※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくまま
子育て・グッズ

保育園に申請したとして、入れることが決まったあとにキャンセル はできたりするのでしょうか?

保育園に申請したとして、
入れることが決まったあとにキャンセル はできたりするのでしょうか?

コメント

のん

ママ友さんで辞退した方いらっしゃいましたよ🙋‍♀️

• りくまま

りくまま

ありがとうございます!
    キャンセルできるんですね、知らなかったです、、
    キャンセルできるなら、一度出してみようか悩みます

• 2月29日
  • のん

のん

繰り上げで落ちた方が入れるので、キャンセルされたいなら早めに連絡した方がいいかもしれません💦
    同じ保育園で繰り上げで入れたって方がいましたが、説明会や面談の前日に役所から連絡が来てバタバタで大変だったそうです💦

• 2月29日
R☆A mama

出来ますよ♪
ただ地域によっては次申し込む際にフリになったりはします😭💦

• りくまま

りくまま

コメントありがとうございます!
    わーそうなんですね💦例えばなんですけど
    保育園に申請→通る→キャンセル→
    3歳で幼稚園に申請
    の場合でも不利になるんでしょうか、、

• 2月29日
  • R☆A mama

R☆A mama

幼稚園は点数とか無いので
    空きがあれば入れますよ♪

• 2月29日
asu

認可だと次に影響が出ると聞いたことがあります😰

• りくまま

りくまま

そうなんですね😱
    保育園入るタイミングで引っ越しだからキャンセルしたとして、次は違う自治体で幼稚園に申請した場合も不利になったりするんでしょうか。。
    情報が自治体をまたぐことはあるのか気になります、、

• 2月29日
  • asu

asu

引越しだと、事情を説明すれば大丈夫だと思います🥺保育園辞退の経験がないのであくまで予想ですが、引越しだとやむを得ない事情ですし🥺

• 2月29日
むにゅ

辞退はできるけど辞退したら育休の人は申請を取り下げたという扱いになるので育休中の人は保留による育休延長のようには延長出来ないため育休終了までに再度何処かに入れる見込みがなくても期限が来たら育休切り上げて一時預かりなど利用しながら復帰するか子供を預けることが出来なければ退職…ってなってしまいます。

もちろん自治体にもよりますけどね。
うちの自治体だと保留で認可外に預けると認可園との差額を市が負担してくれますが認可園辞退していると認可外に預けても全額実費です。

つい2日まえに辞退者が出たのか利用調整で入園のお知らせが来てコロナもあるし妊婦だし仕事は販売だし…って断りたくて悩んだけど仕事辞めたくないから入らせてもらうしか選択肢がなかったです😭