※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
嗹沙子
妊娠・出産

産婦人科で母子手帳はもらわなくても県に記録が残ると言われたが、妊娠5wの初マタは欲しいと思っている。

妊娠5wのときに、産婦人科で先生に母子手帳はもらわなくても県に記録に残るからもらなわくていいよと言われたんですが、そんなことあるんですか?
初マタなので母子手帳欲しいんですか、、

コメント

たまこ

母子手帳は心拍確定してから貰うので、「まだいいよ」という意味ではないでしょうか?
小学校まで長く使うので、ママさんのためというより、お子さん本人のために必要なものだと思ってました(;・д・)

• 嗹沙子

嗹沙子

そういう意味だったんでしょうかね~

• 5月23日
T⭐Rツイン

え!
妊婦健診の時や、出産した時に書く欄があるので必ず貰うもんだと思ってました。
母子手帳の他にも、健診の助成券も貰わないと全額自己負担になりますよ!

• 嗹沙子

嗹沙子

ですよね。
    先生意味がわかりませんね、、ら

• 5月23日
ぷっちん

初めて聞きました(汗)
心拍が確認出来て
先生から次の検診までに
母子手帳もらってきてねー
って言われましたよ!
仮に役場で母子手帳貰いに行っても
まるtyanさんが行ってる産婦人科の先生は何も言いませんか?

• 嗹沙子

嗹沙子

まだ一回しか行ってないのでなに言われるかわかんないんですが、、やっぱり普通じゃないですよね

• 5月23日
ゆうのまま

5週目だとまだ、もらわなくていいってことだと思います。次の診察で予定日が確定したら母子手帳もらってきてねと言われると思いますよ!

マスカットグミ

母子手帳は必ず貰わなきゃいけないですよ。

たぶんまだ、貰わなくていいよって
意味でしょうが…。

ちなみに5週で貰うのは早いような気がします。

私は12週目で貰いました。