コメント
ぽろろ
歯医者さんにはもう行かれてますか?
半年に1回ほどフッ素塗ったほうがいいと思いますよ♪
初期虫歯かなー?と話の流れでは思いました!
ぽんた2児mama
元歯科衛生士です。
歯石があることによってプラークがつきやすくなるので、そういう意味では虫歯になりやすくなります。
歯石が虫歯になることはありません。
下の前歯は唾液の出るところから近いため比較的虫歯になりにくい場所です。
歯科医院に行ってもまだクリーニングできる年齢ではないと思いますので、仕上げ磨き等のブラッシングで予防ですね!
あとできそうであればデンタルフロスで歯と歯の間のおそうじもやるといいですね♪
-
やまピー
丁寧に教えていただき、ありがとうございます^o^
仕上げ磨きがんばります。
歯のクリーニングは何歳ごろからできるんでしょうか?- 5月23日
-
ぽんた2児mama
できる子は1歳代でできますし、できない子は年長さんや小学生でもできないです(^_^;)
クリニックによっても違うと思いますが、2歳になったくらいから徐々に慣らしていくのがいいのかな?と思います。
うがい(水や唾液をペッと出す)は2歳前後にできるようになるので、以前勤めていたクリニックではそれができるようになってからフッ素を塗布してました。
フッ素は塗ったほうがいいですが、結局歯の汚れがとれてないと効果は少ないので、お家でのブラッシングが第一です。
お家でできないことは歯科医院に行ってできるわけはないですからね。
でもお母さんが治療やクリーニングに行く時に連れていって、やってる姿を見せると自分も!とやりたがる子もいるので、そういうのも効果的かもしれませんね(*^^*)- 5月23日
-
やまピー
わかりやすく教えていただき、ありがとうございます^o^
ブラッシング、がんばります。- 5月23日
やまピー
まだ行ってなくて、一歳半に市の歯科健診があるみたいですが、それまでにやっぱり歯医者さんに行った方がいいですよね^^;
ぽろろ
私は歯が4本くらい生えてすぐ連れて行きました😌
ギャン泣きですがね😂笑
色々と相談もできるし、自分も定期的に行くようになるので一石二鳥です!✌️笑
やまピー
なるほど。回答ありがとうございます^o^
やっぱりギャン泣きでしたか^^;