※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

保育園の二次募集で、産休明けの募集が少ないため介護理由で申し込んだ。選んだ保育園は利用点数が低いため不安。延長保育が短い園でも選ぶべきか。転園の可能性や希望数、決め手について相談。

保育園の二次募集について
保育園の二次募集で、産休明けの募集が定員割れしている園が多かったので、介護理由で申し込みしました。
第1希望は、産休明けから就学前まで預かってくれて、3~4人空きがあると言われました。
おそらく入れると思うんですが、利用点数が職場復帰の人より低いので、どうなるか分かりません。
役所の人から状況を聞くと、第1希望に落ちた場合に備えて、いくつか書いた方がいいと言われましたが、近所は2歳児までの小規模保育園しかありません。
旦那は遠距離通勤で帰りが遅いので、旦那が延長保育で迎えにいけて、私が送迎しやすい園を選んだんですが、延長保育が短いところでも選ぶべきですか?
また、小規模保育園から途中で転園できる可能性はあると言われましたが、卒園後に優先的に入れる保育園は近くにありません。(見学で確認しました)
皆さんはいくつ希望を書きましたか?
選んだ保育園の決め手はなんでしたか?

コメント

ママリ

介護利用だと延長保育使えますか?
うちの保育園は仕事をしていないと9時-16時が最長です💦
希望は三つでしたが第三希望の1番遠い小規模です😭

• もも

もも

コメントありがとうございます‼️
    実母が要介護3に認定されていて、寝たきりでずっと介護しないといけないので、標準保育時間の申請ができました。
    延長保育は使えるんですが、20時まで延長保育してくれる園が近くに一つしかないので、どうしようかなぁと。
    離れてても、遅くまで預かってくれるところを候補に入れた方がいいですかね?

• 2月27日