※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

妊娠中に赤ちゃんのために頑張ってきたけど、急に不安や疲れを感じるようになりました。主人のサポートが足りなくて寂しい気持ちも。同じような経験をした方いますか?どうしたらいいでしょうか?

なんだか、すごく疲れてしいました…
鬱なのでしょうか…

妊娠が分かってから生まれてくる赤ちゃんの為に食べ物に気を遣い、赤ちゃんの負担になる動きはしないように気を遣ってきました…

他にも体重が増えすぎないように食べ物も制限し、体があちこち痛いけど極力歩くようにし、屈むのも億劫だけど赤ちゃんが生まれてきてくれたあとの為に部屋を片付けたり、赤ちゃんの物をしまえる様に自分の物を断捨離したり、以前は一切しなかったお風呂上がりにボディクリームを塗るという作業を妊娠線予防に妊娠初期から始めたり…

書ききれないほどやって来ました。

これからもやり続けるのだと思います。

でも今日になってから急に心境の変化があったんです…
「いつまでこれが続くのかな…」
「未来が怖いな…」
「早く予定日にならないかな…」
とか
「なんでわたしばったりこんなにも気を使って、赤ちゃんの事を勉強して、将来の為に準備してるのに、主人は何もしてくれないんだろう」
とか主人にも不満を持つようになりました。

主人は以前より家事に協力的になったとはいえ、家に帰ってくるとパソコンかスマホをずっと見ていて(食事の時でさえも)、家事が終わるとお風呂に行き寝る時間のギリギリまで長風呂をしているので、主人とはまともな会話が出来る時間は5分あったらいい方という感じです。

長文ですみません…
話をまとめると。

今までは初めての出産なので不安もたくさんありましたが、楽しみでもありました。
でも今日は”赤ちゃんの事をもう考えたくない””やすみたい”と初めて思うようになったんです。

それが凄く悲しいけど、どうしたらいいのか分かりません。
同じような風に感じている方はいますか?
またどう解決していったらいいでしょうか?
よろしくお願い致します。

コメント

れなまる(27)

鬱というかマタニティブルーかなって思います😣💦
でもそれだけ徹底してできるの逆に尊敬します🥺❤️
私なんか妊娠初期はカフェインなども気をつけたり色々していましたが、ストレスになることの方が多かったのでもう体重気にするのもやめました!!
ストレスが赤ちゃんに1番良くないと思ったので😣😣
私もいまだに不安はたくさんありますが、お母さんになっていってる証拠だと思います!!

サバ缶

マタニティーブルーだと思いますよ👐
赤ちゃんのこといっぱい考えて行動していて素敵なママになるんだろうな~って思います😊♥️
でも、赤ちゃん産まれたら本当に赤ちゃんのお世話で毎日いっぱいいっぱいになると思うので
今は適度に肩の力を抜いて、ご自身のやりたいこと・食べたいものを食べて過ごして良いと思いますよ👌
映画見に行ったり、オシャレなカフェでランチしたり🍴

旦那さんは残念ですけど
やっぱり産まれないと父親の自覚はなかなか芽生えにくいものだと思うので
「赤ちゃん産まれたらお風呂入れてねー🙏頼むよー‼️」
くらい言っておけば良いかと👌
残りのマタニティーライフ、楽しんでくださいね✊

こまこ

大丈夫ですか?😣妊娠って女性ばっかり体に負担がかかって本当嫌になっちゃいますよね。嫌でも赤ちゃんのことを考えないといけなくなって、何だか疲れますよね。
今のありのままの気持ち、何で私ばかり大変な思いしてるの?何でもっと話したいのにスマホばっかりなの?と、
ご主人にぶつけてみたらいいと思います!
妊娠中から言えないことは、産後になってどんどん不満が溜まって、いつか爆発します🤯私がそうでした!笑
あとは行ける範囲で美味しいもの食べに行くとか、旅行とかも気分転換になりますよ😚

もう少し旦那さんに協力してもらいたいですよね。妊娠中は心細くなりますよね。わたしも結構旦那に文句言ってましたよ笑

男の人ってやっぱり赤ちゃん産まれてからじゃないと、お父さんになるとゆう自覚が芽生えないんだと思います。

食べ物とかあまり気にしなくていいですよ!
私は妊娠前は、タバコ吸ってたし、アルコールも、不規則な生活、妊娠中もコーヒー毎日4,5杯飲んでたし、生物の食べてたし、ストレスある会社で産休まで働きましたが、すごく元気な子が産まれましたよ!笑
今でも成長曲線を超す大きな子です。
ゆきさんのペースでいんですよ。
妊娠中って辛いこと多いけど、妊婦の自分を楽しむしかないです!
産まれたらつわりなどからは解放されますが、子育てに休みは無いので妊娠中に色々楽しんでたほうがいいですよ!もっとのんびりしてください😄

ゆう

妊婦さんはみんなそうなってるんじゃないかなと思います😅
夫婦の感じも似たような感じです…会話らしい会話ほぼしてないです。
ハッピーマタニティライフなんて都市伝説ですよ。
後期に入るとさらに体重管理しんどいです。運動もしないといけないし、産休入って人と話すことも無くい。同じ週数の方は出産していくし、早く出てきて欲しいと毎日思ってます😅

私はTwitterをしてて、妊婦さんたち会話しながら、日々過ごしてます🙌

毎日お疲れ様です☺️
赤ちゃんのことを大切に思う気持ちが伝わってきました♫

息子は1歳になりますが
お腹にいた時が本当に懐かしいです☺️

私は子供が産まれたら、できなくなることを見越して
妊娠中、映画見に行ったり、たくさんDVD借りたり
美味しいものをこっそり食べに行ったり🤤
毎日本当にのんびーりのんびーり過ごしてました✨
子育てをしてる今考えると
好きな時間に起きて寝れる、好きな時間に自分のペースで
何か食べたり、何処かに行ったりできる、したいことができる…本当に最高だったなと…笑

赤ちゃんのことを考えて
色々と気にかける姿勢は
本当に素晴らしいと思います☺️。
でも、もう少しリラックスしてもいいのかなと思いますよ💓
お腹の赤ちゃんも
笑顔でリラックスして、自分を待ちわびてくれているお母さんのお腹が居心地いいのかなーと思います☺️

産まれてきたら、当たり前ですがお腹に戻ることは一生ありません✳︎
辛い腰痛も、まぁるい大きなお腹も
可愛いけど、たまにびっくりするくらいドカンとくる胎動も、人生という長い時間で見ると、ほんの一瞬の幸せ。
体は辛かったけれど、私はあの時間を思い出すと、本当に幸せな気持ちになります。
一心同体の時間は
長いようで短いのです✳︎

旦那さんとも、いろいろと
コミュニケーション取れたらいいですね☺️!
私ならお風呂場のドア開けて
座り込んで、勝手に
あのね、話したいことがあるんだけどね、って1日の感想
話しだすと思います。笑

ぽんちゃん

私もそんなことありました😅
思い切って何もしない日を作るのも大切ってことに気がつきました😊前の日に沢山歩いて身体中痛くなった時は次の日は家事以外動きません😂
一日中好きな本を読んだりテレビみたり好きなお菓子や飲み物食べ物を食べる日を週に一回作ってます😊さすがに甘いお菓子や飲み物はひとつずつにしますが、笑
あとは旦那さんに甘えてみたらどうですか?🤔