授乳間隔について相談です。1ヶ月の男の子、完母で育てています。授乳回数が少ないけど体重増加や寝る時間は問題ないでしょうか?4時間ごとに起こして授乳すべきですか?
授乳間隔について教えてください🙇♀️
生後1ヶ月の男の子を完母で育ててます。
先日、1ヶ月検診で体重が約70g/日増えていました💦
完母なので問題はないようですが、助産師さんからは泣いたらすぐ母乳じゃなくて、あやしたりしてみてといわれました。
早速今日からあやしているんですが、30分くらいあやしてると寝ます💤
授乳間隔も起こさなければ4時間以上毎回あきます。
そうすると、1日の授乳回数が5.6回とかになってしまうのですが、体重が増えてよく寝ているのでいいのでしょうか?
4時間くらいで1回起こして授乳したほうがいいのでしょうか?
- ぴぴ(2歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
y.t
体重が増えているなら問題ないと思いますよ😊✨
ままり
しっかり体重が増えてるので寝るだけ寝かせてあげてください♪それだけ一回にしっかり飲めてるから寝るのもあると思いますよ😌
-
ぴぴ
びっくりするくらい寝るので起こしたくなっちゃいますが、寝たいだけ寝させようと思います!
お腹すいてたら寝ないですもんね!
ありがとうございます🙇♀️✨- 2月27日
なめこ
すごい!たくさん飲めてるんですね✨ママも息子くんも素晴らしいです✨
おしっこがしっかり出て、体重もしっかり増えていて元気なら、寝かせておいても大丈夫です。
ただ、赤ちゃん的にはそれで大丈夫なのですが、ママのおっぱいのことを考えると、やはり4時間くらいで一回起こして吸わせることをお勧めします🤔💦
きっとよく出るおっぱいだと思うので、乳腺炎などのトラブルになるかもしれません。
-
ぴぴ
おしっこもうんちもたっぷり出てます!
確かに4時間あくと結構おっぱい張っちゃいます💦
おっぱいも様子見つつやってみます!
ありがとうございます🙇♀️✨- 2月27日
ぴぴ
いいですよね💦
ありがとうございます🙇♀️✨