※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

保育園が休園で困っています。娘を保育園に預けるか悩んでいます。他のお母さんに迷惑をかけていないか心配です。意見を聞きたいです。

コロナウイルスで1週間子ども園のうちの幼稚園のみ休園となりました。保育部の方は通常通り保育を行なっていますが、可能な限り家での保育をお願いしますと言われています。

現在私は長女が保育園に通っておりますが、育児休暇中で息子を育児しながら家におります。仕事は休みなので娘を休ませることは可能です。しかし体力と気力が1週間持つ自信がありません。旦那からは無理なら諦めて保育園にお願いして見てもらったほうが娘も楽しいよと言われています。

先生方には大変申し訳ないのですが、何日か娘の保育をお願いしようと考えておりますが、同じく働くお母さん方に嫌な思いをさせていまいますかね、あまりにも迷惑ならば娘も休ませなければと考えております。

皆様のご意見をお聞きできればなと思います。
よろしくお願いいたします。

コメント

ままり

こればかりは、自主的って事なので
休ませたい人は休ませる!
休ませない人は行かせる!なので
迷惑なんてないと思えますよ😊✨

• ゆき

ゆき

回答ありがとうございます!
    暖かいご回答でホッとしました!登園させる際はウイルス対策など気をつけたいと思います!

• 2月27日
  • ままり

ままり

働いてても自主的に休ませる人も
    居ますし気にしなくていいと思います😊
    もし、働いてる人が子供を自主的に
    休ませて「あの人育休で家に居るなら
    休ませればいいのにねー」なーんて
    言ってたら、じゃあ行かせたら?と
    私は思ってしまいます😂あくまでも
    自主的なので😂✌️

• 2月27日
なつき

家で二人見るの大変ですよね😭1週間限定なら休ませるかな、、💦保育士さんもお子さんが学校休みになって休まないといけなくなるでしょうし😢
本音は預けたいです。保育料も払ってますしね😢でもわたしも下の子がもう少し低月齢だったらしんどいので預けると思います💦

• ゆき

ゆき

ご回答ありがとうございます😭!たしかに!そこまで考えられて無かったです。保育士さんもお母さんですもんね!配慮が足りず申し訳なかったです。この辺りも考えて検討したいです!

• 2月27日
さおすけ

わかります!
私も今育休中で上の子が保育園通ってます💦
うちの保育園も育休中の人は家庭保育で…って言われそうな気がします😱
まだ言われてないですが💦
私も持って1週間が限度です…
遊びたい盛りで休みの日は決まって公園に行って戦隊ものごっこします😱
下の子連れて毎日公園…
公園も学校が休みになった子たちで溢れる…?そうなると家…?無理ー!!!ってなります😱😱😱

• ゆき

ゆき

共感してもらえるだけで嬉しいです🙏!我が家は2歳前とまだまだ目を離せないので恐怖です😭5歳さんも力を持て余しそうで大変ですよね😭!
    子どももお母さんも病気にならないように頑張りましょう💓!

• 2月27日
みーーー

うちも同じ2人目が2ヶ月、上の子が2歳で
保育園休ませています。
保育園自体は休園でもなく、なるべく休んでくださいということもなく…我が家は自主的にお休みしてる状況です…

いつまで休ませたらいいのか、この状況いつまで続くのか…
私の気持ちも体力もいつまでもつか不安です😵

時々、保育園行ってもらおうかな…とゆきさんのこの質問みて思いました!!
1週間休みって結構辛いですよね😢

• ゆき

ゆき

回答ありがとうございます🌸
    お子さんの健康が何よりなので休ませるのが第一ですよね!1週間と期限が決まってるので今回は頑張れそうな気もしてきました!

でも何日か、保育園で見てくださるととても助かりますよね😭!

• 2月27日
ママリ

働くお母さん方、というよりも保育士の方も、お子さんが学校お休みで休まなければいけない状況だと、先生方がいつもよりも少ないのかな、と思います💦なので一週間なら私は休ませます💦やはりウィルスも怖いですし💦
上の子が下の子に乱暴するので1秒たりとも気は抜けませんが😭
どこまでその状況が続くかにもよりますが…
早く収束しますように。