※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家事・料理

🍳3食どう乗り切る?(手抜きのコツ、おすすめのお惣菜や冷凍食品など🍳新型…

🍳3食どう乗り切る?(手抜きのコツ、おすすめのお惣菜や冷凍食品など🍳

新型コロナウイルス感染症の影響で、全国的に臨時休校の動きが進んでいます。

休校により子どものご飯を3食作る日が続き、献立のネタ切れや料理をするエネルギー切れがおきていませんか?
ここは、毎日の負担を減らすために、手抜きのコツやおすすめのお惣菜、冷凍食品などを教えあう場所です。

「3食どう乗り切る?」をテーマに、ぜひおしゃべりに参加してみてください!

🙏運営からのお願い
毎日目まぐるしく状況が変わるなか、みなさん本当にお疲れ様です。少しでも気持ちを吐露したり、情報を共有し合うことで気持ちが軽くなればと思いこの場を作りました。

いろいろな状況の方がいますので、差別的になっていないか、特定の人や団体、国を誹謗中傷していないかなどにはご注意いただき、お楽しみいただきたいと思います。

※「☆お気に入り」を押すと後から見返しやすくなります
※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

ママリ運営事務局

コメント

料理が苦手で…5分くらいでできる超手抜き料理を知りたいです🙏

はっちき

ゆで玉子作ってめんつゆに浸しておくと、翌日味たまになりますよ🙌
おかず作るのめんどくさくても、それだけで一品できるし子供たちめっちゃ食べる❤️

わたしはピクルスとか酸っぱいの好きだけど子供が食べられないからしばらくお預けかな…😭

sayakandy

リメイク料理三昧になりそう…

①肉じゃが

②カレー

③カレーコロッケ

とか…

でも、もう割り切って朝とお昼は定番化したい!!

朝はパン、ご飯、コーンフレークでよし!

昼はうどん、オムライス、親子丼をなんとか頑張る!

夜はもう少し頑張って何かつくる、、

chicken502

我が家は朝ご飯はだいたい前夜の残り、晩ご飯はいつも通り適当に作るとして、問題は昼ご飯💦
なので昼ご飯は、
月→そば
火→うどん
水→ラーメン
木→パスタ
金→炒飯
で定番化することに決めました!
そこで曜日感覚を保ちたいなと 笑

朝夜はいつも通り。
昼がイレギュラーなので

デリバリー
残り物
散歩がてら外で食べる
カップ麺
冷凍食品

あたりをローテーションしようと思います!

河野さんの奥さん

即席ラーメンもお店にあった残り1個を買って
あとは食パン、パスタ。
小麦粉に助けて貰います( ¯ᒡ̱¯ )و

ひろぽん

ワタミの宅食で、休校地域の子ども限定で配達料(200円)のみで昼食を届けてくれるのを見て、1週間分だけでも頼もうかなと思案中です。

あれ嫌これ嫌とわがままガールなので、
UFOや一平ちゃん、パスタ、たまにチャーハンやオムライスで乗り切れるかな…

夕食の残りやうどんを食べてくれると楽&安いんですけどね…

これを機に宅配サービスとか頼んでみようかな。。。何かおすすめありますか??😭

まろまつ

パルシステムで大量に冷凍食品を注文しました!具付きの麺類、おかず類、国産の冷凍ブロッコリーやむき枝豆、ほうれん草、ごぼう、さといもなど。手作りとか言ってられない(普段からだけど😂)ので冷凍食品をフル活用します👍

にんはむ

一番困る昼は麺類に頼る!
か、レトルトカレー!

朝夜はいつもと変わらない!
冷凍餃子うちでは最強です🙌
あとカット野菜や袋のサラダは本当に楽です!

お昼は冷凍食品を活用しよう!と思って週末にネットスーパーで注文しようとしたら…アクセス殺到でログインさえできなかった😭

みんな考えること同じですね💦

N

私は料理あまり好きではないので3回作りたくないのもあり、、、
朝の1品は夕食の残り
昼食作りながら夕飯作り
1日1回はパンか麺
にしながら少しでも楽に作れるようにしています😅