※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
雑談・つぶやき

外出控えたいけど、家建築中で来週上棟だから色々買い出し行かなきゃだ…

外出控えたいけど、家建築中で来週上棟だから色々買い出し行かなきゃだし、ショールームにも行かなきゃいけない😭
でもTOTOとか販売停止してるとか…

せっかくのマイホームでやっと楽しみになってきたのに…

8月完成予定だけど延びるのかな…😔

コメント

あず

うちも今家建築中です!
3月4日棟上げです😁💕

• りんご

りんご

一緒ですね😆
    うちは3月7日棟上げです✨
    水回りのもの納期未定とか何か言われましたか??

• 2月28日
  • あず

あず

いや!うちは未定はないみたいです大丈夫らしいですよ

• 2月28日
  • りんご

りんご

そうなんですね✨
    うちはまだお風呂しか決まってなくて、他はこれからなのでどうなるか不安でいっぱいです💦
    お互い棟上げ楽しみですね😊

• 2月28日
  • あず

あず

新しいお家楽しみですよね
    キッチンどんな感じにしました?

• 2月28日
  • りんご

りんご

キッチンはまだ決めてないんですが、トクラスにしようかなとは思ってます!
    でもセラミックトップも魅力的で迷い中です〜

• 2月28日
  • あず

あず

あ!うちもキッチントクラスです😁💕

• 2月28日
むにゅ

うちも建築中で来週棟上げです。
それ本当心配ですよね😭
夫が仕事の関係でコロナが流行り始めてすぐに設備関係の入荷遅れるかもっていう情報仕入れてきたので担当者さんに言って早めに手配してもらうようにはしたから今のところ入荷遅れの連絡は来てないとは言ってたけどこれから先どうなるやら…
伸びれば伸びただけアパートの家賃も余計にかかるからなんとか計画通り進んでもらいたいです😭

夫によるとLIXILはまだ大丈夫だけどTOTOはかなり早い段階で受注ストップとか納期未定になってたそうなのでTOTOのを使う予定だと大幅にずれ込みそうですね😰

• りんご

りんご

一緒ですね😆
    旦那さんすごい✨
    うちはまだ担当の人からはなにも言われてないのでどうなってるのか…
    お風呂はすでに手配したんですが、それ以外はまだまだ先で大丈夫と言われてたのでネットでTOTOとかのこと知って驚きました💦
    トイレは絶対TOTOがいいのでずれ込むかもですね😭😭

• 2月28日
  • むにゅ

むにゅ

追加の情報です。
    今上棟で現場監督から説明ありました。

中国からの輸送がストップしている関係でうちも既に発注してはありますが納期未定だそうで各メーカー受注ストップしているそうです。
    特にストップかかっているのはIH、食洗機、トイレ、浴室乾燥などだそうです。
    うーん結局ほぼ全部😰

我が家も6月下旬完成予定でしたが大幅に遅れるのはほぼ確実で、ハウスメーカーによる遅延ではないため完成が遅れる期間分の家賃などの補償は特にないとのことでした。

既に受注してあるものに関しても4月完成予定のおうちの分も既に入荷未定らしいです。

• 3月2日
  • りんご

りんご

追加の情報ありがとうございます!
    今日上棟だったんですね!
    おめでとうございます😊✨

え!発注してあっても納期未定なんですか💦💦
    じゃあこれからのうちなんてもう受注すらしてもらえないんですね😣
    6月下旬でも大幅に遅れるんですね…
    確かにハウスメーカーに非はないから補償も難しいですよね😔
    コロナが収まっても受注分から生産してくから8月完成予定のうちもたぶんかなり遅れますよね…

4月完成予定でも未定なんてショックすぎですね💦

ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月2日