※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうそうママ
妊娠・出産

つわりで長期休んでいた方へ。復帰のタイミングや体調に自信がない。3ヶ月休んでいるが、日常生活が辛い。コロナも不安。

つわりで長期仕事休んでて復帰した人にお伺いしたいです!どのくらいの体調で行こう!と決めましたか?
わたしも戻ろうと思える日もあれば、やっぱり無理、、と思ってしまったり、まだ日によって体調が安定しないので自信がいまいちありません。もう3ヶ月休んでるのでまだ休んでいいものか。毎日家に横になるばかりなので何をしてもすぐだるくしんどくてたまりません。そら3ヶ月もこんな生活してたらそうなるわって感じなんですが、、正直コロナとかも心配です。

コメント

みな

つわりで1ヶ月くらい休んで復帰しましたが、結局お腹の張りが頻繁にあり、切迫早産、流産の診断を継続して、結局復帰して1ヶ月ちょいで、もうそのまま傷病手当を利用して出産までお休みにしちゃいました。

病院の先生に相談すれば、診断書書いてくれると思いますよ。

コロナも怖いし、旦那さんともよく相談して判断してみては😌

お大事になさってくださいね。

• そうそうママ

そうそうママ

そうですよね、無理をして何かあったら怖いですしね😢休むことに罪悪感があって💦
    ありがとうございます!相談してみます😊✨

• 2月27日

つわりが完全に治まって、食欲も体力も戻ってから仕事復帰しました。
1人目のときです。
だいたい3ヶ月休職しました。
会社も3ヶ月までは給料が出るので😅

• そうそうママ

そうそうママ

わたしも今3ヶ月休んでて欠勤中でお給料もらってます💦それが逆に申し訳なくて😢ズルで休んでるわけではないですが😣つわりが完全に終わることはないような気がして復帰することに躊躇してしまいます😿

• 2月27日

退会ユーザー

確かに私も会社にはご迷惑かけてますが、お腹の赤ちゃんが一番大切なので、今のお腹の子は復帰せず、悪阻~産休までずっと休職中です😊

• 2月27日
  • そうそうママ

そうそうママ

赤ちゃんが1番大切!本当にそうですよね😢✨そうなのですね!休職というのは診断書をもらっておやすみしている感じですか?産休までお休みしても産休のお給料は貰えるのでしょうか?😣

• 2月27日

退会ユーザー

はい、先生に診断書を書いてもらって休職してます😊
    3ヶ月以降は無給になりますが産休からお給料もらえます😃

• 2月27日
kaka

こんにちは😃

上の子の時に重症妊娠悪阻で入院、退院して自宅療養していた為、1ヶ月半休職しました。

吐き気を感じる時間が減ってきて、食べつわり、吐きつわりが無くなりよだれつわりになってから復帰しました☺️

それまでは私も家で横になるだけだったので近くのスーパーに行くのも一苦労でスーパーの中でしゃがみこんじゃったりすることもありました💧

体力なくなっちゃって辛いですよね😂

復帰してすぐまた休むっていうのも、申し訳ないですし、働く時間や日数を減らして様子見ながら働くのもいいかもしれません!

逆に外に出ていた方が気が紛れる人もいると思いますが、仕事いかなきゃーがストレスになるようだったらもう少し休んでいてもいいのかなって思います☺️

わたしはつわり真っ最中ですが、休んだり、半休にしたりしまくってます😂

お互い早くつわりが終わると良いですね🌱

• そうそうママ

そうそうママ

わたしも重症妊娠悪阻で入院しました😣それからもう3ヶ月休んでしまっていて、だいぶ良くはなりましたがまだ安定しないこともあり、仕事行ったらまた悪くなるんじゃないかと不安で😭
    ほんとに体力なくなりますね、、スーパーウロウロするの結構きついです💦
    わたしの会社は時短ができなくて💦出勤を1時間遅らせることはできるのですがあとはフルになります😿
    安定期にはいってもこれなのでスッキリつわりが終わることはないのかなと覚悟はしています😂
    ありがとうございます💓kanaさんも早く良くなったらいいですね✨

• 2月27日