※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃる
子育て・グッズ

9ヶ月半の息子が食後母乳を欲しがらなくなり、水分補給にお茶などは良いか、自然な流れで断乳や卒乳を考えているが、どうしたら良いか相談したいです。

9ヶ月半の息子を育てています。
食は細めですが朝昼晩3食ともほぼ完食して、食後は母乳を飲んでいます。最近食後母乳を欲しがるような姿がなく機嫌良く遊んだり午前寝したりします。夜は添い乳で寝ていて、夜中起きた時は添い乳または抱っこかトントンで寝るのが半々です。(起きた時の様子でおっぱいかそうじゃないかなんとなく分かるので対応をかえてます)
授乳しないとと思っていましたが、欲しがらなければお茶などの水分補給をする感じでも良いのでしょうか?
断乳、卒乳特に焦っていないのですが、息子の姿的に自然とそうゆう流れを作って行った方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも食後すぐには欲しがらないのであげてないです!
麦茶や白湯用意しておくと自分から飲みにくるので1日2回くらいしか母乳あげてないです😃

• ちゃる

ちゃる

そうなんですね!我が子は自分からはなかなか来ないのでこまめに水分補給したいと思います。ちなみに1日2回は何時くらいにあげてますか?

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝9時半〜10時頃に1回目
    寝る直前に2回目です!
    たまーに午後のお昼寝の後欲しがる時があるのであげてます😃

• 2月28日
  • ちゃる

ちゃる

お返事ありがとうございます!泣いて欲しがる感じですかね?

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子泣くってことがほぼなくて服をめくってきます笑
    飲みたくなければ飲まない月齢だと思うのでとりあえず泣いたらあげてみるといいかもしれないですね☺️

• 2月28日
  • ちゃる

ちゃる

同じ月齢でも欲しいアピールまでいろいろなんですね〜分かっていてもビックリ不思議です^^服めくるの可愛いですね♡たくさんお答えいただいてありがとうございました!

• 2月28日