※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。食べてくれなくなり、イライラしています。どんな工夫がありますか?続けるべきでしょうか?

離乳食食べてくれない( ・ ・̥ )
ごっくん期はお口開けて完食してくれてたのに
もぐもぐ期入ってから徐々に食べてくれなくなり
とうとう今日の2回食目は一口も食べてくれなかったです。
BFにしてみても、お箸であげてみても、お粥に混ぜてみてもダメで…
またペーストに戻すのもどうかと思うし…
食べれる食材も増えず、作る気力も無くなり食べてくれない事にイライラしてしまいます。
2週間前にアレルギー症状が出て小児科へ行き採血でいっぱい刺されて、それがトラウマに!?とか色々考えちゃいます。
母乳はよく飲むのでおなか空いてない訳じゃなさそうです。
皆さんはどんな工夫されましたか?
とりあえずお休みせずこのまま続けるべきですか?

コメント

うちの子も一昨日からまったく食べてくれなくなりました(;д;)
ペーストもだめでどうしたものか…って感じです

うまくとんとん拍子で離乳食すすむのって
大人の都合のいい考え方かのかなーって
思って、今まで通り準備して食べるだけ
与えてあげようかなーと思ってます(´ω`)

準備したのに食べてくれないとイラッとしますけどね(笑)

• ぱん

ぱん

回答ありがとうございます。
    ペーストもダメだったんですね〜(泣)
    うちも、みじん切りにペースト混ぜてもダメでした!
    確かに、もしかしたら本人は食べたくないのに2回食やもぐもぐ期に進んでるのかもしれませんね( ・ ・̥ )
    ほんとイラッとしますが今まで通り準備だけはするようにします♪

• 5月23日
ちえこママ

上の子の時に突然ぐずりで食べなくなり、それに対応する私もイライラしてお互い良くないと思い、7ヶ月の時に2週間お休みしました(~_~;)再開後は少しずつもどってきました。
いま下の子が…(T_T)お粥かバナナしか食べず、ペーストでしか食べず、量もちょっと。なので、そのうち食べるやろと思い時々お野菜少しまぜてバナナばっかあげてます。リズムだけは…と、一応2回/日は続けてます。

• ぱん

ぱん

回答ありがとうございます♪
    お二人共ですか!!!
    7ヶ月ってそういう時期なんですかね^^;
    再開後はペーストではなくみじん切りでしたか??
    量も種類も増えなくてイヤになっちゃいます…
    うちもこれなら少しでも食べる!っていう食材見つけたいです!!!

• 5月23日

うちの息子は9ヶ月に入ってようやく離乳食の量が増えてきました(^^)
その時その時で全粥になったり7分になったり子供に合わせてあげてますよ‼

• ぱん

ぱん

そうなんですね!!!
    一度ペーストに戻してみようかな…
    試行錯誤しすぎて、もはや今何倍粥を作ってるのかさえわからなくなります(笑)

• 5月23日

退会ユーザー

固さも変えますが味も少し濃いめにしてます(^^)
    以前は食べなかったヨーグルトも今は好んで食べたり、成長と共に味覚も変わってるようですよ(*^-^*)
    あと食事の時に歌を歌ったり他に興味を持たないようにして時間をかけずに食べさせてます!

• 5月23日
ARU♥MAMA

丁度わたしも
ママリで聞こうと思っていました(笑)

私の息子も一口二口しか
食べてくれなくなりました。。
どうしたらいいのかわからなくて
好きなものを毎回入れたり
フルーツをはさんだり
しているのですが、
いすから出ようとしたり
反対側を向いたりして
たべさせるのが大変な状況です😣
作っているのに食べてくれないと
悲しいし少しイラッとしてしまいます。

私はとりあえずいつか食べてくれると
信じてあげています😅
あとは自分たちが美味しそうに
食べたりして
アピールしてます(笑)

長々と失礼しました(..)(..)

• ぱん

ぱん

奇遇ですね(笑)
    そうなんです!!集中しないし口開けないし、しまいには手にスプーン当たって飛び散るという…
    イラッとして怒りそうになってしまいます(._.`)
    大人が食べるので見てニッコニコなのに自分の時は違うみたいです(笑)
    私も信じてあげ続けていきます♪

• 5月23日
ドリムン♪

うちもなかなか、、、。
日によってあまり食べてくれない時がありますが、イライラしながらあげても子供にも悪いし、それでますます嫌になってしまっても困ると思い、量はもう気にしないことにしました(^◇^;)
そしたら、だいぶ気がラクになったし、子供も徐々にではありますが、、前ほどは嫌がらなくなってきたように感じてます⭕️それでもまだ日によっては愚図ったり吐いたり食べムラもありますが。
ただ、必ず1日2回と決めて、だいたい同じ時間に毎日あげるようにはしてます。
(休日に外出する時などは、1回食になってしまうことがたまにありますが💦)
そうすれば、少しでも習慣付いてくれるかな❓と期待を込めて(笑)
なかなか難しいですよね…>_<…
私は最初結構神経質になってしまっていて、離乳食が憂鬱になっていました(/ _ ; )
子供も愚図るしで悪循環。。
友達や先輩ママさんに相談したら、そのうち食べるようになるからそんなに焦らないで大丈夫と言われ、
今はとにかくストレスにならないように、なるべく楽しんであげようと思い、あまり気にしないようにしてます❗️
育児書通りには本当に進まないので、、。
ゆっくりのんびりでいいかなーーと開き直って進めてます(*^_^*)

• ぱん

ぱん

やっぱりイライラ伝わっちゃうんですかね(´・ω・`)
    一口食べるごとに褒めてるんですが、たぶん私の顔は引きつってます(笑)
    ほんとに毎日、離乳食が憂鬱です。
    そうですよね!
    いつかは食べれるようになりますよね!
    私ものんびりと、もっと余裕が持てるように進めてみます(^^)

• 5月23日