子も慣れてしまって“ご褒美のためにトイレに座る”というのも効果なしです。
来年度から幼稚園に行くので焦りもあります。
ここからどう進めていったら良いのか。。
アドバイスいただけると嬉しいです😭😭
- ママリ(1歳2ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

no-tenki
入園前におむつを外さないといけない感じですか??💦

はじめてのママリ🔰
賛否両論あると思いますが、うちはノーパン作戦しました😣2日でいけたかな?
シールも座ることに慣れてきたら成功報酬にしました😅
-
ママリ
ノーパンで2日で終えたんですね!
うちの子、なぜかズボンまでしっかり履きたがるタイプで、、せめてパンツかおむつ一丁で過ごさせたいんですが、それもできずです😭
ノーパンでお漏らし繰り返してトイレでするようになる感じでしたか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
こども3人いますが長男次男はそれでいけました🥹✨長男はスッポンポンだったんですが、次男は恥じらいがあるタイプでパンツなしのズボン履いてしました‼︎パンツがないとスースーするらしいです笑
パンツ履きたい言うたけど、トイレいける人が履けるものだよって説明し、パンツをトイレに飾り成功したらカッコいいパンツ履こうと約束して取り組みました!お漏らしは2.3回あったかなってぐらいでした!- 15分前

S
1時間に1回は多いかもですね🤔排尿間隔としてはどのくらいですか?
お風呂前だけとか、朝イチ起きた時だけとか、とりあえず座らせるなら1日1回からでいい気がします💡
上の子は3歳なってからトイトレスタートしたくらいなので、なりたての時だとトイレでおしっこなんてまーだまだでしたよ笑
ママリ
4月に旦那の転勤がある予定で(全国転勤で地域不明)、行く幼稚園が決まっていないんです😭
それもまた困ってて💦
幼稚園によっては入園前に外さなきゃならないんですよね、どんな園に行くか未定ですがそれも不安で。。
no-tenki
おむつでもいい園を探せばいいと思うので、私は今の段階で無理に始めることはしないかな〜。(笑)
あんまり早くわかんないうちから強制的に進めても、おねしょするな可能性出てくるし、私は本人が納得してから進めたのでパンツにしてからおねしょは上の子は3ヶ月に1度じわっと濡れちゃうくらい。
下の子は全く無いです。
早く外れた知人のところは2歳で外れましたが、4歳になりおねしょが始まったようなので、私は無理なくでいいかな〜とは思っちゃうんですけどね。😆