※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
お仕事

病院で働く看護師です。小中高が閉鎖になり、子供を預けるママさんが多くて心配です。病院の対応が遅く、入院時の対応も困難です。面会が突然中止になり、職場の対策について教えてください。

看護師さんいてますか?。

コロナの影響で小中高閉鎖になりますね💦
ウチの職場は病院なんですが、小学生のママさん多くて仕事がどうなるのか今から不安です💦

ウチの病院行き当たりばったりすぎて、何か起こってから考える様な病院で本当に困ります。
入院も来たら全部取らないといけなくて、こんな状況なのに誰が取るん??ってなったり…
今日やっと面会完全中止になりました💦遅すぎですよね😭💦
しかも突然なので面会者からもクレーム来ました😭💦

皆さんの職場は何か対策してますか??

教えて下さい💦

コメント

りな

うちの職場は今週から面会禁止で、入院患者さんの家族に電話連絡いれました💦

来月から休校措置がとられるので、外来が機能しなくなる病院やクリニックが多くなる可能性が高いとテレビで言われており、、そうだよなー😭と思いました💦

今うちの子風邪で休んでるのですが、熱下がっても咳が無くなるまでは登園出来なさそうです💦そんな保育園が増えたら、、余計に働く看護師減りますよね💦

今後どうなっていくんでしょうね😔

• まこ

まこ

外来も病棟も機能しなくなる病院続出ですよね😰💦
    今までの経験で、それでもウチの病院は何とかしろ!やれ!できなくてもやれ!!って感じで本当にこっちが嫌になって休みたい!ってなるほどで…

面会禁止になれば普通電話連絡入れますよね!
    それを師長に言ったら、そんな時間あるわけないやろ!!と言われ…😰

• 2月27日
R

うちの病院コロナの影響で「面会時間10分」の規定になりましたw
意味あるのか…危機感なさすぎます💦💦
しかもマスクの納品ストップして本当にやばいです😨

そしてうちもママ看護師多いので休校休園措置になったらやばそうです😨

• まこ

まこ

ウチも動ける患者は外来で面会する分にはOKという謎規則になりました💦
    本当に意味分かりませんよね💦
    マスクやっぱりどことも納入しないですよね?!
    本当にウチ、疥癬とかの感染症もいるのにマスク1日1枚とか決められて、それなのに受付が面会者にタダで配布してたりしてブチ切れです!!!

学校休校になればどうするかとかはまだ決まってませんか??

• 2月27日
ひまたんこ

うちの病院、、面会中止とかないです。。
しかも北海道のひとがなぜか入院して受け入れしました。
慢性期病院で、隔離部屋もないのに。
なーんにも考えてない組織の病院です。

• まこ

まこ

今後面会中止なりませんか?
    昨日言われたんですが、国が面会とかもダメ!って言ってるから仕方ないから…💦って言われました💦
    上が何も考えてないとめちゃくちゃですよね😰💦

• 2月28日
パリン

同職です!

総合病院の外来勤務してますが、小学生ママや幼稚園ママがたくさんいます。私もですが、みんな休んだら半分くらいになりそうです。やばいですよね?
同期もらICU勤務で同じく幼稚園の子供がいるのですが、子育てママさんみんな休んだら新人さんとか2.3年目ばかりになるー💦と言ってました。医療崩壊ですね。
外来も病棟も機能しなくなります。

• まこ

まこ

本当に医療崩壊ですよね💦
    学校休校にするならまず春節の時点で入国禁止にするとかもっと早めに対応できただろ!って思ってしまう😰💦

• 2月28日
  • パリン

パリン

北海道では看護師が休みで人手が足りなく、病院の外来閉鎖したみたいです。
    私の病院でも来週から小学校のママさん休むみたいで、外来も予約でも2.3時間待ちをお願いすることになりました。
    病棟も回らないみたいで、次々と患者を退院させ、入院は基本とらない方針みたいです。
    面会は基本中止になりました。

• 2月28日
びっこ

ウチは2月半ばから面会禁止です。
どうしてもの場合のみ、マスク持参+体温測定+NS見守りの上手洗い嗽薬してもらう+短時間面会です。
電話でDr,がムンテラしてますよ😅
外来も出入口を1箇所のみにしておでこで検温できる体温計でチェックしてるみたいです👀

みい

インフルエンザの影響で1月から原則面会禁止です。
が、普通に面会に来られていますね😅
長期入院が多いため、洗濯物の交換や患者家族、ケアマネや施設スタッフも参加のカンファレンスもあっています。

そしてマスク、アルコールは在庫が尽きそうです。
なので、マスクはできるだけ1人1日1枚と通達がありました😂

また、院内保育園は小学生まで受け入れてくれるので、そこで人手不足にならないようにはしてくれるみたいです。

うちの子の幼稚園は休園にならなかったので一安心です。