※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メリー
子育て・グッズ

尾道市に引っ越す予定。土地勘なし。住みやすいエリアや幼稚園事情知りたい。尾道の生活や情報教えてください。

広島県尾道市にお住まいの方に質問です。

4月から主人の転勤で尾道に引っ越すことになりました。
が、まだ居住地が決まっていません💦

①土地勘がまったくないので、どのあたりが暮らしやすいよーなどの住環境をご存知の方、ぜひ教えていただきたいです。
(職場は新尾道が最寄りです)

②上の子の入園まであと1年ちょっとありますが、尾道の幼稚園事情教えていただきたいです。基本的に希望すればどこでも入れるのでしょうか?

尾道ってどんなとこ?住みやすい?
よく知らなくてピンと来ないので、どんなささいな情報でもいいので教えていただけるとうれしいです!!

コメント

うちまき

私の旦那が尾道出身です!

幼稚園関係は全く分からないのですが、、、
旦那は尾道駅の近くに住んでいました。
近くに商店街や千光寺公園、海もあって少しレトロな街並みがとっても素敵です🥰

旦那と出会って、旦那の実家に遊びに尾道に行ったときに1番びっくりしたのが
尾道の人のあたたかさでした!
ご近所さん同士みなさん仲良く、旦那自身も幼稚園からずっと仲がいい友達がたくさんいます!
きっとお子さん育てるにはとってもいい環境だと思います!
大きなショッピングモールなど子供が遊べるようなところは少ないと思いますが
車で20〜30分の福山まで行くと栄えているので福山まで遊びに行くのもいいと思います🥰

私も広島市内出身で尾道のことは
あまり詳しくはないですが
子供が小さいうちは尾道で育てたいなーと思うほど素敵なところだと思いました🥰

あまり回答になってなくてすいません!😂

• メリー

メリー

コメントありがとうございます!
    尾道はあったかくて地元愛が強くて、素敵なところなんですね!

急な転勤で不安だらけですが、安心しました!
    ありがとうございます😊

• 3月2日
ぽぽ子

尾道自体は気候が温暖で住みやすいとこですよ。物価も安い方だと思います。

ご主人の職場の近くのあたりに賃貸のアパートもありますが、若い方が結構多く住んでいるのは東尾道あたりの高須が多いです。小児科も二件あり、公園もあり便利なとこです。だけど、基本尾道は車がないと行動が難しいです…

幼稚園はだいたい入りやすい方だと思いますが希望する園とか園の情報は子育て支援センターとか行って聞いてみたらいいと思います。

• メリー

メリー

高須!調べてみます。
    情報ありがとうございます😊

尾道はやっぱりIターン、Uターンも多くて人気そうですね。
    賃貸マンションでなかなか良い物件が出て来ないので、泣く泣く福山市になるかもしれません…😭

• 3月2日
はじめてのママリ

出身が尾道です!今は広島市に住んでます🤥
尾道駅裏辺りや東尾道駅辺りにも住みましたが、若い方、家族連れが多いのは東尾道辺りです😸
尾道駅裏は昔から住まれてる方が圧倒的に多いので高齢者の方が多いです。東尾道から新尾道までだと車で30分もかからないです🤔通勤時間帯がどうかはわからないですが、、😭
気候も温暖で、人があたたかいのが魅力です!幼稚園も数あります。東尾道辺りにいくと小学校〜はかなりのマンモス校になります🤥

• メリー

メリー

色々と調べていたら、尾道とても素敵ですね。
    気候も人もあたたかいなんて、すごく魅力的です😊

しかし、なかなか物件が出て来ないので、泣く泣く福山市になるかもしれません…😭

• 3月2日
まぢゅ

新尾道の近くが良かったら、平原が良いですよ😃
高いところにあるので、一昨年の豪雨災害の時も大丈夫でした。
バイパスがすぐなので交通の便も良いと思います。
大きな病院もコンビニもありますよ😃

高須は確かに住みやすいと思いますが、大雨の時には何度か洪水になったので私はあまりオススメしません。

幼稚園はどこも入りやすいと思います☺️
こども園も増えてきているので良いところを探してみて下さい。

• メリー

メリー

情報ありがとうございます!
    平原!調べてみます!

洪水はこわいです、、確かに高台だと安心できますね。
    もうあまり時間がないですが、防災の観点からもよく検討してみます。
    ありがとうございました😊

• 3月2日