子供の食事について、栄養士の指示と周りの意見が違い悩んでいます。どうすればいいか、小児科の先生に相談した方が良いでしょうか。
もう辛いです…
子供のご飯についてです。
大きめの子で目安よりも多めに食べます。
野菜を多めにあげてたので栄養士さんに相談したところ、せめて50グラムまでと決められました…
ですが周りに聞けば適当にあげてるよとか
栄養士さんには野菜なら増やしていいと言われてると言われます。
どうしたらいいのでしょう😔
一応野菜ミックスを作ってて測ってるのですがこのまま測った方がいいのかな…
誰に相談したらいいかわからなくなりました
いっそのこと全てベビーフードにしようかとも…
市の栄養士さんに話しを聞いてもらってきたのですが、
小児科の先生などの方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
あーか
うちもよく食べるタイプです( ´ω` )/
体重の増えを一応チェックしつつ、適当にあげてます!
上の子の時も、タンパク質と炭水化物は増やしすぎないようにして、野菜を増やしたり、カミカミして満腹中枢を刺激するようなメニューにすると良いと言われました!
Topaz Love
私が拝見した限りだと、問題ないと思いますが…
夫婦で大きめだと、遺伝もあると思いますし➰
うちの息子も同じくらい食べてましたが、私が小さめだからか、逆に発育不良で要観察でした😭
野菜の種類も炭水化物が多いわけでもないし、減らす必要性は無さそうですけどね🤔
ただ、野菜固めにすると噛む時間が増えるので、満腹になるのは間違ってませんが➰
朝もパンとバナナにヨーグルトだし、大きめは体質だと思います❗
うちの息子は、さらにブラスで食べてるのに小さかったので😅
うつでも、それだけ準備出来るなんて立派です❗
かなり努力されてますね☺️
お子さんが美味しくたくさん食べてくれて、良いじゃないですか😆
私が担当栄養士なら、減らせなんて言えません💦
おやつなどの嗜好品与えてるのとは、違うので‼️
もう少し、様子見でもいいと思いますよ☺️
息子もお腹いっぱいが理解出来るようになったら、周りと同じくらいの量しか食べなくなりましたし👍
教科書と実際は違うとこも多々ありますから👌
-
はじめてのママリ🔰
今私達はどちらかというと細身か普通体系です🥺
遺伝ありますよね!
減らすのは可哀想で…食べながらエヘヘって笑ってくれて、お皿のご飯が無くなるとお皿の中見て悲しい顔されます。それが凄く辛いです😿
野菜少し固めにしてみます!
ありがとうございます😢
もうずっと悩んでたので、泣きそうです。
おやつは家ではあげてないので、ご飯を美味しそうに食べてくれてるので次の検診で聞いてみようと思います!
ちなみに朝のヨーグルトもタンパク質だと思ってあげてたら、それはデザートと一緒だから、他のタンパク質あげてと言われたのですが…
料理出すのも辛い日多いのに言われる事が細かくて😿- 2月28日
はじめてのママリ
その頃からはかってません😅
食べ過ぎを心配してききましたが、明確な答えをもらえたことないので、多めにあげてました!そして、補食もあげてました☺️
大きめにそだってますが問題なしで、さらにちゃんと食べるので風邪ほとんどひかないです笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!食べすぎ心配してましたが本人が満足するだけあげてみます☺️
- 2月28日
ちぃーまま
何度も質問されてて、
それほど追い詰められてる
んですかねー😢😢💦💦
ここで聞くよりも、
やはり小児科の先生等に、
聞かれた方が納得のいく、
答えが見つかるかと思いますっ!
市の栄養士さんの意見だけでなく、
保健師さんや小児科の先生、
色んな人からの意見を聞いて、
その中でヒントを得たら、
いいかと思いますよ😳
よく食べる子もいれば、
なかなか食べてくれない子も
いますっ。
赤ちゃんも機械ではないですし、
十人十色!そのことは、
忘れないでほしいですっ☺️
離乳食って難しいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
すみません、何度も何度も😢
相談できる相手が周りにいなくて、唯一の保健師さんに相談してたら逆にわからなくなってしまって。
確かに小児科の先生や他の方の意見も聞いてみようと思います!
お答え頂きありがとうございました!- 2月28日
Topaz Love
私も栄養士、その他食の資格保持者です。
なぜその栄養士さんは、野菜の量も決められたのですか?
野菜にも色々ありますが、今まで何の野菜が多めでしたか?
相談する前、普段の1日の食事はどんなものを食べさせていましたか?
(おやつやミルクも含めて)
大きめと言っても、どのくらいなのでしょうか?
出産体重は普通でしたか?
身内に大きめな方はいませんか?
質問ばかりですみません。
-
はじめてのママリ🔰
栄養士さんに是非見て欲しかったので聞いて頂きたいです。
長くなるのですが、うちの子元々大きめですか今、11キロ弱ありまして目安の量だと足りなくて。
適当にあげていたら、やばいかなと思い野菜スープをよく作ってて70グラムくらいあげてたと言ったら、50グラムに留めて、野菜も少し固めに!と言われました。
産後うつもあり料理が無理で野菜はにんじん大根玉ねぎじゃがいも、時々かぼちゃやほうれん草を混ぜて冷凍してます。
朝はパンとバナナヨーグルトなどで昼ミルク220、夜は野菜ミックスとタンパク質です。
出産時は3350で今服着て11キロ弱あります。
身内で私と旦那は赤ちゃんの頃大きめみたいでした。
やはり野菜は、測った方がいいですか?
長くなりすみません😢😢
頼れる方がいないのでアドバイス欲しいです😔- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
最近のご飯です、
お粥90くらいで野菜ミックス70くらいです。- 2月28日
はじめてのママリ🔰
まだ2回食ならもう3回に増やしてあげてみても良いと思いますがどうでしょうか??
昼にミルクだけじゃ間が持たなくて足りないんだと思うんです😭
2人育ててますが量もあまり気にせず食べるだけあげたりしてましたよ😂
-
はじめてのママリ🔰
そろそろしようと思ってました✨
なるほど!最近昼のミルクの飲みも悪い気がしてました😣
ありがとうございました😊- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
ご飯食べたくて仕方ないんですね😍可愛い♡
- 2月28日
Topaz Love
朝はヨーグルトだけでも良いと思いますよ❗
他でお肉とか魚とかで食べてれば良いので👌
うちは、卵とヨーグルト出してましたが、ママが辛いの我慢してまでヨーグルト以外出す必要はないと思います☺️(今は卵全く食べないので、ウィンナーですか😅)
ヨーグルトにもたんぱく質入ってますし🤗
たくさん努力されてるので、たまには手を抜いてベビーフードでも良いと思いますよ☺️
今のベビーフード、よく出来てますから♪
お子さんがお皿の中食べて無くなると悲しくなるんて、かなり上手に調理されてるんですね😆
我が家は大好きな焼き芋食べ終わったときくらいしか、今じゃ悲しい顔しませんよ😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢✨
毎食考えるのが苦痛でしたがヨーグルトにします☺️
ベビーフード、三回食になったらあげようと思います😊
全然です💦また質問になってしまうのですが、先程伝えた野菜ミックスをストック終わるまで同じ野菜で、時々かぼちゃなどを足すのですがそれでも大丈夫でしょうか?
5種類くらいの野菜は入ってて飽きずに食べてくれます。- 2月28日
-
Topaz Love
私は食育に力を入れたい栄養士なので、栄養面ばかり考えてる栄養士とは、少し違いますが…。
今のままで、栄養面も心配ないし、食育の面でも、問題ないと思います☺️
たまに他の野菜足すくらいで大丈夫だと思います☺️
野菜を嫌がらず何種類も食べてくれるだけで、今はまだ十分な時期ですよ♪- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
食べてくれるだけありがたいですよね😢✨
少しくらい多めでも吐かない限り大丈夫そうですよね!
あと、食後にゲップをするのですが、それをお腹いっぱいのサインと勝手に思ってるのですが。笑- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、野菜多めにとか適当にしたいと伝えたら食物繊維が多すぎると〜と言われましたが、ウンチは普段から少しベチャっとしてるくらいなんですが🥺🥺
- 2月28日
Topaz Love
ゲップは、我が家もお腹いっぱいの合図にしてました❗
あとは、お腹の出具合と😏
今じゃ、勝手にご馳走さまして、食器片付けますが…
ちゃんと栄養も取れてるし、野菜メインでカロリーオーバーでもないし、楽しく食事出来てるみたいだし、私なら太鼓判押します❗
栄養士も色々いますし、その方が間違ってるわけではないと思いますが、子供も一人一人違いますから、病気じゃない限り、その子に合わせて良いと思います☺️
ママが一番子供のことわかってるし👍
-
Topaz Love
うんちは、うちの息子も今だに柔らかいです😅
ちなみに、野菜好きですね➰
下痢じゃなければ大丈夫ですよ☺️
園でも、特別うんちで言われたことないですし👍- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
良かったです!
うちのデブなのにお腹が出ないんです。笑
また栄養士さんに相談しに行こうと思ってましたが、Topaz Loveさんのおかげでやめよと思いました!
確かに色々な意見があると思うのですが、だいたいの人は野菜は好きなだけあげてと言われてるみたいなので🤭
質問ばかりごめんなさい💦
野菜ミックスに入れるといい野菜ありますか?✨- 2月28日
-
Topaz Love
野菜嫌いな子が多い時代に、野菜モリモリ食べるんだから良いじゃないですか😆
逆に野菜食べなくて困ってるママさんの方が多いですよ😱
栄養面で気になるのであれば、ほうれん草の他に小松菜も良いと思います☺️
ほうれん草より栄養価が高いと言われているので❗
9ヶ月だと、まだ食べれない物も多いと思いますが、ブロッコリーや今の時期だと白菜などどうでしょうか?
旬の野菜は栄養価が高く美味しいので、旬の野菜を取り入れるのも良いかもしれないです😃
下処理など面倒な物以外で😑- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね!
食べなくて悩んでるママさんもいますもんね😣💦
小松菜入れたことなかったです!ブロッコリーと白菜、ちょうど野菜ミックスに入ってて毎回入れてるのですがマンネリしますかね?😅
あと野菜ミックス70グラムとかあってもそこに単品のかぼちゃやブロッコリー15グラムくらい足しても大丈夫ですよね⁇😭余ってて💦
次からは野菜ミックスに全部混ぜようと思うのですが、単品で時々変えてあげるほうがいいですかね🥺- 2月28日
-
Topaz Love
うちは普通に+であげてました😃
野菜好きなので‼️
カボチャは糖が気になるのであれば、2日に1回とかでも良いかもしれませんが、毎日食べても大丈夫ですよ♪
味覚を育てるなら、たまに単品の方が良いですが、今はまだ混ぜて食べさせても問題ない時期だし、お子さんとママが負担にならない食事で良いと思います😃
お互い負担がなく楽しく食べることが、一番良いと思いますよ❗
不安になることは、たくさんあると思いますが、食事のことは、答えは1つではないですから👍- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
あるときは混ぜる程度でやっていきます!
野菜ミックスが一番私には合ってるので時々変えつつにします✨
そうですよね!少し心配しすぎて疲れてましたが色々聞いてもらって不安消えました☺️
ちなみに小児科の先生に体重測ってもらって聞くのもありですよね?😊- 2月28日
-
Topaz Love
大事なお子さんだから、色々心配するんです❗
体重ばかりが全てではないと思いますが、定期的に見てアドバイスもらえると安心かもしれないですね☺️- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
大切な存在すぎてなんでも張り切りすぎてしまい鬱になってしまいました。笑
でも考えすぎず楽しく暮らせたらと思いました😊
そうします✨- 2月28日
はじめてのママリ🔰
野菜多めなら大丈夫そうですよね…ありがとうございます😊
あーか
最近、お好み焼きとか豆腐ハンバーグとか、歯ごたえのあるメニュー多めにしたら少し食べる量も落ち着きましたよ( ´ω` )/