つわりで夜眠れず困っています。日中は休んでいますが、復帰が心配です。乗り越えた経験を教えてください。
つわりでゆっくり眠れません😭
ただいま、絶賛つわり中なんですが、夜ゆっくり寝れなくて困っています😣
喉が乾くのと、尿意で夜中に何度も起きてしまい、寝直そうとしても、気持ち悪くてなかなか寝つけません🤮
今は、つわりがきついので、仕事は休みをもらっていて、昼間に寝れるのでいいんですが、再来週から復帰予定で日中の仕事が心配でたまりません🤯
同じような経験をされたお母さん、どのように乗り切りましたか?
そのうちつわりが治まれば、徐々に良くはなると思っているんですが、今のところ終わりが見えなくて辛いです😢
- なお(4歳1ヶ月)
コメント
くまり
私も何度も起きてしまい、飲み物を飲んではトイレに行って、、、えずいたり、げっぷばかりして、気づけば朝、、という感じでした。
つわりが明けても、やっぱり頻尿で目覚めて眠れず、今日ももう寝るのは諦めました😂
つわり中、なぜか仕事中だけは少しマシで働けましたが、反動か、帰りの電車では何度も気持ち悪くなり、駅のベッドで休ませてもらっていました。
どうしても朝一から動けず気持ち悪いとき数回だけお休みしました。
普段は体調悪くても行くタイプでしたが、赤ちゃんのためだし、いざとなれば休めばいい、と割り切っていたのでなんとか乗り切れました。
終わりが見えないの本当に辛いですよね😭
出産まで続いたとかいう人をネットでみると、ほんとに絶望していましたが、私の場合は教科書通り安定期入ってしばらくですっと終わりました。産院での他の妊婦さんみたり教室で話を聞いても、ほんとに大半の人はつわりがあけて、落ち着いてくるんだな、と思いました。
なおさんのつわりがいつ終わるかは分からないので無責任かもですが、でもストレスも良くないと言いますし、きっとつわりはあけて、少しは落ち着いて過ごせるようになると思います☺️
というか、そうなるように願っています。
こっちん
つわり、辛いですね…
追い討ちをかけるわけではないですが、これからお腹が大きくなると胎動や張りが出てきます。そうするとまた夜中に何度か起きるようになりますよ😹
赤ちゃんを産んだあと、夜中の授乳に備えての準備も含まれてるみたいです。
私は眠気つわりがメインだったので、フルタイムで仕事しながらは本当に眠くて眠くて仕方ありませんでした😿
いまお休みされてるようでしたら思う存分寝てください✨
そして復帰した後も家事は手を抜きつつ、眠れるときに寝てくださいね✩⃛赤ちゃんの成長のためなので、気負うことはないと思います✨
-
なお
コメントありがとうございます!
ちょうど周りも妊娠ラッシュで、ちょっと先輩ママの友達もそれ言ってました😭
恐怖ですね😭
幸い、今の仕事はフルタイムなんですが、配慮がすごくあって、きついときは会社の健康センターで横になったり、休むことを許可してくれているので、お休みをもらう前は1時間とかちょっと寝て、業務に戻ったりしてました🙆
今後もよく寝て、できるだけ食べて、赤ちゃんがよく育ってくれるように、頑張りたいと思います!- 2月29日
🍒
なおさん、ベビちゃんの妊娠おめでとうございます🥰
そして、毎日お母さんになる準備で、心も体も不安定ななか慣れようと頑張ってて凄いです😣✨
わたしも同じでした!!
お水も飲めず、飲食もしてないのに吐いてしまって、トイレに行くのも諦めるキツさで、2週間で7キロ落ちでした😖
夜中寝たいのに寝れなくて、寝れんけんこそ気持ち悪さも際立って。
辛くて辛くて、でもいくら時計を見ても、数分も経ってなかったりするんですよね😢
結局わたしのつわりは20週まではガッツリありましたし、産むまである人はある!なんて聞いたりで、毎日どころか毎分心折れて悲しかったです🥺
仕事もわたしはひとりポジションな仕事でしたけど、正直全く行けず、結局12週から行けず終いでした。
特に対策があった訳でも解決法があるわけでもなく、申し訳ないですけど
『開き直り最強説』で諦めました、わたし😭
(実際諦めれてなんか、なかったですけど笑)
寝ないと行けないこともないし、ウトウトでもよければ、寝れる時のお昼寝でも十分で☺️
心配したり気にしすぎるて、心の負担にもなってもいけないので
急激に身体はお母さんになろうとしてくれるのに、ついていけない時もあるかもしれないですけど
もし、少しでも気持ちが紛れて私でも良ければ、お話相手にもなるので
(目が空いている限り👀)
一緒に頑張りましょう😯🌱?
-
🍒
わたしは、つわり中
文字を見るのも辛かったので
SNSやテレビでの暇つぶしも難しかったです😖
なのに、つわりで辛いなおさんに
長文で返してしまって、ほんとごめんなさい!- 2月29日
-
なお
優しいお気遣いに、泣けてきます😭😭
私は幸い水は飲めていて、ものは選びますが食べれてもいます!
夜中は食べないという固定概念があって、自分がお腹空いているかどうかもわからないし、夜中は水だけ飲んでましたが、今夜からゼリーとかも用意して、夜中でも少し飲んでみようと思います🙆
つわりの終わりも人それぞれですね😭
ひとまずは安定期を目標に、頑張ってみるつもりです!
かと言って、もし落ち着かなくても気落ちしないようにしないとですね😅
つわりの症状に対応できるようになったと思ったら、新しい症状が出てくるので、なかなか身体の変化にはついていけません😣
一緒に頑張ってくれる人がいると、心強いです!
ぜひお願いします😭😭- 2月29日
-
🍒
常備しておくことで、もしも食べれなくても、いつでもある安心感に繋がれば幸いです☺️
わたしもそうしてました😇
凄い😳とりあえずの目標を持って、前向きで😭✨
私はホルモンのバランス変化で、心もだいぶ弱っていたので、なおさんみたく冷静になれなかったので、凄いと思います!!
強くて前向きななおさんなので、きっと落ち着くし乗り越えられるとしか思わないです🤲🕊✨
そうですよね!!つわりの症状なんて、刻一刻と変化して、昨日のコレに慣れたと思えば、今日また新たに見つかるんですよね😢
でも、ホルモンバランスも短期間に激変する中で、自分の身体の中で、新しい命が育つってほんとに神秘的で凄くて、考えられないことなのに
それに平然と順応出来る人はどこにもいないので、不安になって心配になって辛くもなれば楽しくも幸せにもなって、大変で構わないので💪
そうなるべきなので、気落ちしないで下さいね😊💞- 3月1日
-
🍒
昨日の辛いが、今日は大丈夫になって
今日の辛いは、明日にはきっと大丈夫になります!
そうやって1日でも進むごとに、赤ちゃんもお母さんの身体もふ、ふたりが対面出来る日に近づいてます🥰
頑張りましょう☺️🌱- 3月1日
-
なお
もう、ありがたいアドバイスと嬉しいお言葉、ほんとにありがとうございます😭😭
毎日不安でしたが、今日検診で元気な赤ちゃんを見てきました!
今まではなんとなくな形でしたが、今日は人の形になっていて、一生懸命手をスリスリしてて、めちゃくちゃ可愛かったです😍
急に、母性が爆発しました!笑
これで、またひとつ頑張る活力ができました🙆
毎日ちょっとずつクリアして、元気な赤ちゃんに早く会えるように、頑張ります!- 3月2日
-
🍒
そうですよね!!検診でエコー写真で、元気そうな赤ちゃん見れると、また頑張れますね😍
私も次の検診まで空いて、心折れそうな時は、SNSやママアプリで、次のエコーの予習をして楽しみにしてました😌🌱
つわりも辛くて気分も悪いけど、エコーから母性が爆発するなおさんのお腹の中は、きっと赤ちゃんにとって、とっても暖かくて居心地良くて幸せやね🥰💞
さらに前向きで強いママなんて!赤ちゃん産まれて来てからも、幸せだ😊✨- 3月2日
-
なお
なるほど!
次のエコーの予習いいですね!
参考にします😍
もしかして、九州とかのご出身ですか?
’けん’とか、’やね’とか、聞き覚えのある語尾で、勝手に親近感を感じています♥
私は福岡出身です!- 3月2日
-
🍒
親近感嬉しいです☺️
わたしは四国の徳島出身で😭
同じ九州じゃないんですが・・・
徳島は語尾に(けん)や(じゃ)が着きます😇
でも、無意識でしたね😂
今はどうですか?1日の中で、少しでも症状軽い時はありますか😯🌱?- 3月2日
-
なお
旦那が香川出身なので、四国にはよく行くようになりました!
神奈川から車で帰るので、帰りはいつも徳島からです🙋
一日の中だと、昼間と夜はマシです🙆
朝と夕方は結構しんどいですねー🤮
ツインズかかさんはどうだったですか?- 3月3日
-
🍒
何かしらのご縁があることに、ビックリしました😲✨嬉
ましな時間が出てきていて、よかった😣
昼間や夜に少しづつでも寝れていますか??
私は、たしか楽な時もあったかもですけど😖
トイレも床を這って行ってた記憶で😂
決まって''楽な時間''ていうのはなく、吐いてるその時が楽に思ったのは覚えてます🤔
あとはお風呂の時間😳👆- 3月4日
-
なお
夜はゼリーを少し食べるようにしてから、割と寝られるようになってきました!
昼寝の時間も、ウトウトの時間も含めるとかなり取られますが…😅
トイレまで這って移動、すごいですね😳
壮絶なつわり生活、お疲れさまでした🙇
お風呂はすぐにのぼせてしまうようになってしまい、なかなかゆっくり入れない日が続いています😣- 3月4日
-
🍒
寝られる時間が少しでも増えたなら良かった😣💞
ウトウトするだけでも体は休まるので、グッドですよー😇
それも、あの時は耐えれないと思いましたが、今になってます😂
それ、わかります!ゆ〜くり湯船で、ってのが難しくなりました😲- 3月5日
-
なお
ありがとうございます!
いつかはそうなれると思うと、希望が持てますね🙆
今日は今後のために生協に申し込んでみました😁
今までは結構長風呂だったんですけどねー😳
でもまあ、時間を有効に使えていいかなと考えたりしてます🙋- 3月6日
-
🍒
計画的で憧れます😭✨きちんと準備出来ていたら、後でたすかりますよね😍✨
同じく!普段長風呂なんですけど、わたしも長くは入れなくなったましたね!!
しかも、なおさんポジティブ😳💞
めっちゃいい妊婦さん🕊✨- 3月8日
-
なお
すみません、間あきました😅
いっぱい褒めてもらえて嬉しい😚笑
いいお母さんにもなれるように頑張ります🙋
ツインズかかさんみたいに、いろんな人を励ませる先輩ママになりたいですね☺️- 3月21日
-
🍒
体調大丈夫ですか(´・ ・`)検診では可愛い赤ちゃんに会えていますか( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )♡
どんどん変化する毎日に、追いつかない心境もあるかもしれませんが、元気なベビちゃんに会える時まで、たくさんゆっくりして楽しく過ごしてください★✨- 3月24日
-
なお
つわりが急に良くなって、ご飯も食べられるようになってきたので不安でしたが、今日検診で元気な赤ちゃんを見てきました🙆
めちゃめちゃ元気に動いていて、ホッと一安心!
男の子でしたー🤩- 3月31日
-
🍒
性別分かったんだー😍✨嬉しいですね🦄💜
あれもこれも気になってたベビー用品や、楽しみにしていた準備のお買い物も、性別的も分かって、より一層楽しみ増しました🥰!?
つわりもマシになってよかった😢✨
妊娠後期には、大きくなったお腹で胃が押し上げられて、また食べれなくなる時期が来る人もいるかもしれない💫
ので、食べられる時に食べれるもの食べて、ストレスない日々をおくってください💡- 4月1日
-
なお
最近はコロナが怖いですね😰
赤ちゃんでもかかるとのこと、決して他人事じゃないなと思っています😭
ツインズかかさんは大丈夫ですか??- 4月20日
-
🍒
妊婦さんにも、コロナは恐怖で不要な不安材料ですよね(´・ω・`)
わたしも、低出生体重児で産まれた息子達を思うと、感染症の重症化のリスクがあるので怖いです😢💦
守りたい一心で、自分に出来る予防と自粛で、恐怖とも闘ってますが😖
出来ることなら、環境さえ整ったなかで、なおさんにマタニティライフ過ごして欲しかったです><Ⅲ
それでも、最近はどうですか?体調落ち着いたり、ポコっとお腹が膨れてきたり、嬉しい変化もありますか🥰??
検診の時には、可愛い可愛いおマメな赤ちゃんと、どんな姿で、会えてるんでしょう( ⑉´ᯅ`⑉ )- 4月20日
-
なお
一緒に頑張りましょう😳💪
私も仕事をテレワークにさせてもらったり、通勤で公共交通機関使うのやめたり、もう必死です🤦
買い物もなかなか行けないので、ネットでベビーグッズを漁る日々…
何かオススメがあれば、教えて下さい🙇❤
まだ胎動は感じれてなくて、まさに今日検診に行ってきます🙋
お腹は少しずつ大きくなっている気がしてますが、検診のときは毎回楽しみなような、怖いような…ですね😣
無事元気に育ってくれていることを祈るだけです😭- 4月21日
-
🍒
今の身体でも、お仕事頑張ってるんですね😭
ご苦労さまです!!
私の育児用品、購入ランキング1位は、抱っこ紐konnyのぐっすり抱っこ紐です🥰
前回検診いかがでしたか😉💓- 4月29日
-
なお
ありがとうございます!
検診は、毎回無事に成長を見れていて、なんとか安心する日々です☺️
胎動らしきものも感じはじめたので、毎日楽しいです😍
今は、まだ私だけが感じている感じなので、早く旦那にも感じさせてあげられるくらいボコボコ動いてくれないかなーと思ってます♥️
コニーの抱っこひも、いいそうですね!!
まだ妊娠する前に、旦那の友達が赤ちゃんできたらプレゼントするねって言ってくれたので、それを期待してます😚笑- 5月1日
-
🍒
旦那さんやじじばばにも、分かってもらいたいですねー🥴💗
よくある話で、人が触ると止まっちゃう説あるので、是非分かってもらいたいです😍👶
コニーの抱っこ紐は、わたしも友達が妊娠した時に、プレゼントしたい物No.ONEです👏- 5月7日
-
なお
昨日、結構激し目だったので、触れせてたら、ボコってなって、旦那もおぉって言ってくれました😍
ジジババは少し離れて暮らしているので、コロナな今は会えませんが、お腹が膨らんできたのを報告してます🙆
また明日は検診なので、楽しみです😍- 5月11日
-
🍒
こんな環境になって、残念なことがいっぱいあるけど、なおちゃんの順調報告は、いつも安心と嬉しみをくれますな🥰
じじばばも喜んでますね🥳
検診どーでしたか🙈💗❓
エコーの時は、起きしてたかな🤗- 5月12日
-
なお
ありがとうございます。
いつもいつも遅い反応で申し訳ないです🙇
エコーのとき、この前は寝ていたのかあまり動いてくれませんでした😳
顔の前に手があって、お顔もちゃんと見れず…
でも、行くたびにちゃんと大きくなってくれていて、一安心です☺️
最近は、子宮が大きくなっているのか、たまに生理痛みたいな痛みがあります😣
母はずーっと大変ですね😗- 5月23日
-
🍒
こんにちは😊
気にすることないです🤗気が向いたら、使ってください😌
検診で確認出来ると、安心しますね👶🌈
いつも一緒に居るけど、なんか会えた!って気分になったりしました😂
悪阻が軽減されたかと思いきやε=\__〇_ ズコーですよね。
チクチクしますよね🥺
でもホントに!母は、、女性は強いです!!- 5月25日
-
なお
ありがとうございます!
やっと24週に入りました😚
なんだかんだ、あっという間ですね!
お腹も大きくなってきて、仕事で作業服なんですが、メタボの人用のウエスト大きいやつ着てます🙋笑
来週月曜日にまた検診なので、楽しみです♥️- 6月3日
-
🍒
もう26週ごろですかー🥺
大きくなってくるお腹かかえて、お仕事も行かれてるんですね🥺✨
おつかれさまです❣️
検診では、お顔見えてます😊?
なおさん、旦那さん、どちらかに似てるとか、見えたかなー🙈✨- 6月17日
-
なお
早いもので、もう26週です🤔
このままあっという間に無事産まれてくれればいいなーと思いつつ☺️
お仕事はギリギリまで続ける予定です🙋
家にいると、時間を無駄にしてしまうタイプなので、できるならせめて稼いでこようかと😂
なかなか、先生が当たらなくて、3Dエコーじゃない検診が続いているので、お顔見えてないんです😭
次は先生を指定して、見せてもらおうかと目論み中です😂
男の子だと女親に似ると聞いたことがありますが、どうなんでしょう??- 6月21日
-
🍒
もう30週目前ですね😳✨
すっかり可愛いお腹になってるんだろうなぁ☺️
意識と、行動力を賞賛します🥺
3Dエコーに4Dエコーいいですねぇ😝楽しみだ🎈
たしかに〜。息子達は二卵性で、2人とも顔違いますけど!
どっちもそれぞれ、私に似てると言われたり、思ったり🥰
お兄ちゃんの方は、私のお父さんや弟に似てます😂
それに、エコーの時の面影や特徴は、今でもありますよ😊- 7月9日
-
🍒
赤ちゃんと会える時が、すぐそこまで来ましたねー🥺
〜なおさんベビちゃんへ〜
今まで、ママから栄養と優しさをたくさんもらって
よく大きくなったね😭💕
もう少しで家族に会えるからね!ママと一緒に頑張ろうね!ママに会えるの楽しみだね!
〜なおさんへ〜
これまで、経験したことのない痛みや不安!
耐えてきて、ほんとに凄いです🥺
だから、出産も大丈夫ですね!!
なおさんが赤ちゃんに会える☺️産後の肥立ちも祈ってますね✨- 9月22日
-
なお
ご無沙汰してます🙇
返せていなくてすみません!
ほんともうすぐなんですけど、全然予兆がなくて、心配なところです😵
でも、この前のエコー見て、助産師さんや自分の祖母に私に似てると言われ、より楽しみになってきました😚♥️♥️
陣痛はちょっと怖いけど、それよりも楽しみの方が大きすぎて、早くこないかなーって思ってます🙋- 9月22日
-
なお
こんにちは!
昨日、男の子を出産できました🌟
へその緒を首に2重に巻いていたそうで、なかなか産まれず、大変でしたが、なんとか無事に元気な赤ちゃんです👶🎉
小さくてホヤホヤで、可愛くて可愛くてたまりません♥️♥️♥️
今日から授乳や沐浴のトレーニング開始です!
まだ私の前ではグッスリ寝てばっかりの赤ちゃんですが、これからはいっぱい泣かせたり、笑わせたりしあいながら、育児頑張りたいと思っています💪💪
つわりやその他トラブルできついとき、いつも励ましてくださってありがとうございました🙇
これからは、ママとして、またよろしくお願いします🙇🙇🙇- 9月27日
-
🍒
おめでとうございます😍😍😍
そして、おつかれさまでした🥺✨✨
そんな大変な状態だったにも関わらず、よく元気に無事出てきてくれました😭❣️
頑張った赤ちゃんとなおさん、ほんとにおめでとうございます🥺!
これからたくさんの、可愛いと大変を経験させてくれるかと思います🥺
時には、疲れちゃって落ち込むこともあるかもしれないけど!
決して頑張りすぎないで、頼れる時に頼って、身体に気をつけて過ごしてくださいね😊
こちらこそ、なおさんのマタニティライフに癒されました🥰ありがとうございました☺️
こちらこそ!!
トラブルじゃなくても、嬉しいこと可愛いとこ、人に話すだけでも育児は楽しくなります😂💕
いつでもそんな場として使ってください😆
(返せなくて・・・と謝らせてしまって、催促のように思わせてしまってたら、ごめんなさい!長くお話出来た方だったから、そのまま終わるより、エールだけでも伝えておきたくて😂)
おつかれの中、たくさんの文字失礼しました😢
今はとにかく、預かって貰える時にはゆ〜っくり休んで、たくさん食べて、沢山寝て😌
これからもママ頑張りましょう〜🙋♀️- 9月27日
-
🍒
御報告、嬉しかったです🥺✨
ありがとうございます☺️- 9月27日
-
なお
ありがとうございます!!
そう言ってもらえて、とっても嬉しいです😭♥️♥️♥️
今回、初めての出産を通して、世界中のお母さんを尊敬しました😭✨✨
自分の母にもよく3人も産んでくれたねと、改めて御礼言っておきました🙇
昨日初めて母子同室で、全然寝れない洗礼を受けましたが、今日はおっぱいをたくさん飲ませるコツを習ったので、よく寝てもらってます🌟
でも、なんとなく熟睡はできなくて、ただ目を閉じる程度って感じですね😳
母は大変だ😳
これから、可愛いは毎分毎秒のように更新されそうですが、悩みもどんどん増えそうですね😵
先輩として、またいろいろ教えてほしいです!
もしよければ、これからもお話させてください🙇- 9月28日
-
🍒
わたしは、すっかりお返事した気になっていました😭
これからもお話させてくださいの一言に、とても嬉しくママ友ができた気分に浸っていたのに(´-_ゝ-`)❣️
育児も大変だと思うんですけど、可愛くて楽しくて幸せなものでもあると思うから☺️
悩みなら是非話してください🤲
それに、うれしかったことや、成長を感じて感動したことを人に話すだけでも、とても楽しくなると思うので😊
是非教えてください(*^^*ゞ♬︎♡
もぅ、ベビちゃんも早2ヶ月が過ぎてるんですよね🥺✨
新生児の時期もいつの間にかおわってしまって🥺改めて大きくなりましたよねー💗😭
育児にも慣れて落ち着いてきてますか🤱?まだまだ夜は寝られなくて、寝不足ですかね😖
お昼の合間でも、一緒に横になったりウトウトするだけでも、是非カラダ休めてむりしないでくださいね😇- 12月6日
-
なお
相変わらず、優しいお言葉ばかり、ありがとうございます♥️
いつも励みになります😭
とはいっても、産まれて2ヶ月、ずっと実家でジジババ母におんぶにだっこ状態でお世話になってて、おっぱいあげるだけの生活なので、あまり大変ではないです😂
毎日、可愛くて可愛くてたまりません♥️♥️
ジジババや私の弟には笑顔振りまくくせに、私にはなかなか笑ってくれなくて、寂しかったりもしますが、おっぱいという唯一無二の武器を持ってるので、どんと構えてます🙆笑
最近、少しずつ何やらおしゃべりしてるので、早くママって呼ばれないかな、とか、早くたっちして抱きついてきてくれないかな、とか思ったりもしますが、ゆっくりゆっくり成長してくれるのが一番だなと、思い直したりしてます😅
なかなか難しいですね😗- 12月11日
-
🍒
ご実家で手伝ってくれてる方が居て、何よりです〜😊
新年になってまだまだ感染症もおさまらなくて、大変な世の中ですよね🗿
その、自分にだけ笑顔見せないの、うちもありました😭
一時期凄く自身無くしましたけど!!
おっぱいとゆう、絶対自分にしか無いものもあるので、ある意味やはり母は強しですよね😂❣️
喃語の始まりも感動で、大人の動きを真似たり指差したりだけでも、すごく感動しますよね🥺✨
笑った時の歯がない歯茎だけなのも、今ならではの可愛さですよ☺️💗
是非お写真に🤗- 1月22日
はじめてのママリ🔰✨
私は仕事もストレスになってしまい、悪阻が悪化しました😭💦
職場の方が優しくて直ぐにお休み頂きました💦
不安とか神経とかも悪阻に関係あるなかな?って思います💦
できれば、早めにお仕事お休みして、お家でゆっくりした方が良いかも知れません💦
起きてすぐ食べれる飴やゼリーがあると私は助かりました💦
もし、大丈夫であらば試して見てください
少しでも早く悪阻が軽くなりますように🙏
-
なお
私も同じくです😭
もとから上司とは反りが合わなくて、ストレスでしかなくて😣
幸い、妊娠については理解があって、お休みは取れたんですが、もうすぐ有休もなくなるので、どうするか考えものですね…
ゼリーは枕元に置いているんですが、朝食べるものと思い込んでしまってました!
夜中も食べていいんですよね!笑
今夜から試してみます🙆
ありがとうございます!- 2月29日
なお
つわりできつい中、お仕事されているの、ほんとに尊敬します😭
私もまだ仕事に行っていたときは、朝だけでなく夕方も駅のベッドにお世話になってました🤮
安定期になって、つわりが落ち着くことを祈るばかりです😭
優しいお気遣いありがとうございました!