旦那のおばあちゃんが亡くなった時、喪主は旦那のお母さんの妹でした。…
旦那のおばあちゃんが亡くなった時、喪主は旦那のお母さんの妹でした。
お墓がなくて納骨もしていません。
おばぁちゃんが亡くなるまで面倒みていたのは旦那のお母さん妹。
でも、それは、入院してから。それまでは知らんぷりでした。旦那のお母さんとケンカしてからは、自分が最期まで責任持って面倒みるという話だったのに、、。口だけ。
葬儀をきっかけに、姪っ子の面倒は、私がみると言ってます。
しかし、色々状況がかわり、旦那のお母さんが、我が家に同居することに、
その際、旦那のお母さんの妹から、遺骨渡すと言われて、うちら夫婦は、いらないし。。って思っていて。
これって遺骨放棄ってことですか?
遺骨も放棄する人が姪の面倒もみれるわけないぢゃないですか?
おしえてください。
- おーちゃん
コメント
みおお
主語がなくて、イマイチ状況が読めないのですが、
・自分が最後まで責任もって面倒をみると言ったのは、義母の妹さんですか?
・姪っ子の面倒は、私がみると言っているのは誰で、この姪っ子とは誰のことですか?
・なぜ遺骨を渡すことになったんですか?同居する義母に渡すってことです?それともおーちゃんさん夫婦にですか?
質問多くてすみません😶💦今のままだと背景が読めなくて何とも💦
空色のーと
話が分かりずらいですね😅
推測で要約すると…
義母の妹は、入院前はおばあちゃんのお世話をせず、知らんぷりだったけど、義母との喧嘩以来、お世話をして、喪主となった。
姪っ子は誰のことですか?
(これは全く謎)
⇒姪っ子の親は誰か?
義母の妹遺骨を持っていて、義母へ渡したいと言ってきたが、主様ご夫婦と同居するため、無理。
今こんな状況ですか?
とりあえず、義母姉妹にお墓を準備するか、共同墓地などへ散骨する手はずを整えては?
姪っ子との関係性や何歳の子かにもよりますが、遺骨の管理とはまた別物かとは思います💦
-
おーちゃん
旦那のお母さん妹からしたら旦那のお母さんの子供らが姪っ子です。
その通りです。
共同の墓にするとゆーことで話しになってたらしいですが、それがダメになり。今に至ります。
うーん。全てにおいてなげやりなんです。
旦那のお母さんの妹は、うちの旦那のことも最後まで面倒みるって言っていたのに、それもなしです。- 2月28日
-
空色のーと
旦那さんの妹?の面倒をってことですよね?
失礼ですが、お母さんがご存命なら、その必要もないし、その発想に至る理由も謎だし、ましてご主人の面倒を最後まで見るって…いい大人なんだし、よく意味が…😅
それは無しでもいいんじゃないんでしょうか…💦- 2月28日
-
おーちゃん
はい。そうなんですが、旦那のお母さんは、お金にだらしなく、生活に困ると子供たちは、旦那のお母さんの妹を頼るんです。たから、面倒みるとかそんなこと言っているんです。
- 2月28日
-
空色のーと
なるほど、今までに金銭的な援助を受けられたことがあるんですね💦
でも、それなら遺骨はともかく姪っ子さん(が何歳なのかは分かりませんが)の面倒はお母様より頼りになりそうなのでは…?- 2月28日
-
おーちゃん
旦那のお母さんの子供らは、一番したの子除いて、成人してます。
20~28の姉弟です。- 2月28日
-
空色のーと
姪っ子の面倒を義母の妹が見ることに、何か不都合でもあるんでしょうか?
成人してようがしてまいが、面倒見たいというなら好きにさせたら…と思います💦まして、金銭的にだらしない義母なら尚更…。
とりあえず、遺骨に関しては、義母の妹が保管しないと言うなら、主様のご主人にも介入してもらい、話し合って解決を急いだ方がいいですかね😅- 2月28日
-
おーちゃん
義母の妹は、誰かを支配にする傾向があり、今は、義妹三人を洗脳させています。
義妹が義母の妹でぐるになり、
生活できないから、車を手放させたらしいです。
言うこと聞かないと、、見離される。
別に見離されてもいいですが。。
洗脳ほど怖いものないですよね。- 2月28日
-
空色のーと
遺骨放棄する人だから心配なのではなく、義母の妹の人間性が心配、ということなんですね🤔?
既に洗脳されてる人を解放するのは難しいですが、見放されても義理妹たちが生活できるなら、まずは距離を離すことが大事ですね…。
洗脳される人は、心が弱い人ですから、そこの心のケアが大事になるかと思います💦- 2月28日
kou
文章がよくわかりません😕
旦那のお母さんから遺骨はいらないと言ってもらっては?
-
おーちゃん
そう言っているんですが、、聞き分けがなくて私も、旦那も困っていて。
- 2月28日
かんかんママ
お墓が無いって…
おじいちゃんの遺骨は何処へ…
うちの実家はお墓ができるまでお寺にあるロッカーみたいな納骨堂に入れてましたよ😅
それに、遺骨をいつまでも自宅に置いておくのは、昔から良くないと言われてるので義母さんが遺骨を受け取り早めにお寺などに相談した方が良いですよ😓
-
おーちゃん
おじいさんの遺骨は、旦那の実家にあります。
- 2月28日
Rmama
なぜ義母さんのがご存命なのに義母さんの妹が旦那さん兄妹を面倒見なければいけないのでしょうか🤔?
義祖母に関してはわかるのですが、そこはよくわからないです💦
面倒見る必要性がない気がするのですが…
-
おーちゃん
旦那のお母さんが、しっかりしていなくて、金づかいあらくて、にっちもさっちもいかなくて子供らは、旦那のお母さんの妹を頼るんです。
- 2月28日
おーちゃん
自分が最期まで面倒も見るって言ったのも旦那のお母さんの妹
旦那のお母さんの子供=姪っ子
遺骨を渡す意味はいまいちわかりません。変わり者で無礼な人なんで。
我が家に遺骨を渡しにきます。
みおお
なるほど。自分が何でもやると言ってた義母の妹さんが、今更なぜか遺骨渡しにくるってことですね!
遺骨に関しては義母と義母の妹さんの問題なので、義母がどうしたいかによると思います。
同居だとおーちゃんさんも全く関係ない訳ではないので、義母にどうするのか(遺骨をもらったとして、納骨するのかとか)聞いていいと思います!
自分が言ったことに責任もてない人は嫌ですね😣
おーちゃん
旦那のお母さんも遺骨は、嫌がってます。
みおお
そうなんですね😶💦
であれば、遺骨渡すのであれば、その後のことは口に出さないように、義母の妹に伝えて、
共同墓地とか永代供養するしかないかなと😣
おーちゃん
共同の墓に入れるって話しになってたんですがダメになりました。
みおお
ダメになったのはいつの話ですか?
今の状況的に誰も遺骨を持ちたくないなら、誰かが持つか、それくらいしか解決方はないと思います😣
おーちゃん
それがよくわからなくて。
話し合いしてみます。
みおお
おーちゃんさんが中心になって話すとあれなんで、旦那さんに頑張ってもらえるといいですね😣