離婚後旧姓に戻る予定。新しい職場で現在の苗字を使っているが、いつ伝えるべきか迷っている。制服のサイズを計る際に人事に伝えるか、入社後に伝えるか悩んでいる。
離婚調停中です。2回目が4月です。
3月中旬から新しい職場で働きます。
履歴書は現在の苗字で出しているので、何も言わなければ社員証など現在の苗字になります。
でも私は離婚したら旧姓に戻します。
どのタイミングで会社に伝えたらいいと思いますか?
今度制服のサイズ計ったりするのに一度会社に行きますがその時に人事の人に伝えるべきか、入社後伝えるべきか。
入社してすぐ苗字が変わるとみなさんに「あれ??」と思われそうで😭
- フラワー(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も離婚調停中です。
入社前の面接で旧姓でお仕事させて頂ける様にお願いして、旧姓でお仕事してますよ。
退会ユーザー
入社前に電話でも良いので早めに人事の方に相談してみると良いと思います💕
フラワー
調停中ということは伝えましたか?
退会ユーザー
もちろん伝えてます‼️なので月に1回ほどお休みを頂く可能性がある事をご理解くださいと伝えて、それでもよろしければという事で、最初から全て話してあります。
退会ユーザー
隠して後からコソコソ裏で言われるよりは堂々としてた方が良いかなって全部話しちゃいました笑
何だったら…履歴書にも書いときました💦
フラワー
なるほど!そうですよね!ありがとうございます😃🙌
退会ユーザー
はい。
私は正直に全部話してしまって無くなるのなら、最初から縁がなかったと思っていて…。
今の時代、色々皆事情があるので話してしまって大丈夫だと思います。
それで話が無くなるならその程度の会社だと思います。だって…絶対調停で半休は必要になりますし。