7ヶ月半の次男が11キロで成長曲線を超えている。食欲旺盛で、寝る前にミルクと母乳を飲んでいる。長男よりも大きいことに驚き、食事量を減らすべきか悩んでいる。
太りすぎな次男。
7ヶ月半で11キロジャストあります。
身長も恐らく大きめだったのでそこまで気にしてませんでしたが、久しぶりに成長曲線をみてびっくり。大きく曲線を飛び越えてました。
今は離乳食朝昼の二回食プラス授乳をしてますが、離乳食は食べる分だけあげてます。めちゃ食べます。というかご馳走さまをしたら泣くので、すぐ授乳(母乳)。母乳片乳2分ずつで落ち着きます。
寝る前はミルク280(メモリないですが大体で)を2分で飲み終えそのあと母乳です。
寝返りを最近し始めました。
これは食事量を減らすべきですか?
長男は1歳で11.5キロで大きめでしたがそれ以上の大きさだと今日知って(まさに夜明け前の今、予防接種のスケジュールを調べていてなんとなく見た母子手帳の成長曲線、記録をみて。。)今さら驚いてます。。
- ローリングたま(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
パンパン
寝る前のミルク280mlは多いのかなぁと思います🙄離乳食プラス授乳もしてるようなので、寝る前のミルクはいらない、もしくは減量でもいいのではないかなぁと思います😊
授乳は離乳食の後だけですか❓
寝返りもし始めたところなので、今から体はしまってくると思うので、それほど心配はないかとは思いますが😊
とは言っても泣いてたら授乳しちゃいますよね😅
二人ママ
私の友達の子もそんな感じです!大きい分たくさん食べるのではないでしょうか。。。。?例えば1歳半の大きさであればそれくらいの栄養が必要なのではないでしょうか。。。?減らすのは医師に相談してからの方がいいかと思います。
ローリングたま
そうですね、ミルク今日から減らします!
それと離乳食後の授乳もなくしていきます😂💦
授乳は離乳食後の他に、夕方にもあげています。でも夕方の母乳がほとんど出てないので水分補給程度かもしれません。それならお茶でいいかもしれませんね💦💦
これから動いて体重の増えはストップしますかね。。
なんか破裂しそうな見た目です(笑)💦
パンパン
うちも大きめだったんですが、今は平均的な体型になってます😁
2歳4ヶ月で13.5キロほどです✨
7ヶ月の頃は10キロほどでした🙄
離乳食食べムラあって、あんまり食べなかったので、うちは母乳太りでしたが😅
動き出せばしまってくるとおもうので、少し気をつけるくらいでいいかなぁと思います❣️