幼稚園に通う子供が延長保育を利用する場合、月11300円まで負担してもらえる制度があります。支払い後に申請し、市に送る必要があります。申請漏れは払い戻しされません。
お子さんをこども園などではない幼稚園に通わせてる方、年少~は保育料無料だと思うのですが、仕事などの関係で延長保育などの預かり保育を利用する場合は、国から上限毎月11300円まで負担してくれる制度があると思います。
この制度は先に保護者が料金を支払い、後々登録した口座に償還払いされる形だと思うのですが…
支払った料金の申請はその都度必要な書類などを添えて市に各自で送るのでしょうか?それとも園でまとめて回収して市に出してくれるのですか?
各自でその都度申請する場合は、申請漏れした場合は払い戻しされないって事ですよね?💦
- れいにゃ(8歳)
コメント
可愛い三姉妹
私の幼稚園では先に預かり代をだし1ヶ月まとめたのをその都度幼稚園が市にまとめて出してくれて3ヶ月後に払った金額がまとまって帰ってきます😊
れいにゃ
幼稚園が全て申請してくれるなら親の負担はないですね😊