なんか虚しくて。自分が子育てマシーンの飯炊きマシーンみたいな気持ち…
義両親と同居している方、旦那から自分の親と暮らしてくれてありがとうとか、食事や家事など頑張ってくれてありがとうなど、感謝の言葉もらった事ありますか?
同居を承諾した時も、同居スタートしていっぱいいっぱいな時も、毎日毎日子育ての合間に義両親の食事を用意しても、旦那不在で毎日義母のお昼ご飯用意しても、なんなら子供産んでも、ありがとうの言葉をもらった事は一度もない気がします。
なんか虚しくて。
自分が子育てマシーンの飯炊きマシーンみたいな気持ちになります。毎日毎日翌日のご飯のメニュー考えて子供の面倒見て義両親に気を遣ってニコニコして、それだけでもうキャパがいっぱいいっぱいなので、旦那と楽しくお喋りする気力が残りません。
喋る事が思い付かなく、会話していてもどこか上っ面で私はなんか上の空みたいな状態です。
なんか辛いな。
- はなこ(5歳9ヶ月)
コメント

まみ
同居してた当時は、
同居に対してありがとうと言われたことはないですね💦
ただ、私の口数が少なかったり、イライラしてる感じを察すると「俺いない間に嫌なことなかった?なんかあったら俺から言っとくから言ってみ?」とよく聞いて仲介してくれていました。
普段は、食事や家事は主婦なんだから当たり前!(私正社員ですが..!)とか言われます💢
でも、私が凹んでるときとか稀に「恥ずかしいしあんま言わないけど、りら普段頑張ってるのはわかってるからね、いつもありがとね」って言ってくれます!
年に1回とかだけですが😇
うちの旦那。結婚当初はそういうこと言えませんでしたよ。我慢できなくなった私が何度も不満をぶちまけ、離婚話も持ち出すほどになり、そこから少しずつ変わりました。

ラリマー
こんばんは。共感してしまいまたまた返信すみません…。
りょうこさん毎日毎日頑張ってらっしゃいますね💦
うちの夫も基本自分の事しかやらない人で私があからさまに不機嫌になります。
食事支度、掃除、子育て、、女がやって当たり前みたいに思ってますよね?ありがとうなんて言われた事ないです。
夫を見てると羨ましいです。仕事大変かもしれないけど帰れば夕飯はできてる、洗濯された服を着れる、育児もちょっとの間あやすだけ、極め付けが自分の親と住んでる…
私の実家に住んでみたら?仕事や買い物から帰る時、玄関を開ける時の憂鬱感…日々のストレス…味合わせてやりたいです。
「たまには、俺が家の事やるから実家帰りなとか言ってくれてもいいんじゃないの?所詮は私がいれば自分は何もしなくていいからお手伝いだと思ってんでしょ?」頭に来てこの前言いましたが苦笑いで終わり。
私も口を開けば冷めた目つきで睨みつけたり文句や愚痴ばかりで出産してからは笑顔も見せてないです。
最近別に一緒にいなくてもいいかなぁ…なんて思います。
-
はなこ
またまたお返事ありがとうございます。なんか環境が似ているのか共感していただけて嬉しいです。
ラリマーさんも7か月でお仕事もして、家事もして、すごく頑張ってますよ。こちらは24時間常に気を張ってるし、私は仕事していないので本当に子供産まれてから24時間毎日ずーっと見てます。子供は可愛いけど、本当に1人の時間なんてないですからね、、。
旦那が義母の話し相手してる間に忙しく食事の片付けや翌日の準備をし、終わった頃に来てあとはやるから休みな!とか言うけどもう終わったし今さら来られても、と思ったり。
子供抱っこしたりあやすのも、義両親の前では積極的にやりますが、2人きりになると私が家事をしていてその間泣いてても放置気味。寝かし付けしてる間もスマホ。なんで義両親の前でだけ張り切るんだろと不思議です。
体調悪かったり疲れて横になっててもいい?と聞くと、いいよと言うものの、何故か子供と一緒に寝てな!と。え?子供と一緒に?それじゃ休める訳ないんですけど?子供が寝ないと私も休めないんですけど?俺が見てるからゆっくりしてなとか言えよと思ってしまいます。
笑顔見せれないの、わかりますよ。
それくらい余裕が無い、なにが辛いのか、ひたすら聞いて受け止めて欲しいですよね、、。
私も同居始まってからは自分でも想像してなかったくらい、旦那と話せなくなり、笑えなくなりました。頑張って会話に応じて頑張って笑ってみてる、みたいな感じです。
子供の手がかからなくなったらまた少し変わってくるといいですねお互い。
ラリマーさんも、少しでも心穏やかに暮らせる事を願ってます。
またお見かけしたらお話しできたら嬉しいです😊- 2月28日

はじめてのママリ🔰
ありがとうというか、最初すごく仲悪くて今は普通になったので安心したと言ってました😅あと、怠け癖のある義母のいい刺激になってるとか…
-
はなこ
そうなんですね、同居のストレスとか育児のストレスでですか?
義実家にいると私1人他人なので、旦那と喧嘩すると私が孤立しそうな気がして、喧嘩にならないようどんなにイライラしても落ち込んでもそれをなかなか言えないです💦
怠け癖のある義母さんなんですね笑
yyyさんがしっかりされてるんですね✨- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
同居のストレスですね💦お義母さんいい人なんですが私の苦手なタイプなのでイライラしっぱなしでした😅
りょうこさん、お子さんまだ小さいですし色々と大変ですよね💦それに同居で気遣ってストレスたまるでしょうし…
旦那さんのありがとうの、一言だったり育児のサポートでどれだけストレスなくなるか、旦那さんにもわかってほしいですね😱- 3月1日
-
はなこ
ちょっと似てますね笑
どんなに良い人でもストレスなもんはストレスですよね。
yyyさんは同居されて長いですか?
私はまだまだ始まったばかりなので、そのうち慣れるのかなぁ、、
旦那の休みの日とか朝寝坊してみたいです💦
旦那は育児はしてくれてると言えばしてくれていますが、、贅沢なのかもしれないけど、子供の世話<義母の世話って感じなんですよね。無意識に子供より義母に意識が行ってる感じなのが、とっても嫌です。育児はやろう!と意識しないとできないみたいです。誰の子供なんだよと思います💩- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
わたしもそんなに長くないですよ(^^)同居3年目です。
同じくです!!!何かあれば、おかんいるやん!って。いやいやちがーーーう!あなたのおかんと育児なんて、最終手段であってあなたと娘育てたいんだよ!- 3月1日
はなこ
ありがとうございます。
不思議ですよね。逆に私の親と同居して、私の親の食事や細々したお世話などしてくれる生活だったら事あるごとにありがとうって思うし言うと思いますけどね。それがナチュラルに無い事がとても不思議です。
大変な事を承知で嫁に来てる、家を切り盛りするつもりで来てるって義両親に言ってた事がありますが、え?!そうなの?!私そんなつもりじゃないんだけど、、って思います。