3ヶ月後半から母乳の出が悪くてショック。授乳間隔は3時間でミルクも足している。夜は5時間寝ているが、夜間の授乳が減ったことも原因かも。搾乳して20しか取れず、母乳が増えないか心配。
4ヶ月の息子がいます。
混合で育ててます。
3ヶ月後半くらいから母乳の出が悪い気がします。
ショックです💦
今は三時間起きにおっぱいやって、ミルクを80足してます。
夜中は5時間くらい寝てくれるよーになって、夜間の授乳が減ったのも原因かもしれません(;_;)
今三時間たったので、搾乳してみたら、20くらいしかとれず、悲しくなりました(;_;)
今から母乳は増えないんですかね?
- しらきみ(8歳)
コメント
けめ
ハーブティー飲んでみますか?
AMOMAだったかなぁ~💦
母乳が出る!って謳っているハーブティーがありますよ☆
私は1人目の時に、哺乳瓶拒否になってしまい、わらにもすがる思いで飲んでました!
他には、白米をしっかり食べたり、マッサージしたり。
ハーブティーが効いたのか、他の何かがよかったのかは分かりませんが、何とか完母で乗り切りました(>_<。)
なつmama
お餅、もち米、お団子はよく出るようになります!張りやすくなり大変ですが噴水ってくらいに出ますよ?(^ლ^) お試しを🎵
-
しらきみ
噴水くらい出るのがうらやましいです😁
1ヶ月前は子どもがむせるくらいだったのに…
がんばります!- 5月24日
もずまま
搾乳量と実際のおっぱいの量は全然違うので気になさらなくて良いと思います(^^)
最初はおっぱいがどんどん作られて溜まっていくんですが、3ヶ月頃には吸われると作る?様に変わっていくそうですよ(^^)
私も搾乳したら全然少なくて心配になって相談したことありますが、助産師さんに元々あんまり張ったりしないおっぱいなんだよ!でも沢山出てるから心配ないよー(^^)って言われて今でも完母でやってこれてます(^^)
4ヶ月経ってからどうかはわかりませんがらおっぱいは吸ってもらうと出る様になるっていうので、とりあえず息子さんに吸って貰うのが1番かと思います*\(^o^)/*
-
しらきみ
搾乳と母乳の量は関係ないんですね💦
安心しました✨
前は感覚があくと張ってたのに、今は張らなくなって…
完全母乳がうらやましいです!- 5月24日
SsS(*^_^*)
日中はミルクを足すのをやめて1時間おきの頻回授乳をされたらいかがですか。夜だけミルクを足して連続して寝てもらって。
母乳量を増やしたいなら、食べ物飲み物より頻回授乳だと思います。
-
しらきみ
頻回授乳が一番なんですね!
しんどいけど、がんばってみましょうかね✨
体重の増加も気にしてしまって、ミルクを足してしまいそうです💦- 5月24日
-
SsS(*^_^*)
うちの子は生後2週間過ぎから7時間以上、最近では9時間前後寝るので、夜は授乳していません。でも、生後1ヶ月くらいから日中に頻回授乳をしていたら、今はたまにむせるくらい出るようになりました。頻回授乳のやり始めは、母乳量が少なくてあげてもあげてもおっぱいに吸い付いてて、1時間のうちに少なくとも30分は授乳タイムでした。おっぱい仕舞う間もないほどでした。(笑)
やはり私も体重の増加が気になってベビースケールを買って毎日お風呂上がりに測ってます。さらにアプリでグラフにして楽しんでます(笑)
べつに混合でいいと思いますが、母乳量を増やしたいならミルクを足すのは我慢した方がいいと思います。吸われないと母乳量は増えないみたいですよ。- 5月24日
-
しらきみ
よく寝てくれるんですね!
すごいです!うらやましいー!😍💕
初めは頻回授乳してて、やっとむせるくらい出るようになってきたかなと思ってたのに、最近あたしが外出することが多くて張らなくなってきたんです💦
昼間のミルクを足すのはやめて、頻回授乳がんばってみます!
1日どれくらい体重増えたらいいんですかね?- 5月24日
-
SsS(*^_^*)
産まれてからしばらくは20〜40g/日増えればいいようです。うちは29gのペースで増えてて、3ヶ月検診のとき大変良好と言われました(*^_^*)
もうそろそろ体重増加は鈍くなるかも。
体重を入力すると平均のどこらへんにいるかグラフにしてくれるアプリがいろいろありますよ。わかりやすくていいですよ。うちの子はそのアプリで見ると、標準くらいです。
おっぱいはらないのは、さし乳になったからではないですか?それでしたら順調だと思いますが。- 5月24日
しらきみ
3ヶ月終わりくらいで1日16しか増えてなくて…
ミルクを60から80にしてしまいました💦
さし乳になってたらいいんですが…
アプリいいですね!
あたしも見てみます✨
しらきみ
ハーブティーがいいんですね✨
調べてみます!
白米、マッサージもいいんですね💓
いっぱいたべます!