※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏くん
子育て・グッズ

子育て中の育休中の妻が、家事や育児について旦那とのコミュニケーションに悩んでいます。

子育てについての質問です。

子育て=仕事ではないのでしょうか?
日中や夜中、職場に行って働いている旦那は『俺は仕事してる』と言い張ります。確かに働きに行っているので間違いなく仕事なのですが、
では、育児は?炊事、家事、洗濯は?
育休中の為ずっと家にいますが、毎日やることはたくさんあって、子どももまだ4ヶ月なので手がかかるため料理が手抜きになってしまうこともあります。
それは、仕事をしていないという事なのでしょうか?

先日何気なく「お金欲しいなぁ」と言ったら
「じゃー、働けば?」とあっさり言われてしまいました。子どもはどうするのか聞いたら親に見てもらえばいいじゃん。とまで‥
いや、うちの子完全母乳ですけど。
24時間体制であなたの代わりに毎日大事に育ててますけど!!
旦那さんにとって育休中の妻はどう見えているのでしょうか、、?

なんだか、切なくなってしまいました。

コメント

みー

わたしも「俺は仕事してる」とか「俺だって休みの日は休みたい」とか言われたので、
「これが今のわたしの仕事」「育児が休みと同じくらい疲れないなら土日に育児してくれるよね?だって疲れないもんね?休みとおんなじようなもんだもんね?」と言って2人で遊びに行かせてます😂

• 奏くん

奏くん

コメントありがとうございます!
    ほんと、そうですね!
    家にいて好きなことしてると思われることが納得いきません。1日、半日でもいいから一人で子守りしてみたら?って感じですね。まだ小さいから不安で、旦那に預けることなんて出来ませんが…

• 2月27日
  • みー

みー

わたし3ヶ月くらいの時に、隣の部屋にドア閉めて待機して授乳だけはするけど、他のことは全部やらせる日を1日作ってみましたよ!
    作ったカップ麺は伸びるし、お風呂が1番しんどくてめちゃくちゃ疲弊してました!

• 2月27日
  • 奏くん

奏くん

すごいですね!1日子守り!!
    試してみたいです😁

• 2月27日
のん

旦那さんにとって育児や家事=仕事じゃないなら、休みの日に見せてみてはどうですか??
やるべきこと全てメモして。
男性は見ておいて、って言ったら見る👀ことしかしません。単細胞なんで💦
だから子ども見ながらやることを書き出してやらせてみたらいいと思いますよ✋
休みなのになんで?って言われたら育児や家事はあなたにとって簡単と思ってるんでしょ?お金をもらう=仕事じゃない。仕事に集中できるのは家事や育児をやってくれる人がいるからだから💢って☺️
うちは強制的に1時間、2時間と増やしてやらせました‼️
なので、家事の中でも自分が得意な部分だけは仕事から帰ったらやってくれますし、1日グズグズの日は弁当でもいいよーって言ってくれますよ✋

• 奏くん

奏くん

ありがとうございます!
    なるほどです💡
    メモに書き出して見せてみるのはいいですね!
    私も旦那に甘いところがあって休みの日に好きなことさせないと機嫌が悪くなるのわかってるんで少しでも機嫌よく、そして自分から家のことや子どものことやってもらえるように待っていましたが、待ってるだけではダメですね‥

• 2月27日

子育てと仕事はイコールではないかなと思います。
実際に賃金が出るわけではないし、生活の一部のようなものかなと。家事も。

育児 と 家事は 分けて考えていますが、仕事をしている旦那さんは、同時に父親?ではないのか?
と疑問さえ感じます。
父親は仕事してりゃいいもんじゃないですよね。養うのは大前提で、当たり前で、そこから子供が欲しいから育てたいから産むことを決心するわけで。
じゃあ養うためにお金を稼ぐのとは別で、家で育児はやるべきところではあると思います。
あなたは作ったら終わりなの?
産んだら終わりなの?

そこを聞きたいですよね。

できないなら、最初から諦めるなら家事を分担するべき。
あなたが出勤するのに着ている服は誰が洗っているの?
ご飯が出てくるのは誰が買いに行ってるの?
部屋を掃除しているのはだぁれ?

今後、子供が大きくなれば、その父親の姿も見ていくことになります。
どうしてお父さんは気分でしか遊んでくれないの?
どうしてお父さんは仕事仕事なの?
子供にとっては 仕事をしてるかどうかなんて関係なくお父さんはお父さん。
だから偉い とか、大人だから偉い なんて関係ないですよね。
今はまだ4ヶ月だから旦那さんもそう言ってられますが、子供はそんな両親を見て 育っていくことを旦那さんは自覚する必要があると思いました!

話し合い 大切ですよ!

• 奏くん

奏くん

話し合い、大切ですね!
    思っていることを話さないからつもり積もってケンカになったりしますもんね、、
    もっと子どものお世話してもらえるように話し合っていきたいと思います。
    ありがとうございました!

• 2月27日
まめうさぎ

家事も立派な仕事だと思いますし、なにより家事は夫婦でやるものだと思います!
独身で一人暮らししてたら、毎日仕事+家事しますよね?なんで、外に働きに行ってれば家事や子育てしなくていいという考えになるんでしょう。不思議です。
奏くんさんは育休中で家にいるのであれば分担の負担は多くなるべきですが、夫さんにも家に帰ってきたら手伝ってもらわないと困りますよね。

夫さんは家でのんびりしているとでも思っているのでしょうか?
家事、子育てで手一杯なことが見えてないことが原因なのなら、1日のスケジュールを書き出して、私こういう生活なんだけど。って見せて、これを、手伝ってほしい、って言ってみるのはどうでしょうか。
少しは変わってくれるといいのですが😅

• 奏くん

奏くん

1日のスケジュール
    書き出してみて当たり前じゃないことを知ってもらいたいと思います!
    思ってるいること、手伝って欲しいこと丁寧に伝えないとわかってもらえないものですよね。

• 2月27日
  • まめうさぎ

まめうさぎ

わかってくれないパパさんも多いのかな、って思います。
    子どもができたんだから、生活を変えなきゃいけない、って思ってもらわないと……。
    諦めるのはこっちが辛いし、絶対にいい方向に行かないと思うので、大変だと思うのですが、夫さんと良く話し合ってください。

• 2月27日
  • 奏くん

奏くん

生活を変えないといけないこと、
    気づくのにはまだ時間がかかりそうです…
    でも、思いやりを大切にしていきたいと思います。
    ありがとうございます✨

• 2月27日
○pangram○

子育ては仕事では無いですが、家庭の中ですべきことの一つです。

仕事も、そうです。

どちらが大変とか無いですよね。

うちは、そんなこと言われませんでしたが、言ったら私から白い目で見られるとわかってたと思います。

子育てもして家事もして仕事もしたら、夫いらないだろって感じですよね🙄

• 奏くん

奏くん

一人で何でもしていたら
    夫、いらないですね!笑

子どもとの時間も夫との時間も大切にしていかないとですね!

• 2月27日
みー

仕事という捉え方ではないと思いますがお互い感謝の気持ちを持って接しあいたいですよね😢
主人は仕事を頑張ってくれている、自分は主人が出来ない分家のことをしているのを当たり前だと思わずに大変だねって言ってほしいと伝えたことがあります🥺
大変なことはわかってるよ!と言われましたがわかってたらもっと違う対応出来るよね?と何回も喧嘩になり、今では色々協力的になり労いの言葉もかけてくれるようになりました💦

ご主人への毎日の感謝も伝えたうえでこう思っているんだよと伝えるとご主人も少しは考えてくれそうな気がします🥺

• 奏くん

奏くん

ありがとうございます。
    感謝の気持ち、思いやりが本当に大切ですね!
    お仕事頑張ってくれていること感謝しているのに心に余裕がなくなるとダメですね…

• 2月27日