※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコバス
子育て・グッズ

3歳の娘がトイトレでイヤイヤが始まり、オムツでオシッコをしてしまう。言ってくれるけどできない不安がある。

4月で3歳になる娘。
去年の8.9月ごろにトイトレ始めて
1日に何回かいってくれるようになったけど
イヤイヤがはじまっていってくれなくなって
今もオムツでオシッコをすませてしまう…
オシッコトイレでしようね、
オシッコしたくなったら言ってねっていうと
うん!って返事はするけど
オムツでオシッコしちゃうんです😫
もうすぐ3歳になるのに不安でたまらない😣😣

コメント

®️

もうすぐ3歳、まだ2歳ですよね?
そんなに焦らなくていいですよ!むしろ今取れたら早い方ですよ😊
今はまだ寒いから仕方ないです。
もう少し暖かくなってきたら本格的に始めるのがいいですよ✨
暖かくなってきたら家ではノーパンで過ごすのも効果ありでした!うちの場合はですが😅
無理やりトイレを覚えさせても、おねしょが取れなくなってしまうことが多いらしいので💦
暖かくなるまで焦らず軽いトレーニングで過ごしてみてください✨

• ネコバス

ネコバス

4月で3歳になるママ友の子供はほとんどの子がトイレでオシッコするので焦ってしまって😣💦1人1人ペースが違って当然なんですけど💦

ノーパンでやろと思うと
    フローリングにしないと絨毯をしていたらかなり厳しいですよね💦

• 2月27日
  • ®️

®️

周りが早いとたしかに焦りますよね😅
    私も長男は3歳10ヶ月で完璧に取れたので少し遅めだったのですが、オムツが取れてからはおねしょは一度もなく、2歳ぐらいでオムツ取れるのが早かった子はおねしょが治らなくてママ達がすごく悩んでました😭💦
    そういうのって結構あるみたいですよ!
    うちはノーパン中は夏の時期だったので絨毯取ってフローリングにしちゃいましたよ😊!
    同じく4月で3歳になる息子がいますが徐々にトイトレ始めつつ、暖かくなってから本格的にスタートする予定です😊✨

• 2月27日
  • ®️

®️

ちづるさんの子もうちの子も4月生まれなので来年幼稚園ですしそこはかなり救いですよね🤣🤣

• 2月27日
  • ネコバス

ネコバス

そうなんですか!!
    早くとれるのが良いってわけでもないんですね🤔
    4月で3歳になるんですね!
    おなじですねぇ😆✨
    夜のオムツってどうしてますか??朝起きた時に漏れたりしていませんか?

うちは、2歳と1歳の年子でオムツがバカにならないので
    早く外れてほしいとおもってました😭

• 2月27日
  • ®️

®️

早く取れるのが良いってわけでもないみたいですよ!うちは長男託児所だったので保育士さんにもそう言われました😊
    今4月で3歳になる息子は夜のオムツしてますよ!ちなみに長男が完璧にオムツ取れた時も夜だけは心配で一年ぐらいはオムツ履かせてました😂
    でも朝起きて全く出てないし綺麗なままなので次の日の夜もそれを履かせて、、、ってやっていたので全然おむつ代負担にならなかったです!
    すごい😂うちも年子で10月生まれの1歳児がいます🤣
    ほんとオムツ代お尻拭きバカにならないですよね〜😣
    まぁでも多く見てもあと1年の辛抱と考えればあっという間ですよ!
    これからもっともっと物分かりが良くなってくるので何かで釣りながら(例えば今日トイレで全部おしっこ出来れば○○買ってあげるからね!頑張ろっ!)とかも効きますからね😊
    2歳の時はトイトレあんな苦労してたのに、なんだ簡単に取れるじゃん。と思う時が来ますよ💪✨

• 2月27日
  • ネコバス

ネコバス

ほんとですかぁー😣💦
    そんなふうに思える日がくるんでしょうかー😭
    早く来て欲しいです🥺
    私もオムツは、同じ感じで使いまわしてます😆
    でも、オシッコしてないのにウンチしてしまって取り替える時とかすごい勿体無い感がします😫

• 2月28日
るるい

うちはありがたいことに自分からオムツいやーっていってくれたのでトイトレもスムーズでした!
でもそれでも最初はおしっこもオムツでしたりしなかったり。うんこは絶対カーテンに隠れて唸ってました。
私の場合ですが時間の間隔をみてオシッコでる?とかなりしつかったかもですが聞いてみてでるー!っていったらしてあげてました。
おしっこも言ってといっても言わなかったりしてたので😅
うんこはトイレでした時すごいオーバーリアクションで誉めたら今では夜の寝る時以外はパンツになりました。
うちは保育園に通ってるのもあって早かったのかもしれないですけど。。⤴️

• ネコバス

ネコバス

保育園効果は高いみたいですよね😃

我が家はテーブルの下に隠れて気張ってますw

羨ましいです⤵︎
    もうウンチもトイレでしてくれるんですか?!
    一回のオシッコもウンチの量も凄いからトイレでしてくれたらどんだけ助かるかって親の立場では思うんですけどね😭

• 2月27日
  • るるい

るるい

保育園にはいってないんですかね?😽
    うんちもトイレでします!
    紙オムツ安いときに買いだめしてたのに開けずに残ってしまってて使いきれるかどうか。。
    最近だと昼寝もパンツで寝ても2.3時間もらさず寝てくれるので夜のみだからオムツのお金も大分浮きました✨

うちは保育園だとひとりで出来たらかっこいいねーとか誉められて嬉しがってるらしいです!
    女の子だとどうやって誉めちぎればいいのでしょうかね。。😏
    私の妹がトイレカレンダーを作ってそこにお気に入りのキャラクターのシールを貼っておしっこできたら1日一枚にしてゴールできたらすごいね!ってやってましたよ!

• 2月27日
  • ネコバス

ネコバス

去年トイトレ始めた時はシールのやつやってました😃
    もう少し暖かくなってきたら
    もう一度シールをネタにやってみます❗️

• 2月27日

先週の月曜日からトイトレ始めました。
もう覚悟を決めていきなり布パンツ履かせてます!初日は全部漏らしてましたが2日目にして私が誘ったらトイレでオシッコをしました。根気よく1時間に1回トイレに連れていってました。もちろん嫌がってました。嫌がったら連れて行かない方がいいと言う方も居ますがそれだといつオシッコしてるかもわからないし、まず息子にはオシッコを出すという感覚を覚えさせました。
トイレでオシッコをできたら声掛けする時間を伸ばしました。トイトレ始めて1週間半経ちましたがたまに漏らしてしまいますが 自らチッチと声かけてくるようになりました😊