※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちまちゃん
子育て・グッズ

娘が耳を触る癖があるが、特に症状はなく、自閉症の可能性に不安を感じています。ただの癖でしょうか?

いつもお世話になっています*

娘は耳を触る癖があるようで、ミルクを飲むときや眠いときなどに特に触っている感じがあります。触り方は親指でぐりぐりとしたり、耳の辺りをトントンとしたりします。
中耳炎のときは耳を痛がり触るようですが、耳だれも見られず(綿棒で見えるところの耳掃除をすると、黄色く湿った耳垢が綿棒には付きますが..)特に臭いもなく..鼻水なども出ていなく風邪症状はありません。

ただの癖なのでしょうか?
調べていると、自閉症などという言葉も出てきてドキッとします(>_<)

コメント

mammy888

息子も同じく眠い時やふいに耳を触ってます(*^◯^*)
ですが、耳だれもなく臭いもありません(>_<)
今のとこなにも症状がないので様子を見ていますが
癖なのかなぁ〜?って思ってます☆

• ちまちゃん

ちまちゃん

遅くなりました、コメントありがとうございます*
    うちの娘と同じような感じなのですね。。やはり癖なのでしょうか⁉︎心配しすぎも良くないですよね(;^_^A

• 6月1日
きみのすけ

癖というか眠いときやミルク飲んだときって体温が上がるので耳が痒くなる?って感じじゃないでしょうか?うちの子眠いときよく耳を掻いたりあとかんしゃく起こすときもかーっとなってやっています。

• ちまちゃん

ちまちゃん

体温が上がって耳が痒くなるような感じ..かんしゃくを起こす時..なるほど!そういう時があるのですね!耳に触れている時の様子をもう少し観察してみたいと思います*

• 6月1日
nncaty

うちの下の子も良くしますよ〜(^^)
ミルク飲むときは必ずしてましたし、眠いとき、寝起きは今でもしてます☆
上の方が言われている通り 体温の上昇で…と小児科医から聞きました☆
問題ないと思いますよ(*^^*)

うちは1番上の子が自閉症児ですが、
耳を掻く動作をするのと自閉症って特に結び付かない症状かとσ(^_^;)初めて聞きましたw
気になるようでしたら 耳鼻科で診てもらうといいですよ☆

• ちまちゃん

ちまちゃん

体温の上昇で..と、小児科の先生が言っていたのですね!それを聞いて安心しました◎

ネットで調べ過ぎるのも良くないですね(>_<)嘘の情報もあるのですね××教えて下さりありがとうございます!

• 6月1日