※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ
子育て・グッズ

2歳の息子が熱で保育園から迎えられたが、元気で食欲もあり、熱は下がった。インフルエンザの検査に行くべきか悩んでいる。

この場合、みなさんならインフルエンザの検査しに受診しますか?

2歳の息子ですが、昨日お昼に発熱(38.5℃)し、保育園からお迎えの要請がありました。その後夜まで38度台。
朝方汗が出て、37.3度に下がっていました。
本人はとても元気で食欲もあります。普段と変わりません。
ただこの時期なのでインフルエンザが心配です。
下の子も小さいため、もしインフルエンザだったら隔離まではできませんが、接触を制限したいと思っています。

こう言ったすぐに熱が下がった場合でも、インフルエンザの検査しに行きますか?そもそも検査をしてくれるかは問い合わせてみようと思っていますが💦
本人も元気だしわざわざしにいかなくてもいいかなあとも思っていますが、どうでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ

寝起きは熱が下がりやすいので、もう少し様子を見ても良いかなと思います☺️
発熱から12時間経っていれば検査はしてくれると思います。

まゆみ

登園するなら受診するけど、

お休みなら様子みるかなぁと思います。

インフルの熱でも朝7度台はあるけど、今元気そうなら、下がってくる事の方が多いかな?って気もしますし。。

あがるようなら病院いって、どちらにせよなんらかの感染症にはかかってるとおもわれるので、マスク着用、部屋の除菌や換気と加湿はまめにしといたほうがとは思います!

ぐるにゃー

保育園ではインフルエンザでてますか?
出てるなら一応行ったほうがいいと思います。
出てなくて保育園以外の外出も控えてるならインフルエンザの可能性は低いので様子見でいいかなと思います👍

みょうが

昨日のうちの子と全く同じパターンで驚きました😳笑

うちは保育園に報告しなきゃなぁと思ったので一応病院には行きました。
でも元気で熱も下がってたので「インフル検査要らないよね?保育園も行っていいよ〜」と言ってもらって、保育園にもインフルじゃなかったことを連絡しました😄

インフルであってもなくても、風邪菌でも保菌している可能性はあるので、下の子との接触は制限してあげるのが良いかと思います!

• こみ

こみ

結果も同じパターンですね😂

• 2月29日

熱が出た時点ですぐに受診します💦
心配ですし、保育園からも聞かれるので💦

ぽこ

我が子の保育園では、微熱や平熱でもインフルだった子がいます。
我が家は保育園で長女がインフル移って、旦那、次女インフルになりました。

こみ

みなさまコメントありがとうございます!まとめての返信で失礼します。

悩みましたが、
結局、発熱から12時間経ってから小児科受診しました!
先生から、この時期はほとんどインフルエンザはない+保育園でも流行っていない、という理由で、インフルエンザではないとなり、検査せずに終わりました😅
今朝解熱し、週明けから保育園行く予定です!

みなさまからのコメントとても参考になりました!ありがとうございました🙇‍♀️