訃報についての質問です。先日、実父の母が亡くなったのですが、義理実…
訃報についての質問です。
先日、実父の母が亡くなったのですが、義理実家には伝えた方がよかったのかな??と後から疑問に思いました。
また、逆に義理実家の方で訃報があった際は、実家には連絡して電報や参列をするものなのでしょうか??
なるべく、どちらの家も平等にしたいと思っています。
経験のないことでわからないので、ご経験のあるかたのご意見を伺いたいです。
よろしくお願いいたします。
- ひかりんまま(8歳)
コメント
ゆうり
ひかりんままさんのおばあちゃんですよね?義両親には伝えたほうが良いと思いますよ。参列するしないは義両親の判断だと思いますが、香典くらいはあると思います…。逆の立場でご実家にも連絡した方が良いですよ。
退会ユーザー
うちも父方の祖母が亡くなったとき、母は実家に連絡いれてたみたいで、叔父さんと伯母さんがきてました。
あとあとなんで教えてくれなかったの?!となるよりは一言報告でいいと思います。
-
ひかりんまま
回答ありがとうございます(^^)
そうですよね。訃報なので、伝えにくく、しかも葬儀が終わった後に言わなくてはいけない??と気づいたのでもういいや~っと軽く考えてましたが、後でまずいのでは??と気づきました(´д`|||)- 5月24日
ひかりんまま
回答ありがとうございます。
やはりそうですよね。初めての事で、気が回らなくてそのままになってましたが、報告だけはしておきたいと思います。
ありがとうございます(^^)