※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ttta
子育て・グッズ

娘がシャンプーの時に泣く理由について相談です。他の時は楽しんでいるようで、顔や体の洗い方には問題ないようです。同じ経験の方、対処法を教えてください。

0歳3か月の娘のお風呂の相談です。
なぜか一昨日くらいから、私が自分のシャンプーをしている時に急に泣き始めました。

今まで同じ手順でやってきており、お風呂大好きな娘はそのシャンプーの時以外は楽しんでいます。
何かお風呂が寒いのかな?私が自分のことをしている時は退屈なのかな?などなど色々考えて寒いことのないようにしたり、洗う順番を変えたり歌を歌ったり色々してみましたがらやっぱり泣くタイミングが私のシャンプーの時なので、シャンプーが原因のようです…
シャンプーを頭で泡立てるタイミングで泣きます。
シャンプーや水が飛んだりは絶対していないのですが…

私は顔を上げてシャンプーをしているので顔が見えないこともありませんし、体や顔の時の泡は全然泣きません。
シャンプーもひざに乗せながら洗い流すと泣きやみます。

娘と私で一緒に入り始めて2か月になります。
自分のシャンプーなどの時は全然泣きません。
今までは全然なかったことだったので戸惑っています…

同じような方はいらっしゃいますか?
もし何かいい方法があれば教えてください!

コメント

新米ママ

同じ感じでした、シャンプーをしてるとき指の腹で洗っていたのですが、手の平でシャンプーするようにしたら嫌がらなくなりました❣️
うちは泡で出てくるPigeonの全身ソープ使ってますよ🥰

• ttta

ttta

コメントありがとうございます!すみません私がうまく説明できていないですよね( ›_‹ )
    娘が泣くのは、私(母)が私(母)のシャンプーをしている時なんです💦
    娘自身のシャンプーの時は全く平気みたいで…( ›_‹ )

• 2月28日
  • 新米ママ

新米ママ

そーなんですね💦
    何かおもちゃを見せるとか持たせるとかで気を紛らわすことは出来ないですかね?
    ガーゼなら軽いし持てそうです、うちはアヒルさん持たせてます🥰

• 2月29日
  • ttta

ttta

アヒルは待ってくれている間ベビーバスに入れキックして遊んでました( ˊᵕˋ )遊んでいても私が洗っている時はチラチラ何をしているのかチェックされてます…
    他のおもちゃで考えてみます!ありがとうございました😊

• 2月29日