※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子が1歳児クラスの保育園に受かり、下の子は2歳差で生まれる予定。下の子は1歳になるまで別の保育園に預け、その後兄弟児加点で同じ保育園を狙うことになるか悩んでいます。

1歳児以上のみ受け入れの保育園に受かった上の子。2歳差の下の子はどうなる?

地域によって差はあると思いますが、皆様の地域のこと教えてください。

長女の今年4月の保育園が決まり職場復帰予定ですが、このタイミングで第2子妊娠が発覚しました。順調にいけば今年10月出産予定です。

本音は第2子が1歳過ぎるまで一緒にいたいですが、第1子でも1年半休んだため、それだとちょっと休みすぎかなという気がしています...

そうなると2021年4月(生後5ヶ月頃)復帰となりますが、よく考えたら上の子が今年4月から行くことになっている保育園は、小規模で1歳児クラスからしかありません。

となると、少なくとも下の子が1歳になるまでは認可外かどこかに預け、別々の保育園に通わせ、下の子1歳の4月に再度兄弟児加点で同じ保育園を狙う、ということになるでしょうか?

上の子の妊娠までとても時間がかかったので、下の子がこんなにすぐできるとは思わず、嬉しいながらも戸惑っています。下の子のことまで想定して保育園選んでいませんでした...

コメント

はじめてのママリ🔰

下のお子さんは別の保育園に預けて、上のお子さんは小規模なら2年しか通えないので、上のお子さんの転園と合わせて兄弟同じところにいれる方がよいのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、やっぱり、下のお子さん預けるタイミングで2人で同じところ(上のお子さん転園)の方が良いですよね!

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速お返事ありがとうございます!

ただすいません、小規模園という言葉で混乱させてしまいました。

4月から通う園は定員が少なめなだけで普通の保育園なので、5歳児クラスまではあります。ただ、0歳児クラスがありません。

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早とちりしてすみません😁💦
    なるほど!
    その保育園をユフィさんが気に入っているのであれば、下の子別なところに預けて1歳児になったタイミングで転園。
    保育園にこだわりがなければ、下の子を預けるタイミングで同じ園に(上の子転園)がよいのかなと思いました!

• 2月27日
まあ

下のお子さんが保育園に入るときに
上のお子さんも一緒にが
いちばん良いですよね!!

でも私の住んでいる地域は、
保育園に入るのはなかなか
難しくて、きょうだい一緒の
所に入るのは難しいです😂

2児mama

私なら別の0歳児から通える保育園に入れておいて次の年転園希望出します!!
ママ友も下の子が入れなくて認可外に1年間預けて今年認可へ通えるようになったみたいです!

あい

本来は下の子が入園の時に転園申込して同じ園へ入れば良いと思います!
うちはそれで申込したら落ちましたので、下の子は認可外入れるしかなくて育休延長しました。激戦区だと厳しいのかもしれません。

ただ兄弟で入園の前に考えた方が良いこと、やらないといけないことがあります。

先ず大前提として、妊娠が発覚したら保育課へ言っておかないと虚偽申告になってしまいます。
母子手帳もらってるなら早めに言っておいた方が良いです。
うちは1人目の育休後復帰せずに2人目の産休スライドして、まだ復帰してません。
もし職場へ保育園受かった報告してなければ、辞退しても良いと思いますよ!
育休は1歳半まで延長出来てると思いますし、保育課へ妊娠がわかったので辞退したいと言えばまだ辞退出来ます。1歳半の入園申込をして落ちればまた延長出来ます!
そうこうしてるうちに出産となるので、産休へスライドすれば良いと思います。
そうすれば最長で第2子2歳までは一緒にいられます。

その場合のデメリットは
①育休の審査が通るか
育休の審査では過去4年でどのぐらい働いたかを見られるため、2人目以降は全く取れないまたは2年取れない場合があります。

②上の子の保育園問題
どの地域も1歳の申込数が多いのでそちらの問題もあるかもしれませんが、通常は0歳と1歳入園が入りやすいので上の子が入りにくくなります。
もしこのタイミングで育休復帰していたら悪阻が酷いとかお腹が大きくなった頃の産休中も保育園通えます!

今思いつくのはそんな感じです。先ずは今後どうするかよく考えた方が良いと思いますよ!
長文失礼しました。

aya

娘の園も0歳クラスがなく、それを計算して妊活したのに下の子通りませんでした😫
しかも認可外に預けても加点つかない。😑

認可外に預けることで加点がつくなら1年は認可外。
上の子の園の定員が少なめなら多い園に上の子を転園希望して2人同じ園を狙うのもいいかなと思いますが、その園が0歳クラスもある園なら1歳クラスに持ち上がりとなるので入りにくいかもですよね💦

妊娠前から色々と考えたのにこの結果でホントどうしろってんだ!?って途方に暮れてます…