※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
子育て・グッズ

5ヶ月で離乳食をよく食べる投稿を見て不安。6ヶ月でまだ口から出す。離乳食食べさせたい。

皆さんの投稿を見ていたら、5ヶ月で離乳食をパクパク食べるというのが多くて、不安です…( ; ; )もちろん、個人差があるのはわかってます。ウチの場合、寝返りは4ヶ月でマスターしてとても早かったのですが、離乳食は泣きはしないがすぐ口から出しちゃいます…💦オモチャも口に入れないし、口に入れるのが怖いのかな⁇
今週で6ヶ月。離乳食食べてほしいな…

コメント

あめりかんどっく

焦らなくても大丈夫ですよ!
最初は食べることは楽しいことだよ♡
というのを教えるためなので!
ママが楽しそうに食べたり
おいしい♡とニコニコしながら食べてると
いいかもしれません!

1度離乳食お休みするのも
いいと思いますよ!

• ちょこママ

ちょこママ

知らず知らず、切羽詰まった顔になってたかもしれません(^^;;ママの雰囲気作りも大切ですね!
    あまり気負いせず、お休みもしてみます。早く食べて欲しい‼︎と思って、1日も欠かさずあげてました💦

• 5月24日
ちゅん⑅

うちの娘も5ヶ月で始めて食べずで、やっと最近少しずつ食べてくれる様になりました^ ^

スプーンは嫌がりますか?慣れるために1つおもちゃ代わりに渡してみるのはどうですか?

私の場合用意しても食べてくれずでイライラしちゃってたのでBFに頼ったり、ブレンダー購入して楽してました( ^ω^ )

• ちょこママ

ちょこママ

スプーンを口に入れないので、スプーンが原因かもしれません💦オモチャ自体を口に入れませんが、スプーンもオモチャとしてあげてみてもいいかもですね‼︎
    私もすでにベビーフード食べさせてます…(^^;;

• 5月24日
チクタク

うちも5ヶ月から離乳食始めました。初めはパクパク食べてくれたのですが、今はほとんど食べてくれません😩
楽しませなが食べさせるようにしてはいるのですが、食材を買いによってはおぇっとするんです。
トラウマを与まったかな‥😅

• チクタク

チクタク

打ち間違いが‥。食材によってはおぇっとすると入力したかったです😁

• 5月24日
  • ちょこママ

ちょこママ

食材によって食べる食べないがあるんですかね⁇💦今まで、10倍粥、擦ったリンゴ、ベビーフードのカボチャ、ベビーフードのお粥を食べさせました。もっとほかの食材をチャレンジした方がいいのでしょうか?

• 5月24日
  • チクタク

チクタク

うちは白身魚、サツマイモ、にんじん、ほうれん草、バナナ、トマトデビューしました。
    バナナとサツマイモは食べるのですが、それ以外はおぇってなります。
    どうなんですかね‥。飽きてしまうかなと思い、食べられそうなものはどんどんあげてしまいました😅
    でも、食べないんですけどね。
    道のりは長いです😩

• 5月24日

うちの3番目は4ヶ月で歯が生え始め、私達の食事の時によだれを出していたので5ヶ月から開始しましたが、何をあげても口から出していました。食べたそうにしてるのに食べない…困って保健師に相談したら、今はアレルギーを持ってる子が多くなっているから、7ヶ月までは様子見ながら焦らずで大丈夫と言ってもらいましたよ( ˆoˆ )
私の気分次第であげたりあげなかったりでしたが、間もなく7ヶ月って頃にようやく食べだしたかなー??
ドロドロのものが嫌だったみたいで、ちょっと形のあるもの(じゃがいも、かぼちゃなど)を与えるとパクパク食べてくれました。
今は焦らず、スプーンに慣れてくれたらいいかなー??くらいで大丈夫だと思います。

• ちょこママ

ちょこママ

ウチの場合も、食事をジーっと見てるから食べれるかな?と思ってました!
    なるほど、まだ焦る必要ないですね(^^形状によっても変わるかもしれないですね‼︎

• 5月24日