※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらのら
妊娠・出産

妊娠中、安静にと言われている方が質問です。安静の解除は自分から聞くべき?それとも医師からOKが出るの?気持ち的に早く日常生活に戻りたいけど、出血があるため安静を続けるのが辛い。先生はハッキリした言い方をしないので、不安。

妊娠中、安静に、と言われたことのある方に質問です。
安静の解除はこちらから聞かないといけないんですかね?
それとも医師から日常生活に戻っていいよ、と言われるんでしょうか。

出血があり安静にと言われてます。気持ちの問題だから安静の仕方は任せると。仕事は出血とまったら復帰していいか聞いたらやめたほうがいいと言われました。

気持ち的には、早く日常生活に戻りたいです…。

出血したら2.3日以内に受診してと言われてます。出血しなければ、次の妊婦健診が3月中旬なのでこのまま安静生活なのかなと思うと長く感じてしまいます😞

安静の仕方は任せると言われつつ、基本横になってるべきですよね?
今は、家事もせず、たまに座りますが、食事、トイレ、お風呂以外はなるべく横になってます。ただ一歩も外に出ないと辛いのでたまに外のウッドデッキにでて座ってるって感じです。こんか感じでいいんですかね…。

私がかかってる先生は、優しいし説明もしてくれますが、あまりハッキリした言い方をしない人です。あまり期待させない感じというか…。皆さんがかかってる先生はハッキリおっしゃいますか?

ダラダラと質問ばかりすみません😞何か一つでもアドバイスあればお願いしますm(__)m

コメント

4人のママ👶⭐︎

安静には本当にトイレに行く以外はころんどくことだと思います。
私もしていました。
私の先生は落ち着いたらちゃんと普通の生活していいよと言われました!
安静にじっとしとくのは辛いですよね。

• のらのら

のらのら

そうなんですね…なんだか終わりが見えなくて😞
    今安静にしておけば早く戻れるかもしれないですし、頑張ります(>_<)

• 2月27日
ママリ

妊娠初期切迫で仕事も休業になりました。
安静はとにかく食事、トイレ、お風呂以外は寝てるか座ってるかでした!!
わたしは出血止まって仕事復帰した途端に出血したので、あまり無理をしない方がいいですよ!!
ずーっと安静の生活って辛いですが、赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです!!
気分があれなら、わたしは旦那に観たかったDVDを借りてきてもらって、それをひたすら見ていました😊

• ママリ

ママリ

あと、わたしのお世話になった医師からは少しずつ家事から慣らしていこうかと一言ありましたので、優しくて説明してくれる先生ならその都度検診のたびに心配だったらどういう状態か聞いてもいいと思いますよ😊

• 2月27日
  • のらのら

のらのら

安静にしてるって辛いですよね…今つわりもあってご飯もあまり食べれなくて😓
    仕事は何度聞いてもしないほうがいいと言われたので泣く泣く辞めました😢元々出産を機に辞めるつもりではあったんですがこんなことになるとは💦
    お腹の子を守るために頑張ります😊

• 2月27日

私も1人目の時に出血があって
自宅安静にと言われました!
その時先生からの指示は曖昧だったので、助産師さんに聞いたら
「安静っていうのは本当に寝たきりの事だよ!買い物とか家事一切禁止!とにかく布団から出ない生活してね」と言われました💦
ちなみに先生からは「仕事はお休みして、家では安静にね〜」という言い方でした🤔

• のらのら

のらのら

やっぱそんな感じなんですね…。ちょっと辛いですけど、頑張ってみます(>_<)

• 2月27日
ツバメ

穏やか〜でハッキリ言わない先生、いますよね😂
私の知ってる同じような先生は 安静解除を自分からは言わないです
個人に任せるよ〜 休めるなら休んだ方がいいかもね〜 て感じで😅
まぁ何かあっても困るっていうのもあるのかもですが

子宮内に出血像があるとか、鮮血が続いているとか、腹痛や張りがしょっちゅうあるとかじゃなければ、
そこまで絶対安静じゃなくても良いかもですね
別の先生で、初期は安静にしててもあまり意味ないよーていう先生もいました

• のらのら

のらのら

1人目なので産婦人科の先生が妊婦相手にどんな対応するのか知りませんでしたが、今の先生は基本守りって感じなんで、妊娠ってそんなに何が起こるか分からないものなんだな…と感じています😞
    出血に関しては予防できるものじゃないし、もしもの事があったときにお母さんがあの時安静にしとけば良かったって自分を責めることになるから、そうならないようにって言われましたね💦
    散歩していいか聞いたら引きこもりで精神的に辛いようならまぁ…みたいな感じで😅
    なるべく横になるようにしておきます😢

• 2月27日

お医者様からいいよーと解除指示でました😊

安静の仕方は任せるとのことですが、うちの産院はお風呂は毎日入るか何日かに一回にするか、食事は寝たままするか座ってするかくらいの「任せる」でした😅

あとはずっと寝たきりでいないと意味ないよと助産師さんに言われて安定期入って1ヶ月くらいするまで寝たきりで過ごしました😭

個人的には悪阻よりも臨月よりも、元気なのに寝たきりなのが1番辛かったです💦

• のらのら

のらのら

言ってくれる医師もいるんですね!
    寝たきりは辛いです…気持ち的にもなんだか暗くなりがちっていうんですかね😓
    安静+つわりもあるので余計に😅
    頑張って乗り越えます😞

• 2月27日
ママリ

切迫で入院してましたが、座ってるより寝てるほうがもちろん身体にも赤ちゃんにもいいので、トイレなどでどうしても以外は寝てたほうがいいですよ。

医師の気持ちの問題、というのはよくわかりませんが、大事にしておくに越したことないです。

• のらのら

のらのら

やはり寝たきりなんですね。
    後で後悔したりしないように、そうします😢😢

• 2月27日