※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.s.k❤︎
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘がお風呂を嫌がり、アトピーもあるため困っています。無理矢理入れることも難しく、解決策がないか相談したいです。

2歳7ヶ月の娘のことでいい解決法があれば教えて下さい😭💦

1月末に弟が生まれ、イヤイヤがレベルアップし1番大変なのがお風呂です。他のイヤイヤはどうにかなるんですがアトピー持ちというのもありお風呂は入らなければ体が痒くて寝れなかったりします。もぉ3日も入っておらず何を言ってもイヤ!抱っこ、お菓子、ジュース、バスボム、物でつったりしてもイヤ!あらゆる手を使いましたがダメでした、、
一度無理矢理いれましたが暴れるので綺麗に洗えないのと、危ないのと、旦那は仕事でワンオペなので15kgの娘を1人で無理矢理入れるのは大変なのであまり出来ません、、😣
お風呂だけは本当に異常なぐらい泣いて暴れます😓今までとお風呂の入れ方など何も変えていないです。たまに熱いのイヤ!と言ってくるので熱いのしないよ、など言いますが入ってくれません。
時間が解決するのを待つしかないんでしょうか😢
何かいい方法がありましたら教えて下さい😭

コメント

かんかんママ

お子さんYouTube見ますか?
うちは、イヤイヤで入らないと言ってた時期はYouTubeでつりました😅

• m.s.k❤︎

m.s.k❤︎

使っていないケータイでYouTube見せてるのでそれ持ってお風呂行こう、と言ってもダメでした😭
    どうゆう風に釣っていましたか?💦

• 2月27日
  • かんかんママ

かんかんママ

先にお風呂にYouTubeを持っていき、ふたの上にセットし再生しておき、後からお風呂に入らないとYouTube見れないよと言いながら脱がせて入れてました😅
    イヤイヤ期と赤ちゃん帰りが重なってるから大変ですよね😥

• 2月27日
  • m.s.k❤︎

m.s.k❤︎

詳しくありがとうございます!!次その方法やってみます😭本当に大変です😱これを乗り越えたママさん達尊敬します、、💦

• 2月27日
  • かんかんママ

かんかんママ

いえいえ😅
    ある程度はサポートが無いとけっこう厳しいですよ💦
    去年、妹に2人目が産まれて姪が3歳になる目前だったので、ちょうど同じような感じでしたが、里帰り出産で実家と私がサポートしたので😅

• 2月27日
  • m.s.k❤︎

m.s.k❤︎

たまに母に助けてもらいますがそれでも大変だと感じるこれをずっと1人で相手してたら育児ノイローゼになってもおかしくないなぁと思いました😵💦

• 2月27日
あねこ

イヤイヤレベルアップ、よーく分かります!うちもそうだったんですよー。男の子だから余計に激しくて癇癪起こしたり、ものを投げたり。まぁ、今もですけど…
完全に気を引いていた事に気づいてから対応を変えたら少しはましになりました。
お風呂に二人入れるだけで大変なのに💦アトピー持ちなんですねー。
確かにお風呂無理矢理は危ないですね。
どうしてもダメなら三日入らないよりは清拭してあげたらどうでしょうかね?
あとはうちはお風呂のおもちゃとかで釣ったりしましたよ。100均でこっそり新しいおもちゃ買ってきて、お風呂にあらかじめ置いといて、「ちょっときてみてー!なにこれ?」と気を引いてお風呂に連れていって遊びながら入ったりしてます。最近は水鉄砲が好きでお風呂から逆に上がりたがらず笑。
あと、イヤイヤ全般は常に一緒の大好きなぬいぐるみ(わんわん)を使ってます。たとえば着替えがイヤイヤな時は「ねーわんわん!○○が着替え嫌だっていってるのー。着た方がいいよね?(ぬいぐるみの首を動かしてうなづかなせる。)ほら、わんわん言ってるよ。わんわんも手伝ってくれる?(わんわんうなづかせる。)ほら、わんわん手伝ってくれるってー!」と言うとニコって笑ってわんわんを手に持って洋服着替えさせるとすんなり着替えてくれます😀案外単純🤣

イヤイヤな時に無理矢理なにかしようとすると余計先々ダメダメになりますよね。
そんな時は一旦諦めて楽しいことで気を引いてご機嫌にさせてまたリベンジしてみたりします。

あとは、私が市に相談に行って言われたことで、上の子との時間を作ってあげてくださいと。
下の子を預けられる環境になくてなかなか大変だったんですが、上の子と二人だけの時間を作ってあげたら少し彼自身も変わってきました。
後は下の子のお手伝いさせてあげるといいと言われました。
お風呂入れるとき、下の子のお手伝いしてーっていって一緒に入れようか?ママはここ洗うから、○○ちゃん足洗ってくれる?とかやってみてはどうでしょうかね?
うちは足だけは石鹸つけて洗ってくれてます。

イヤイヤレベルアップというかきっと寂しさとかもあるんだと思います。

すんごい大変でノイローゼなりそうだったりしますけど、案外子供って単純だったりするんですよねー。
子供に試されてるのかなって思うときもありますよ笑。
下の子も色々と大変で、まずは上の子優先とかみんなに言われますが下の子が要領よくなる意味が分かるこの頃です。

いい解決法かどうかは分かりませんが凄くお気持ちが分かるのでコメントさせて頂きました。
お互い子供に負けずめげず母しましょ!っていいつつ自分に言いきかせる感じになってますが笑

• m.s.k❤︎

m.s.k❤︎

分かってもらえるだけですごく救われます😭
    うちの子もたぶん癇癪おこしてるんですかね😵物を投げる、叩いてくる、蹴ってくる、とにかく暴力がすごいです(笑)寂しさから来てるのは分かってるんですがどうしてもイライラしてしまいます。昨日はなんとか洗面所で髪の毛を洗い、体を拭いて薬を塗る事ができました!アンパンマンが大好きなのでぬいぐるみのやつ早速今日からやってみます🥺
    たしかに子供に試されているみたいなものですね💧笑

うちだけじゃないんだ、と頑張ろうと思えます😢ありがとうございます!

• 2月28日
  • あねこ

あねこ

大丈夫ですよ‼️めちゃくちゃ短気な私が子供産まれて更に短気になりノイローゼ気味ですがなんとかやってますから😀

案外子供って大人の様子伺ってて、こっちが焦ったりイライラしてると伝わってて余計にやなことするんですよね。

m.s.kさん、一旦立ち止まっていいと思います。

うちも物投げたり、蹴ったり、髪引っ張ったり、しまいには妹に乗ったり、叩く、蹴る、髪引っ張るありますよ。
    この前なんか高いところに置いておいた鉢をわざわざ椅子に登ってひっくり返して家の中、砂まみれ。
    本当毎日暴力団と泥棒が家に来てるみたいな笑。
    なぁんて笑い話にしてどうにか上手くやっていきましょ!
    イライラすると本当に逆効果なんですよね。
    私常にイライラしてますから🤣
    ムーミンママの様に穏やかなママでいたいと思うこの頃です。

きっと、上の子にギューって大好きだよーってしたら変わってきますよ。

アトピーも必ずしもお風呂に入らないといけないわけではなくて、清潔にしてあげて痒みを防いであげればなんとかなりますよね。(看護師してるので少しは知識あるつもりです☺️)
    あとはお風呂に入れないなら、保湿頑張るとかしてどうにかイヤイヤを乗り切ってみてはと思います?無理矢理だともっともっとお風呂嫌いになっちゃいそうですもんね。
    お風呂楽しいって思えるように持っていけたらいいですよね。

自分の事のように応援していますね✨

• 2月28日
  • m.s.k❤︎

m.s.k❤︎

本当にありがとうございます😭

暴力団と泥棒、、(꒪⌓︎꒪)それは発狂してしまいそうな😱イライラしないお母さんなんているんでしょうか?笑
    今日は朝起きてから機嫌が良くて保育園もすんなり行ってくれ、帰ってきてお風呂も10分ぐらい説得して(ケータイでYouTubeみせながら)入ってくれて平和な1日で親子共々ハッピーに過ごせました😭♡
    これを乗り越えれば大きく成長できると思って頑張ります🥺

• 2月28日