※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★
ココロ・悩み

職場での人間関係トラブルに悩んでいます。同期が退職し、上司からの注意で職場での雰囲気が悪化。課長からいじめを受け、毎日の仕事がつらく、睡眠不足に。アドバイスをお願いします。

今、悩んでいます。優しいコメントをお願いします。

職場での人間関係のトラブルです。私がいる部署は、10人程度の小さな部署です。

今月、仲の良かった同期(男性)が職場での人間関係のトラブルで退職してしまいました。

その前日の朝、私は、仲の良い女性の上司から呼ばれて、「職場のブース内で仕事に関係ない話はしないようにと(上の人から)注意を受けた。私も悪かったんだけど、ごめんね」と言った内容の注意を受けました。

それは、私が仕事でミスをした時に女性上司が冗談で私を励まそうとして言った一言を取り上げた注意内容でした。

上司は4人いて、1番上が課長(男性)、あとは男性上司が一人に女性上司が3人います。課長以外の人は皆さん優しくて、職場の先輩方からも可愛がられていましたが、その日を境に職場で話しづらくなってしまい、仕事中の質問なども仲の良い上司にも質問しづらくなってしまいました。

唯一ほっと出来るのが休憩時間ですが、その休憩時間も課長がチラチラ休憩室を覗いていて、私が誰と話をしているかをチェックしているようです。

毎月一人か二人辞めていて、ベテランの方が次々辞めてしまい、今は昨年入った新人しかいないような状態です。

男性同期が辞めてから、課長から見えないいじめを受ける(質問したい為、呼んでも無視されたり(うちの部署は、職種柄、上司をデスクに呼んで上司にデスクに来てもらってから質問するシステムとなっております。)、私だけ1日話しかけられず放ったらかし、子供の熱で保育園に電話する際も素っ気なく、(はっ❓)電話してくれば?など)ようになり、毎日仕事に行くのが憂鬱になってしまい、ここ2週間程毎日じっくり眠れず、2、3時間睡眠で気持ちが沈んでしまいました。

明日は子供の熱でお休みを頂く予定ですが、毎日出勤するのがシンドイです。

苦手な方との接し方だったり、よく眠れる方法など何でも良いのでアドバイスありましたらおねがいします。
m(_ _)m

コメント

かに

嫌な人が一人なら、その人に対しては必要最低限の接し方にし、その分他の人と仲良くすれば良いかと。

最悪嫌なら転職してやる、と思いつつ、仕事をやめたら二度と会わない人だと思うので、あまり思い詰めずに気楽に構えられると良いですね。

合わない人と無理に合わせる必要はありません。仲良くする必要もないです。もし仕事に差し支えるような態度をその上司から取られるならば、その人のさらに上の上司に訴えます。そんな問題起こして一番困るのはその上司本人だと思うんですけどね…

• ☆★

☆★

優しいコメントありがとうございます‼
    m(_ _)m

合わない人に無理に合わせる必要はないですね💦💦

仕事なので割り切って働くことが必要かと思いますが、前職の販売の仕事とは違い、今は少人数しかいないオフィスワークの中で神経を使います💦💦

課長はおしゃべりな人なのですが、今まで一緒にお昼ご飯を食べていた年のいった先輩方(課長の相談役)が皆辞めてしまって、今は新人ばかりで気軽に話を出来る人がいないような状態で、そんな中、ボケ担当の私がみんなと仲良くしているのが気に入らないのだと思っています。

今月辞めてしまった同期の男性は、課長のお気に入りでしたが、休み時間に寝たふりをしても、それを起こされてまで一方的に話を聞かされて、うんざりしていましたが、彼は女性の上司と馬が合わず、辞めてしまいました。

私は特に女性の上司の方々が可愛がってくれていて、それを見ていて気に入らなかったのかもしれません。

• 2月28日

課長がいじめをしてくるっていうことであってますか?
上にいる立場の人間が何子供じみたことをしてるんですかね😥
男性の同期や次々辞められた方の原因はその方なんでしょうか?

私も他の方と同様、最低限かかわりませんし、質問は他の上司にするようにします。
ですが、休憩時間とか見てくるなら課長何かようですか?って名指しでつっかかってしまいそうです(笑)
質問のために無視することも、本人に、課長がこないと仕事が進みませんと直接イチャモンつけると思います。
個人的に嫌われるのは人間ですし仕方ないです。相性もありますし。ですが社会人にもなって仕事に支障が出る対応は課長という立場だからこそありえません😤

お昼休みに他の職員に相談もできなさそうな感じなんですか?上司は課長と繋がっているかもしれないし無理だとしても新人に、私にはこうだけどあなたにはどう?とか。

寝れなくなるくらい悩まれて…お辛いと思います😭そんな課長のために⭐︎★さんが不安定になる必要ないですよ😥😥
お子さんがいると転職も難しいし課長、どこかにとばされてほしいですね…

• ☆★

☆★

優しいコメントありがとうございます‼
    m(_ _)m

男性の同期は、他の女性上司2人と合わなくて、辞めてしまいました💦💦

課長は休憩時間に、先輩方のテーブルに来て一緒に食事したりしていたのですが、皆さん休み時間まで気を遣って食べなければならなくて、途中タバコを吸いに行く人は良いですが、酷いと1時間課長の独壇場でただひたすら話を聞く、、、と言った時もあるようでした。

私の同期も休憩中に寝たふりをしていたら、それを起こされてまで話を聞かされたとうんざりしていました。

女性上司には、休み時間も中々相談出来そうもなく、先輩方には相談してますが、何分今いる部署の1番偉い方なので相談しづらい状況です💦💦

その上の所長さんに相談出来る機会もたまにあるのですが、どうしても我慢出来なければ相談してみることも検討しようと思います😂

2、3年に一度転勤があるようなので課長、どこかに飛ばされてくれないかなーと私も考えています😁

• 2月28日
  • ☆★

☆★

結局、とりあえず3月いっぱい頑張ってみようと続けていた所、会社の先輩方が、休憩時間中は課長が私達の席に来ないような空気を出してくれて、周りの社員さん達も課長に冷たい、白けた感じで接してくれ、ようやくその空気を感じとったのか❓向こう(課長)の方から以前のような優しい接し方に戻りました。

周りの方々に、助けられて、何とかピンチを乗り越えられました。

親身になってお話聞いて下さり、どうもありがとうございました!!
    m(_ _)m

• 4月4日