※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビアンキ
妊娠・出産

母子手帳ケースのサイズについて悩んでいます。書類がA5やA4なので大きいサイズが良いか、小さいサイズが後々使いやすいか考えています。皆さんはどんなサイズを使っていますか?買い替えた経験はありますか?

母子手帳ケースはどのくらいのサイズを使ってますか?

母子手帳自体はSサイズなのですが、妊婦健診票や
出産後は予防接種書類などがA5またはA4なので、
A5が入る大きいサイズ母子手帳ケースを考えているのですが。
書類などがない時はお薬手帳も母子手帳も小さいから
小さいサイズのが後々使うのか?
悩んでます。

みなさんはどんなサイズですか?
また、途中で買い替えたりしましたか?

コメント

まーみー

もともとLサイズで大きめだったのもあり、mamacoを使ってます💨
最初は別の使ってましたが、ぱんぱんになったので買い換えましたよ。
うちは私の分のお薬手帳とかもまとめて入れてます。

• ビアンキ

ビアンキ

ありがとうございます!
    mamaco見てみます!

• 2月29日
はじめてのママリ🔰

お薬手帳と母子手帳が幸い同じサイズなので
二つまとめたのと、保険証、診察券を100均のお薬手帳ケースに入れて持ち運び用としコンパクト化しました。

予防接種券の冊子は少し大きいのですが、毎回持ち運ばなくていいので
予防接種のみ取り出してます。
あまり出番のない診察券やマイナンバーカード
その為資料はジャバラタイプの母子手帳ケースにまとめて在宅保管してます!

• ビアンキ

ビアンキ

保管用と持ち運びで分けておいでなのですね!
    それも良いアイディアですね!

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでもカバン軽くしたくて☺️
    最初はジャバラケースをどこ行くにも持ち歩いてたんですが
    (お出かけ時に)不要なものが多い割に中がごちゃごちゃしちゃって😂
    スマート化したことで手が塞がっててもそのケースごと受付の方に渡すことが出来るので助かってます!
    分散するので慣れるまでは面倒かもしれませんが、今は楽チンです♪
    予防接種も次は日本脳炎と期間が空くので全然問題ないです!

• 2月29日
トモヨ

母子手帳自体はお薬手帳とかと同じ普通サイズですが、補助券がA5ぐらいのサイズで大きいので、ディズニーのジャバラ式の母子手帳ケースを使ってます★

サイズは約225×160×25mmみたいです✋

• ビアンキ

ビアンキ

そうなんですよね。
    私の住んでる所も母子手帳とお薬手帳は小さいタイプなんですが、妊婦健診の時や予防接種の際はA5にしかできないですもんね。

• 2月29日

チャック式の物を使っていて2人分は入りきらないのでA5のファスナーケースに入れてます🙌

提出するA4の紙などは半分に折りたたんで入れてます。

ピンク色のものが義理母から頂いた物で丁度ぴったり入って持ち運びやすいのでそれぞれ入る小さい手提げカバンを色違いで作って刺繍する予定で試作を色々作っている途中です😊👌

退会ユーザー

• 2月29日

退会ユーザー

• 2月29日