保育園に継続入所する方法はあるでしょうか?無職のままで可能でしょうか?
妊娠・出産で保育園に入園希望を出し3ヶ月間の入所期間が終了した後、継続して保育園に入所し続けることはできますか?
現在1歳4ヶ月になる息子がおり私自身、妊娠中で3月に出産予定です。私は長男の出産を機に仕事を退職し、息子が1歳になる前に2人目を妊娠しましたので、私は今も無職になります。4月からの保育園の入園では、妊娠・出産で希望を出し有難いことに4月から入園の合格通知がきました。
しかし3ヶ月間の入所期間なので、6月30日までしか入所ができないのですが、下の子が1歳になるまで継続して入園希望したいのですが、育児休業がなくても申請できるのでしょうか?💦
無知ですみません。
- りんご(1歳0ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
4人の母ちゃん
自治体、保育園にもよるかもしれませんが、基本的に決められた期間で退園になりますね💦
入所理由がない状態となるので、保育園に預けるのは難しいかと😣
R
無職であれば難しいのではないでしょうか…
どこかの職場に籍があって在職証明を提出できる状態であれば可能かもしれませんが…
後はその保育園の空き状況次第ってのもあるかと思います。
mooooco
お住いの地域にもよると思いますが、就職活動をする、とか再就職が決まっていないと、基本的には難しいと思います。
はなこ
できないとおもいます。
私の市の場合ですが、
私も産前産後四カ月間はいり、
その後仕事内定もらったので
継続したいと提出しましたが
ほかにもう育休明けの私より
点数高い方がきまっており
仕事きまってても継続
できませんでした( ; ; )
働いてないなら保育園の
継続はできないとおもいます。
市によって違いはあるかも
しれませんが^_^
ままさん
継続できないですね。
新しい仕事みつけてなにかしらの仕事に復帰しないと退園です。もしくは3ヶ月後に求職中ということで書類だせば、市によりますがそこから2ヶ月〜3ヶ月は保育園にいれます。でもその期間に仕事みつけて復帰しないと退園です。
2児mama
自治体によるとは思いますが、産前産後で3ヶ月+求職中で3ヶ月の6ヶ月間がMAXだと思います😣
退園してから1歳までは一時保育利用するとかですかね😅
りんご
まとめての返事すみません_(._.)_
皆さんのコメントとても参考になりまた。求職中ということでMAX6ヶ月が限界のようですね💦
沢山のコメントありがとうございました✨
コメント