※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうち
子育て・グッズ

娘が靴を嫌がり泣いてしまい、歩けない状況。靴に興味を持たせる方法を知りたい。

娘が歩ける様になったので、靴を買ってまず家の中で練習させようとしたのですが、靴を履かせて立たせると泣いてしまい、固まって1歩も歩けなくなってしまうので、まずは靴を履くことに慣れてもらおうと毎日数分履かせて慣れさせようとしたのですが、抱っこしている分には大丈夫なのですが、降ろすと泣いてしまい、固まってしまいます😅
なので、靴自体に興味を持ってもらおうと触れられる所に置いて様子をしばらく見たのですが、全く興味を示さず😭もうどうしたら良いのか分かりません💦
同じ様な経験をされた方どうやって克服したか教えて頂けませんか😣
お願いします🙇‍♀️

コメント

アティパスのような靴下一体型を試されましたか😌??

うちはフローリングで冷たいのでスリッパ代わりにアティパス履かせてたらすんなり靴まで移行出来ましたよ😀

• ゆうち

ゆうち

返信ありがとうございます😊
    アティパス!試してみます😆

• 2月28日
3-613&7-113

機嫌の良い時に、「これ、履いてみようか?」など声掛けて履かせてましたよ。嫌がるなら無理強いせず、履いてくれたら立たせて室内で歩かせてました。靴を履いて歩くのに慣れた頃に、外へ行くのに靴履かせて出掛けてお花を見るとか理由付けて下に下ろしてました(近場の買い物で、お会計の時のみおろすとかしてました)。そのうち、外で靴を履いて歩くことに慣れて好き勝手動き出すと思います。

• ゆうち

ゆうち

やはり無理強いは良くないですよね!
    様子を見ながら慣れさせていきます😄

• 2月28日
あちゃま

同じ感じでした!!
とりあえず抱っこで靴は履かせて慣れさせて〜……って感じでした!
他に意識があるときに降ろしたりしてました!
いまでもびびると固まります(笑)

• ゆうち

ゆうち

他に意識…良いですね!
    やってみます!

• 2月28日
ぽぽ

The靴ってより、靴下みたいなのに靴がくっついてるタイプを履かせるといいですよ!底が柔らかいので、嫌がらず、ルームシューズとしても使えるので、お家で練習させたり😌

• ゆうち

ゆうち

早速探して試してみたいと思います!

• 2月28日